Когда семья – команда, а команда – семья!

Очень скоро команда нашего региона поведет борьбу на ХI Всероссийских зимних сельских спортивных играх – главные национальные старты селян в этом сезоне будет принимать 16–20 марта город Череповец (Вологодская область). На предстоящем форуме область представят жители пяти муниципальных районов – Доволенского, Искитимского, Ордынского, Колыванского и Мошковского.
Разумеется, будем болеть за ребят, пожелаем им стойкости духа, победного настроя и достойных результатов! А пока, по традиции, еще раз пролистаем страницы нашей региональной мини-олимпиады. Напомним, финал XXV зимних сельских спортивных игр Новосибирской области состоялся 2–5 марта в Колывани. Лидером общекомандного зачета стал Искитимский район, серебро и бронза – у Мошковского и Маслянинского районов соответственно.
Программу игр составили соревнования по гиревому спорту, лыжным гонкам, шахматам, шашкам, многоборья дояров, механизаторов и спортивных семей. Также определились лидеры в бильярдном спорте, зимнем полиатлоне и хоккее 3х3 – финалы в этих видах программы были вынесены за рамки общеобластного праздника и состоялись ранее.
Итак, слово отдельным участникам, победителям и призерам областных зимних игр – 2023.
Отметим, на предыдущих играх (Татарск, 2021 г.) золото в лыжной эстафете выиграл маслянинский квартет в составе Марины Земцовой, Анастасии Гетман, Руслана Ашыралыева и Кирилла Варнавского.
– Еще бы у нас возраст не менялся! – в разговор включается мама. – Но когда у тебя много детей, есть совсем маленькие, ты дольше чувствуешь себя молодым. В Ордынском районе, кстати, немало спортивных семей, причем именно многодетных. Это здорово, когда есть такое общее увлечение в семье: и для здоровья полезно, и дополнительно всех сплачивает.
Татьяна Астапова, Доволенский район. Соревнования по гиревому спорту, весовая категория 63 кг+, участница игр:
– Гиревым спортом занимаюсь полтора года. Это мои первые сельские игры – рада, что удалось поучаствовать, набраться опыта, посмотреть на более опытных соперниц. Хочу пожелать всем спортсменкам, и себе в том числе: расти дальше, ничего не бояться, смело идти к поставленной цели и делать успехи! Организация сельских игр мне понравилось – всё на высшем уровне, судьи замечательные. А главное, спортсмены из всех районов области здесь встретились, смогли пообщаться, подружиться и обменяться опытом.
Павел Мустер, Ордынский район. Соревнования механизаторов, серебро в личном зачете.
– Впечатления от сельских игр всегда яркие, позитивные. Уровень соревнований, в том числе по многоборью механизаторов, с каждым годом выше. Видно, что люди целенаправленно готовятся, есть азарт, многие хотят победить. Я впервые участвовал в играх в 2021 году, тогда они проходили в Татарске. В программу нашего троеборья входит гиревой спорт. Помню, два года назад мало кто из механизаторов поднимал гирю больше сорока раз. Теперь смотрю – пятьдесят, шестьдесят, даже восемьдесят и более… В Татарске я остался без медали, а вот в Куйбышеве на летних играх 2022 года уже взял серебро. Рад, что нынче в Колывани удалось повторить успех.
Из интервью Павла Мустера нашему сайту после сельских игр 2021 года (Татарск): «Я представляю ЗАО «Племзавод «Ирменский», 17 лет работаю трактористом. К сожалению, в финал пробиться не удалось, машина подвела маленько – бывает… Спорт – это же не только труд и мастерство, это еще и элемент удачи! Я не расстраиваюсь – в следующий раз мне обязательно повезет!» Так и вышло.
Станислав Екимов, руководитель делегации Доволенского района, главный специалист отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту районной администрации. Доволенский район занял четвертое место в общекомандном зачете, всего одно (!) очко уступив Маслянинскому. Лучше всех из доволенцев выступили шашисты – команда в составе Михаила Костоглодова, Сергея Ковинько и Слубике Жапсарбаевой заняла первое место.
– Мы провели свою районную спартакиаду, выявили сильнейших, – комментирует Станислав Екимов. – Самому опытному нашему игроку, Михаилу Костоглодову, в этом году исполнится 76 лет. Ожидали, что наша команда по шашкам войдет в десятку сильнейших. Бились изо всех сил до последней партии и в итоге опередили всех! В целом Доволенский район выступил достойно, у нас второе место в полиатлоне, третье – в хоккее и шорт-треке. Ну и четвертое общекомандное, по сумме всех результатов. С одной стороны, четвертыми быть всегда обидно, тем более, когда всего одно очко отделяет от пьедестала. С другой – мы ставили задачу: войти в пятерку. И задачу эту выполнили! Знаете, чем выше поднимаешься, тем больше хочется идти вперед. Будем теперь анализировать проделанную работу, что-то менять в программе подготовки, усиливать обязательные виды, в частности многоборья сельских специалистов, чтобы в следующий раз быть в призах общекомандного зачета.
Евгений Бутенко, мастер спорта России международного класса, многократный победитель и призер первенств и чемпионатов России, Европы и мира, Черепановский район. Соревнования по гиревому спорту, золото в весовой категории 68 кг:
– Постоянно участвую в сельских играх, стараюсь набрать как можно больше очков для команды. Здесь, на мой взгляд, командный результат важнее личного, ведь ты защищаешь честь своего района, своей малой родины. Хотя для меня это был больше такой «заминочный» старт. Недавно я приехал с всероссийских соревнований из Омска, где выиграл две дисциплины – толчок по длинному циклу и двоеборье. Была задача – на сельских играх сделать эту заминку и затем начать по полной программе готовиться к дальнейшим соревнованиям.
Семья Моисеевых – папа Павел, мама Евгения, дочь Анна. Соревнования спортивных семей, победа в номинации «семьи с девочками 2010–2011 гг. р.»:
– Мы представляем поселок Керамкомбинат, с 2020 года участвуем в сельских играх, ежегодно занимаем первые места, – рассказывает мама. – Это уже традиция! Выступать в этот раз было нелегко, особенно лыжная трасса сложной оказалась – а в троеборье спортивных семей, кроме комбинированной эстафеты, входят дартс и лыжные гонки. Но, главное, все добежали до финиша. Тем более Аня у нас занимается лыжными гонками, почти уже профессионал. Наш папа по профессии пожарный, у меня рабочая специальность, но пока я в декрете. У нас еще два сына подрастают – Ефиму восемь лет, Трофиму четыре. Так что есть резерв!
– Самое сложное для было – играть в дартс, это как лотерейный билет. Вроде все делаешь правильно, а попадешь или нет – никогда неизвестно, – берет слово Аня, которой, как понимаем, лыжные гонки дались проще. – Главное, что вся команда Искитимского района нас хорошо поддерживала, мы все – как одна семья, где все друг за друга болеют, переживают.
– Огромное спасибо хотим сказать колыванской земле, – добавляет хором семья Моисеевых. – За организацию этих игр, за такой красивый праздник, за гостеприимство и за всё-всё-всё! Увозим самые добрые впечатления и, уверены, что все участники соревнований – тоже!