Киокушин: медали из Москвы

На чемпионате взрослые спортсмены Виталий Болотов (весовая категория до 75 кг) и Максим Бухарин (до 70 кг) завоевали золото и серебро соответственно. Тем времени их юные товарищи по команде заработали четыре бронзы в рамках первенства страны. Александр Воропаев (до 70 кг) занял третье место в соревнованиях юниоров 16–17 лет, Матвей Срыбных (до 60 кг) – среди юношей 14–15 лет. Самые младшие наши ребята поднялись на пьедестал в категории 12–13 лет – это Алексей Самбурский (до 50 кг) и Кирилл Петров (до 35 кг).
Всего на столичной арене 23–27 марта вели борьбу более 1300 спортсменов из 38 субъектов Российской Федерации. Новосибирскую область представили 14 атлетов, шестеро из них, как мы уже знаем, заняли призовые места.
– Подготовка проходила в штатном режиме, планомерно по составленному графику тренерского штаба, – говорит главный тренер сборной команды НСО по киокушин Александр Васильев. – Выступление сборной на данный момент считаю удовлетворительной.
Киокушин – новый вид спорта, официально признанный и внесенный в соответствующий Всероссийский реестр приказом Министерства спорта Российской Федерации №714 от 20.09.2021 г. Хотя развиваться в нашей стране и во всем мире этот вид единоборства – как самостоятельное явление – начал гораздо раньше. Учредительная конференция Всемирного союза киокушин (KWU) состоялась в октябре 2011 года в Москве. А первым турниром, проведенным силами KWU, стал чемпионат Европы, который в 2012 года также принимала российская столица. Региональные и национальные старты в нашей стране начали проводиться с 2014 года.
Популяризацией и развитием вида спорта в НСО занимается Региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация киокушин Новосибирской области» во главе Александром Васильевым – главным тренером областной сборной. Федерация официально аккредитована в министерстве физической культуры и спорта Новосибирской области 24 февраля 2022 года.