«Синхронное плавание на ковре»: уверенно стартуем, активно развиваемся

Самым опытным спортсменкам – 14–16 лет. Самым юным не исполнилось и пяти, но под чутким руководством наставников и при бурной поддержке старших родственников начинающие звездочки справились с задачей на ура. Эти яркие, красивые и пока еще не совсем привычные для нашего региона старты принимал 2 декабря спортивный комплекс «Александрит», расположенный в Кировском районе Новосибирска.
«По духу» эстетическая гимнастика наиболее близка, конечно же, гимнастике художественной. И, как даже неискушенный зритель замечает, синхронному плаванию. Только вне воды. А в целом всё схоже: стилизованные движения, набор характерных элементов, собственно синхронность их выполнения, грациозность, ярко выраженная эмоциональная окраска, артистизм… Разумеется, важно чувствовать музыку – а она непременно сопровождает программу. Чувствовать друг друга, совместными силами создавать единую, гармоничную и эстетичную живую картину.
– Наш вид спорта – командный, личного зачета у нас нет, – комментирует главный судья соревнований Ксения Ахмедова. – Спортсменки, в отличие от гимнасток-художниц, выступают без предметов, основной акцент ставится на движение тела, на разностороннюю технику исполнения композиций. Хотя очень много схожих элементов с теми, которые выполняют и художницы, и синхронистки. Не зря эстетическую гимнастику называют еще «синхронным плаванием на ковре».
В современном формате эстетическая гимнастика зародилась в середине прошлого столетия, изначально являлась национальным видом спорта Финляндии и Эстонии. Но лишь в 1996 году в Хельсинки (финской столице) состоялся первый международный турнир. Там же четыре года спустя был проведен первый чемпионат мира.
Для России это и вовсе молодой вид спорта. Первые профильные клубы и секции появились у нас в конце 90-х годов минувшего столетия. В 2002 году была создана Всероссийская федерация эстетической гимнастики – россиянки с тех пор стали участвовать в международных стартах, даже занимать призовые места. А с 2007 года эстетическая гимнастика официально пополнила спортивную семью и была включена во Всероссийский реестр видов спорта. Ее развитием и популяризацией в Новосибирской области занимается региональное отделение указанной Всероссийской федерации под председательством Светланы Болясниковой. По данным сайта отделения, сегодня подготовкой гимнасток-эстеток занимаются в Новосибирске пять учреждений – это спортивные клубы «Грация», «Звезда», «Гармония», «Gold» и центр гимнастических видов спорта «Космос», расположенный в Академгородке. Тренируются спортсменки также в Бердске – на базе спортклуба «Созвездие».
Областные чемпионат и первенство, которые прошли в формате открытых соревнований, а значит, привлекли гостей с других территорий, стали большим, ярким и полезным праздником для сибирских спортсменок и их наставников. Команды блеснули своим мастерством, смогли по ходу события обменяться опытом, различными тонкостями мастерства, пообщаться. А кто еще не познакомился и не подружился – сделать это! В рамках чемпионата награды оспорили старшие гимнастки, на первенстве показали себя их маленькие сподвижницы. Бронзовыми призерами соревнований в своих возрастных группах стали две бердские команды – «Созвездие – Грация» (девочки 8–10 лет) и «Созвездие – Олимп» (девушки 12–14 лет).
Минувшие старты явились этапом подготовки спортсменок к чемпионату и первенству Сибирского федерального округа. Соревнования сибирячек на зональной арене, уже по традиции, проходят каждую весну в Красноярске.