Маслянинский район: отзвук праздника и наилучший опыт

Опыт работы маслянинцев по созданию условий для развития физической культуры и спорта был взят за образцовый по итогам 2022 года. Этот опыт в своем докладе представил глава района Павел Прилепа 31 января на коллегии регионального минспорта в правительстве Новосибирской области. А наш десант побывал на месте недавних событий.
В калейдоскопе эмоций и красок
– Гонка удалась, лыжи очень здорово работали! – после своего победного финиша не скрывает эмоций Артем Смердин, воспитанник маслянинской ДЮСШ. – «Лыжня России» – замечательный праздник, он способствует развитию спорта, привлекает большое количество детей и взрослых на разные дистанции. Надо проводить как можно больше таких стартов, которые помогают всем нам поддерживать хорошую форму и отличное настроение!
Артему 16 лет, лыжными гонками занимается с первого класса, имеет первый разряд и стремится всеми силами к «кандидату в мастера». На «Лыжне России» 11 февраля наш собеседник одержал победу в своей подгруппе (2005–2009 гг. р.). Дистанция – 3 километра.
Утренний мороз давил в Маслянино хорошо за тридцать. Но днем погода обещала разгуляться – и обещание сдержала. Старты, перенесенные с полудня на 14.00, район провел в полном объеме.
Первыми на старт знаменитой всероссийской гонки вышли маслянинские ребятишки возрастом пяти – семи лет. Они – в большинстве своем уверенно! – одолели дистанцию 500 метров. Динамично, один за другим, прошли забеги остальных участников, поделенных в общей сложности на одиннадцать групп.
– Мы специально организовали много стартов, для разных категорий, чтобы у людей было побольше мотивации, – объясняет директор муниципального казенного учреждения Маслянинского района «Спортивно-оздоровительный комплекс» Юрий Сарпов. – Тут и малыши, и подростки, и молодежь, и взрослые, и старшее поколение, и участники специальной гонки для руководителей предприятий и организаций, представителей власти.
«Лыжня России» собрала в общей сложности 526 человек – жителей райцентра и других населенных пунктов района.
– Я всегда занималась физкультурой и спортом, до сих пор с ними дружу, – говорит Людмила Морозова из села Дубровка, ставшая первой среди женщин-ветеранов (55 лет и старше) на километровой дистанции. – Такие массовые праздники, конечно, нужны – смотрите, сколько народу собралось, все общаются, все в движении, всем весело! Многие участвуют в «Лыжне России» семьями, кто-то бежит, а кто-то просто пока болеет за своих, но в любом случае к празднику приобщаются все.
Своеобразной – спортивной – семьей вышли на старт 23-летняя Елена Кучева и ее подопечные. В лыжном мире девушка хорошо известна: многократный победитель и призер всероссийских стартов, двукратный победитель и двукратный серебряный призер Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля (2017). До недавних пор жила и тренировалась в Искитимском районе (поселок Линёво). А потом переехала в Маслянино, где получила служебное жилье и трудится в местной детско-юношеской спортивной школе.
– У меня сейчас мало соревнований, занимаюсь в основном тренерской деятельностью, – рассказывает Елена Кучева. – Веду группу начальной подготовки, это школьники – с третьего по пятый класс. Сегодня многие мои воспитанники здесь выступали, я сама выступала и мой молодой человек, его зовут Сергей, тоже участвовал в «Лыжне России». Вот так дружно все мы и пробежались! Теперь в ближайших планах у меня – сельские спортивные игры Новосибирской области, буду выступать в полиатлоне и в лыжных гонках. Постараюсь пройти отбор на всероссийские сельские игры, которые состоятся в марте.
На «Лыжне России – 2023» Елена выиграла золото в женском зачете (18–35 лет), дистанция – 3 км. Всего же, с учетом дополнительных номинаций, было награждено 39 маслянинцев – участников всероссийской гонки. Так, специального приза удостоен самый старший из них – 85-летний Александр Шевелев.
– Всю жизнь двигаюсь, – утверждает Александр Матвеевич. – Когда-то работал учителем физкультуры в селе Егорьевском, затем в Мамоново, был также тренером по лыжным гонкам и другим видам спорта. В разное время трудился в колхозе, в райкоме КПСС, а до недавних пор возглавлял в районе ветеранский спорт. Не мыслю себя без движения! Как на лыжи в девятилетнем возрасте встал, так ни одного сезона не пропустил – постоянно занимаюсь, поддерживаю форму.
Приятных красок маслянинской «Лыжне» добавили музыка, обаятельные ростовые куклы, бесплатные булочки с чаем и всевозможные развлечения. Желающие могли, например, погонять на снегоходах, покататься с горки на тюбингах (надувных ватрушках) или просто погулять по Молодежному парку, который по праву стал предметом гордости местных жителей.
Больше объектов – выше активность!
Чего тут только нет – ландшафтные скульптуры, детские площадки, фотозоны, аттракционы, кафе, лесной массив, тропа здоровья и другие увлекательные «ингредиенты», включая, конечно же, объекты спорта. Действуют на этой территории хоккейная коробка, площадки для волейбола и баскетбола, спортивный городок, предназначенный в том числе для выполнения нормативов ГТО. Работает местное отделение ГАУ Новосибирской области «Спортивная школа олимпийского резерва по сноуборду» – благо, прилегающий склон позволил организовать здесь место для тренировок. Разумеется, без лыжной базы – никуда. Именно здесь проходит в последнее время «Лыжня России».
– Ощущаю гордость за наш район! Он не просто участвует в массовых всероссийских спортивных праздниках, но и сам заметно подрос – в плане инфраструктуры, интереса к физической культуре и спорту среди разных групп населения, детей и взрослых, – комментирует глава Маслянинского района Павел Прилепа. – Одно с другим плотно взаимосвязано: совершенствуется материальная база, это дает нам возможность расширять календарь спортивных и физкультурно-массовых мероприятий, тем самым привлекать широкие слои населения к активному образу жизни. Спортивные объекты Молодежного парка очень востребованы, здесь постоянно кипит жизнь!
Мало кому из приезжих сегодня верится, что еще недавно здесь было сплошное болото. Но в 2018 году все поменялось. Ныне данная территория продолжает активно развиваться, прирастать в том числе спортивной инфраструктурой. Кроме того, объекты спорта появляются и в других точках.
Трасса открыта. Ждём новых событий
Перед новым годом в р. п. Маслянино открылась новая лыжероллерная трасса. Расположена она буквально на въезде в поселок (близ микрорайона Свободный). Объект весьма привлекателен: много простора, добротный рельеф, наряду с классической лыжней и широкой веткой для конькового хода есть прогулочная дорожка, вполне себе пригодная и для северной ходьбы. А в темное время суток база просто волшебным образом погружается в свет многочисленных фонарей.
Вот под этой «огненной магией» и прошли здесь вечером 30 декабря первые старты – «Новогодняя ночная гонка». Участвовали как местные лыжники, так и гости из других районов. Комфортность и красоту объекта, в его зимней вариации, все дружно оценили. Теперь, с наступлением теплого сезона, предстоит протестировать те же дорожки, которые летом будут предназначены для тренировок и соревнований на лыжероллерах.
Директор МКУ «Центр развития спорта и туризма» Сергей Архипов рассказал, что строительство трассы велось в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Объект сегодня также в стадии роста. С 1 февраля там заработал пункт проката: среди 45 пар лыж (с ботинками, разумеется) могут выбрать по себе инвентарь и взрослые, и дети. Впереди – работы по обустройству стрельбища (под пневматику), чтобы биатлонисты, которые уже пользуются услугами трассы, могли тут же проходить стрелковую подготовку.
– Можно было бы провести здесь и «Лыжню России», – отмечает Сергей Архипов, – но мы приняли решение этого не делать. Все-таки в Молодежном парке трасса более простая, доступная для лыжников с разным уровнем мастерства, в том числе для самых маленьких. А новая рассчитана на более подготовленных спортсменов.
…И в ближайшие дни они себя покажут! Напомним, с 17 по 19 февраля на маслянинской арене в рамках XXV областных зимних сельских спортивных игр поведут борьбу полиатлонисты. Лыжные гонки – составное звено зимнего полиатлона – пройдут на новом объекте. Для участия в соревнованиях на данный момент заявилось более 70 спортсменов из 13 муниципальных районов области. Имена сильнейших мы вскоре узнаем.