Веселье, шок, азарт и креатив – соревнования по лазер-рану во всех красках!

– Такие соревнования мне очень нравятся, там нужна меткость и хорошая скорость, – рассказывает девятилетняя Таисия Коломейцева, одержавшая победу в своей возрастной группе. – Бегать немножко тяжелее, стрельба у меня получается лучше. Но все вместе – это очень интересно, увлекательно! Сегодня было сложно, особенно на финише, когда был уже упадок сил… Но за меня болела мама, болел мой тренер, Олег Иванович Руднев, и все ребята кричали, поддерживали. Поэтому собралась с силами и победила!
Старты принимал стадион «Сибсельмаш» 19 мая. Ребята состязались в шести возрастных группах, самые маленькие – 2015 года рождения, а самые опытные уже достигли совершеннолетия.
Двоеборье (как дисциплина современного пятиборья) в профессиональной среде получила также другие названия. Одно из них, «комбайн», как раз говорит о том, что данное упражнение – комбинированное: бег плюс стрельба. А в последнее время все активнее входит в оборот понятие «лазер-ран» (от английских слов laser – лазер и run – бег). Поскольку стрельба ведется именно из лазерного пистолета.
Каждая стрелковая серия в данном случае чередуется с беговой дистанцией. Участник стартует за 50–70 метров до огневого рубежа, подбегает к своей огневой позиции. Задача – поразить пять мишеней. Количество выстрелов при этом не ограничено, но есть лимит времени. Надо уложиться в 50 секунд, а когда лимит истекает, спортсмен, по команде, продолжает бег. Затем – снова огневой рубеж, и так до финиша. Как в биатлоне! При этом число огневых рубежей может варьироваться, а за каждую незакрытую мишень тебе, естественно, начисляют штраф (согласно установленным правилам).
– Соревнования в дисциплине «лазер-ран» мы проводим регулярно, – говорит президент Новосибирской областной общественной организации «Федерация современного пятиборья и полиатлона» Олег Руднев. – Лазер-ран становится все более популярным, он позволяет знакомить с нашим видом спорта большое количество людей, маленьких и взрослых. В данном случае беговые дистанции уменьшены, расстояния до мишеней – тоже (по сравнению с теми же показателями в настоящем, классическом пятиборье). Поэтому дисциплина практически общедоступна: любой человек, у которого есть желание и нет противопоказаний по здоровью, может немного потренироваться и испытать свои силы на соревнованиях. Это действительно очень увлекательно, стоит только попробовать!..
На минувшем первенстве области вели борьбу в основном воспитанники военно-патриотических клубов, ребята, которые занимаются современным пятиборьем, полиатлоном, а также морским многоборьем. Были и легкоатлеты, которые научились обращаться с лазерным пистолетом, тем самым став полноценными участниками баталий.
Интрига и непредсказуемость, большой азарт, яркие эмоции, поистине веселая, праздничная атмосфера – все это участники и организаторы подобных стартов относят к их постоянным спутникам. Минувший турнир не стал исключением. А кульминацией событий все единодушно признали «суровую, но веселую» финишную схватку 13-летнего Максима Иванова с 14-летним Владимиром Голыжбиным. Парни тут же поделились впечатлениями от гонки.
– Сегодня на финише все было очень красиво, – рассказывает Владимир Голыжбин. – Я был уверен, что займу первое место, я стрелял быстрее всех и метче всех, бежал тоже хорошо. На первом круге думал, что Макс меня уже догоняет, но… Самое интересное и красивое началось на третьем круге.
– Вова быстрее закрыл огневой рубеж, – включается в разговор Максим Иванов. – Затем побежал, оставались последние 400 метров – третий, заключительный, круг… Я бегу следом, начинаю ускоряться, сокращаю расстояние между нами, буквально перед самым финишем делаю рывок и обгоняю Вову. Сам не ожидая того!
– Я думал, что я первый, – продолжает Владимир. – А когда уже начал забегать в финишную арку, тут мельком, одним глазом, увидел, как нога Макса переступает финишную черту… быстрее меня буквально на считанные миллисекунды!!! Я был в полном недоумении, но в то же время это было очень весело, очень красиво! Думаю, шок от сегодняшнего забега будет длиться теперь не меньше недели! Но, к счастью, это не последние соревнования в моей жизни. Думаю, самое интересное и веселое еще впереди!
– Здесь уместна фраза: ради таких моментов я и живу! – добавляет Максим, который вот таким чудесным образом вырвал победу у товарища по команде. – Современное пятиборье мне вообще очень нравится, привлекает разнообразие дисциплин, возможность стать креативным, развить в себе не только физические, но и умственные качества. Спорт действительно развивает мозг, помогает голове работать. А такой многоплановый вид спорта как наш – особенно!
Среди целей и задач минувших соревнований – пропаганда и популяризация современного пятиборья, укрепление здоровья жителей Новосибирской области, предоставление спортсменам возможности обрести соревновательный опыт.
Как отметил Олег Руднев, сегодня данный вид спорта не только активно развивается в Новосибирске, но также понемногу поникает в область. Так, участниками первенства, кроме жителей мегаполиса, стали гости из Бердска и Ордынского района. Каждый проверил силы в борьбе со сверстниками, а лучшие из лучших прошли таким образом очередной этап подготовки к очень серьезным и ответственным стартам – финалу Спартакиады учащихся России.
– Да, в этом году мы отобрались на финал, и это успех! – Олег Руднев не скрывает эмоций. – Для этого была проделана достаточно большая, сложная работа. Тем более в последние годы число участников общероссийского финала было уменьшено, а значит, конкурентная борьба за попадание в него – обострилась. Учтем к тому же, что нашими соперниками в этой борьбе являются чаще всего более опытные спортсмены, представители тех регионов, где этот вида спорта развивается давно, имеет богатую историю и традиции.
Добавим, финал Спартакиады учащихся запланирован к проведению на конец июля (место уточняется). Соревнования пройдут в дисциплине «четырехборье»: фехтование, плавание, бег со стрельбой.
Современное пятиборье – олимпийский вид спорта из класса спортивных многоборий, объединяющий пять составных: фехтование, плавание, верховую езду (конкур), бег и стрельбу. Последние две дисциплины объединены в один комбинированный блок (комбайн). Соревнования – в зависимости от их статуса – могут проводиться в разном количестве дисциплин, название которых говорит за себя: двоеборье, троеборье, четырехборье.
Есть также биатл и триатл – относительно молодые дисциплины современного пятиборья. Биатл состоит из плавания и бега, триатл включает в себя плавание и бег со стрельбой. Отличие от двоеборья и троеборья в том, что соревнования по биатлу и триатлу проходят в непрерывном формате, при этом результат спортсмена определяется не количеством набранных очков (как в двоеборье и троеборье), а временем прохождения дистанции.
Больше фото – здесь.