Кто удачней «сплющит мяч»? Сквош набирает обороты популярности

Сквош (англ. squash – раздавить, расплющить, сжать) – один из молодых и пока еще не самых известных видов спорта, как в нашем регионе, так и в России всей. Представляет собой игру специальными ракетками и небольшим, четыре сантиметра в диаметре, мягким резиновым мячиком на специальном корте. Бить по мячу надо таким образом, чтобы он коснулся фронтальной (лицевой) стены, причем определенной ее части: выше звуковой панели или ниже так называемой линии аута (если вдаваться в правила). Два спортсмена поочередно наносят удары, стараясь это делать так, чтобы соперник ошибся и уже не смог отбить мяч. Игровыми являются все четыре стены корта, хотя фронтальная обычно более других задействована в процессе. Влетая в стену, маленький мягкий мяч (еще и при хорошем ударе!) буквально сплющивается. Отсюда название игры.
По данным Федерации сквоша России, этот вид спорта сегодня развивается в 153 странах мира, играют в него более 50 миллионов человек по всей планете.
В нашей стране сквош стал активно развиваться с 1989 года, когда в Москве был организован первый турнир для любителей этой спортивной игры. В 1991 году была создана Федерация сквоша СССР, а после распада Советского Союза, в 1993-м, – Федерация сквоша России, ставшая полноправным членом Международной и Европейской федераций.
Официально видом спорта сквош признан в РФ и занесен в соответствующий Всероссийский реестр в 2010 году. Немногим ранее он начал набирать обороты популярности и в нашем регионе.
Как рассказал президент Федерации сквоша Новосибирской области Алексей Шварёв, первые матчи и тренировки стали у нас проходить с 2006 года в спортивном клубе «Колумб». Сегодня около 140 новосибирцев всерьез увлекается этой игрой, действуют специализированные корты. Кто-то приступает к занятиям с нуля, кто-то приходит из других видов спорта, скажем, волейбола или тенниса. Подготовлены и ведут работу со спортсменами тренеры, среди которых ведущими являются Алексей Ионов и Юрий Горелов. Как и во многих других регионах, в Новосибирской области действует Лига игроков: в ее рамках спортсмены регулярно встречаются, проводят между собой матчи, составляют рейтинг. В целом развитием и популяризацией сквоша в НСО занимается профильная региональная федерация во главе с Алексеем Шварёвым.
Вернемся теперь к минувшему чемпионату Сибирского федерального округа. Состоялся он 17–18 сентября в универсальном спортивном комплексе «Теннис Холл» города Красноярска, участие в состязаниях приняли 38 спортсменов (26 мужчин и 12 женщин) из Красноярского края, Иркутской, Новосибирской и Омской областей.
Наш регион был представлен командой из десяти игроков. В женском турнире успешно выступила кандидат в мастера спорта Екатерина Покатова. Самым сложным для нее оказался полуфинальный поединок, где она встретилась с Анной Малыгиной из Иркутской области. Однако наша землячка держалась стойко, одержала победу со счетом 3:1 (счет здесь ведется по геймам, как в теннисе) и вышла в финал. Соперницей Екатерины в борьбе за золото стала омская спортсменка Рузеля Новикова. Финальную встречу с ней наша девушка провела относительно легко и выиграла – 3:0, тем самым обеспечив себе золото чемпионата. Соответственно, у Новиковой – серебро, а на третью ступень пьедестала поднялась Малыгина.
У мужчин лучшим из новосибирцев стал Виктор Калинин, занявший четвертое место. Призовую тройку составили омич Александр Кормилицын, иркутянин Алексей Архипкин и хозяин соревнований Станислав Касторный.
Статус турнира позволяет присваивать следующие разряды: за первое и второе место – «кандидат в мастера спорта», за третье и четвертое – первый спортивный разряд. Таким образом, Виктору Калинину удалось попасть в перворазрядники. А Екатерина Покатова выступала в Красноярке уже действующим КМС: этот разряд она получила в 2021 году, когда на таком же чемпионате округа завоевала серебряную медаль.
Добавим, 1 октября в Новосибирске впервые состоятся чемпионат и Кубок области по сквошу. Так, у широкого круга заинтересованных появится возможность ближе познакомиться с этим увлекательным видом спорта и, вероятно, пополнить ряды его любителей. Старты будет принимать ТЦ «Магистраль» (зал клуба «Экстрим Фитнес»), адрес: Новосибирск, ул. Ипподромская, 16/1.
«Как и большинство других спортивных игр, сквош появился случайно, – информирует Федерация сквоша России. – В середине XIX века в престижной английской школе для мальчиков Harrow School в программу обучения входили занятия по теннису. Кортов было мало, а учеников много – и поэтому им приходилось подолгу ждать своей очереди. В ожидании игры, они тренировались вне пределов корта, «в стенку», используя некачественные индийские каучуковые мячи. Оказалось, что с ними можно проделывать такие вещи, которые совершенно невозможны при игре обычными жесткими теннисными мячами. И однажды два изобретательных мальчугана превратили обычную разминку в настоящее состязание. Так родился сквош».