Командный дух и отличная мотивация: ветеранский фестиваль ГТО прошёл в новом формате
Старт приняли 28 команд – это рекордное количество за всю историю фестиваля. На параде открытия фестиваля их поприветствовала заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Марина Курносова.


– Уважаемые ветераны! Хочу всех поблагодарить за вашу активность, – обратилась она к участникам события, – за ваш оптимизм и большую работу по пропаганде здорового образа жизни, физической культуры и спорта! Вы – отличный пример для молодого поколения, для всех жителей нашей области! Желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, такой же неиссякаемой энергии на долгие времена и отличного, боевого настроения!
Со словами благодарности и напутствия выступили на церемонии также заместитель главы Коченёвского района Ольга Пучкова, председатель совета ветеранов физической культуры и спорта Новосибирской области Виктор Пунгин и олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, посол ГТО в Новосибирской области Евгений Подгорный. Они вручили знаки отличия ГТО юным коченёвцам, которые выполнили нормативы в этом году, наградили памятной медалью «90 лет ГТО» сельским активистам, наиболее успешно продвигающим комплекс у себя в районах.


Виктор Пунгин, по традиции, вручил подарки от совета ветеранов самым старшим участникам соревнований. Ныне этой чести были удостоены Иван Рабенок (село Колыбелька, Краснозёрский район), 9 июня ему исполнилось 69 лет, и Людмила Ковалёва (р. п. Мошково) – она 7 сентября отметит 70-летие.
Такой фестиваль ГТО среди ветеранов проходит с 2015 года (исключение, по понятным причинам, составили 2020–2021 гг.). Место его дислокации остается прежним: стадион коченёвской ДЮСШ. Прежде участники здесь просто выполняли нормативы, проверяли себя, ставили свои личные рекорды. Награды, конечно, были предусмотрены, вручались они победителям и призерам в отдельных видах испытаний (бег, силовая гимнастика, упражнения на гибкость).
А в 2022 году фестиваль впервые состоялся в ином формате – это были уже самые настоящие соревнования по многоборью ГТО. То есть лидеры в данном случае определялись по сумме результатов, показанных в ряде дисциплин. Фавориты были выявлены и среди женщин, и среди мужчин в каждой из возрастных подгрупп (50–54 года, 55–59 лет, 60–64 года, 65–69 лет). Также были подведены итоги командного первенства.


– Мне очень понравился фестиваль, здесь прекрасная атмосфера, замечательные, позитивные люди, – делится впечатлениями 63-летняя Надежда Кравченко из Каргатского района, занявшая первое место по многоборью ГТО в своей подгруппе. – На этом фестивале мы не только показали свои физические способности, но и от души пообщались. Интересно было наблюдать за соперниками – у кого какие сильные стороны, кто как бежит, качает пресс, отжимается… Заметила, что среди ветеранов много бегающих людей, а вот в силовых упражнениях результаты в основном не очень высокие. Безусловно, такие фестивали нужны! Они дают нам стимул для дальнейших занятий физкультурой и спортом, для поддержания здоровья. Сходить на тренировку, пообщаться между собой, почувствовать прилив бодрости и сил – это ведь гораздо лучше, чем сидеть сложа руки, грустить и ждать, когда тебя свалит какой-нибудь недуг.
Кстати, Надежда Михайловна – представитель уже многим известной семьи Кравченко, которая сегодня готовится к поездке на всероссийский фестиваль ГТО среди семейных команд. Напомним, команды выступают на этих соревнованиях в составе четырех человек каждая: папа, мама, ребенок (сын или дочь), а также кто-то один из старших родственников – дедушка или бабушка. В мае этого года каргатский квартет – папа Евгений, мама Виктория (ее фамилия – Долгоульская), дочь Анна и бабушка Надежда – одержал победу на областном фестивале ГТО и тем самым завоевал путевку на всероссийский финал соревнований, а пройдет он 20–25 сентября в Калининграде.


Упорная, целенаправленная, слаженная работа помогла команде Каргатского района достичь и на областном ветеранском фестивале ГТО высоких показателей. В командном зачете Каргат занял второе место, набрав 1246 очков, а добывали серебро в составе сборной, кроме «бабушки Надежды», заместитель главы райцентра Ислям Килибаев, учитель ОБЖ и информатики Алексей Громов и уборщица служебных помещений ДЮСШ «Атлант» Райхана Кунгулова.
– Никто из них не занимался спортом профессионально, было много сложностей на пути к пьедесталу, в том числе психологических барьеров. Кто-то даже едва не снялся с соревнований, но командный дух помог выстоять! Все-таки отлив у нашего серебра – золотой! – с гордостью отмечает инструктор-методист ГТО Евгений Кравченко, подготовивший команду.
Уступили каргатцы лишь Куйбышевскому району, который набрал 1299 очков и занял в командном первенстве высшую ступень пьедестала.
– В предыдущий раз подобные старты проходили в 2019 году, но тогда командного зачета не было, наши ветераны просто участвовали в фестивале, старались выполнить нормативы, общались, демонстрировали эталон здорового образа жизни, – комментирует глава «золотой» делегации, руководитель центра тестирования ГТО МБУ «Детско-юношеская спортивная школа» Куйбышевского района Игорь Мауль. – Теперь пришлось немного «поменять настройки», подготовиться и сделать все, чтобы показать свой лучший результат, но только не в ущерб здоровью! В нашей сборной также нет профессионалов, кто-то больше тренировался в преддверии фестиваля, кто-то меньше. Но в целом команде удалось выступить на высоте. Андрей Волков – наш локомотив, он лидировал не только в своей подгруппе, 50–54 года, но и стал абсолютным победителем соревнований.


Между тем представители куйбышевской бригады Ольга Бессонова и Нина Волкова завоевали бронзу индивидуального турнира в своих категориях (55–59 лет и 65–69 лет соответственно). Владимир Смолев (60–64 года) в «личке» показал четырнадцатый результат, однако набранных им очков было достаточно, чтобы команда смогла удержать пальму первенства.
– В каждом возрасте есть много хорошего, если собой заниматься, не лениться и не терять интереса к жизни, – в этом Ольга Бессонова убеждена на собственном опыте. – Я простой учитель физкультуры в селе Верх-Ича, первого сентября начнется уже сороковой сезон, как я там работаю. Знаете, когда была моложе, никаких выдающихся результатов в спорте не показывала. А сейчас будто новое дыхание открылось! Замечательно, что есть такие фестивали, которые дают возможность нам раскрыться, мотивируют людей старшего поколения к активному образу жизни, к тренировкам и различным достижениям.
– Такие старты очень нужны, – подхватывает тему Владимир Смолев. – Сколько бы тебе не было лет, надо всегда к чему-то стремиться, идти вперед. Мы рады встречам со старыми друзьями из других районов, рады новым знакомствам. Приятно осознавать, что все эти люди тоже не сидят на месте, тоже двигаются и получают от этого позитивные эмоции. В данном случае ГТО – наш социальный клей!


Золото куйбышевцев только подтвердило высокий потенциал, которого достиг район за последнее время. Как болельщики помнят, в этом году Куйбышевскому району удалось одержать командную победу на областных сельских спортивных играх, затем – выиграть серебро на спартакиаде пенсионеров НСО. Ранее зимние сельские игры принесли ему бронзу. Что до комплекса ГТО, то еще по итогам 2019 года Куйбышевский район стал лауреатом конкурса «Спортивная элита Новосибирской области» в номинации «За лучшую работу по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Ну а мы пока вернемся в Коченёво и добавим: замкнул тройку лидеров командного зачета город Бердск, у него в активе 1242 очка.
В составе каждой команды выступило четыре человека: мужчина и женщина 50–59 лет (IХ ступень ГТО), мужчина и женщина 60–69 лет (Х ступень). Им предстояло как можно лучше выполнить такие упражнения:
– сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (IХ ступень);
– сгибание и разгибание рук в упоре о гимнастическую скамью (Х ступень);
– наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами (для всех);
– поднимание туловища из положения лежа на спине (для всех);
– бег на 2000 метров (IХ ступень);
– смешанное передвижение на 2000 метров (Х ступень).


– В оценке нового формата фестиваля участники были единодушны, – комментирует главный судья соревнований Игорь Зузуля. – Соревнования всем очень понравились, все получили хороший заряд эмоций, а главное – загорелись идеей продолжать в том же духе! Хотят теперь на такой же зимний фестиваль приехать, поскольку в сельских районах много лыжников, готовых показать, на что они способны. И это мысль: зимний фестиваль ГТО среди лиц старшего возраста у нас в области еще ни разу не проводился. Так что будем теперь о нем думать, двигаться дальше и, я уверен, все у нас получится!
Добавим, минувший фестиваль традиционно сопровождала культурная программа, а все участники, судьи, руководители делегаций и гости фестиваля могли подкрепить силы, отведав вкуснейшие блюда полевой кухни от коченёвских бойцов МЧС.
Результаты соревнований – по ссылке: https://fest.gto.ru/kochenevo2022
Больше фото – здесь.
Фото пресс-службы министерства ФКиС НСО и Александры Винокуровой.