Кувалда, штанга и авто на тросе: ярким спортивным событием стали областные старты пожарных-спасателей

Данная дисциплина требует от пожарных-спасателей особой подготовки, а также длительных и упорных тренировок. В год 125-летия пожарной охраны Новосибирской области к старту подготовились десять команд пожарно-спасательного гарнизона региона – это 60 участников, облаченных в экипировку весом 25 кг. Напомним, первый подобный турнир прошел в Новосибирске в 2017 году.
Сегодня на площади имени Горького в Бердске собралось порядка пяти тысяч человек, для приветствия участников соревнований прибыли почетные гости: министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, глава города Бердска Евгений Шестернин и заместитель председателя бердского городского Совета депутатов Олег Яцков. Соревнования по силовому многоборью открыл приветственной речью начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов:
– Пожарные и спасатели могут в полной мере продемонстрировать все лучшие качества, которые требует ежедневная работа пожарных – они ее делают постоянно, выполняя боевые задачи по сохранению жизни и здоровья людей. Благодарю всех организаторов: администрацию города Бердска, министерство физической культуры и спорта, также взаимодействующие структуры за поддержку мероприятия! Всем участникам сегодняшних состязаний хочу пожелать победы! А гостям, предлагаю поболеть за спортсменов, надеюсь, этот день пройдет для вас интересно, весело и увлекательно!
Первым сложным испытанием для участников стал толчок двух гирь весом 16 кг, с количеством поднятий не менее 10 раз. После преодоления 10-метровой дистанции было необходимо проложить рукавную линию на расстояние 40 метров и смотать ее «восьмеркой». Далее – 10 раз присесть с 40-килограммовой штангой, после чего ударами кувалды переместить на пять метров громадную грузовую покрышку, а также перекантовать на 20 метров другую габаритную покрышку. Чтобы суметь дойти до финала каждый участник вручную перетягивал с помощью троса легковой двухтонный автомобиль на расстояние 50 метров до линии финиша.
Помимо эффектных состязаний пожарно-спасательных команд, мероприятие было ярко оформлено и наполнено концертными номерами, подготовленными артистами ансамбля Главного управления МЧС России по Новосибирской области «Искорка», выступлением творческих коллективов Бердска, а также стихами в исполнении кадетов профильных классов МЧС России. Также для горожан и гостей спортивного праздника работала интерактивная площадка. Была развернута выставка пожарно-спасательной техники и оборудования, прошли мастер-классы по обеспечению безопасности на воде и пожарной безопасности, работали обучающие точки по оказанию первой помощи «Научись спасать жизнь» с участием психологов чрезвычайного ведомства и студентов спасательного отряда «SALUS». Для старших школьников сотрудники кадрового аппарата чрезвычайного ведомства предоставили информацию, как поступить в вузы МЧС России. Для самых маленьких гостей огнеборцы приготовили всевозможные викторины и конкурсы, в том числе при помощи специального оборудования и автотехники.
В результате упорной борьбы в общекомандном зачете сильнейшими стали сотрудники 3-го пожарно-спасательного отряда (г. Бердск). На втором месте – команда Специального управления МЧС России № 9 (г. Новосибирск), третьи – спортсмены 1-го пожарно-спасательного отряда (г. Новосибирск).
В личном первенстве лучший результат показал Александр Остапчук, пожарный 3-го пожарно-спасательного отряда (Бердск). На втором месте – Игорь Огарко из 1-го пожарно-спасательного отряда (Новосибирск). Замкнул тройку лидеров – Евгений Иванов из 3-го пожарно-спасательного отряда (Бердск).
Победители и призеры награждены организаторами мероприятия медалями, кубками и дипломами, а команда-победитель была отмечена ценными подарками – силовыми тренажерами. Особый приз за волю к победе был вручен Дмитрию Максимову, сотруднику Центра по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области.
Использованы информация и фото Главного управления МЧС России по Новоибирской области.