Лес, квест и сладости на финише! «Российский Азимут» вернулся в Академгородок

«Российский Азимут» – самый массовый и масштабный турнир по спортивному ориентированию в нашей стране и даже во всем мире. Традиционно, начиная с 2006 года, он проходит в конце мая, собирая опытных мастеров и просто любителей этого увлекательного вида спорта и активного отдыха в большинстве субъектов РФ. Праздник по своей популярности встал в один ряд с такими крупными своими собратьями как «Лыжня России» и «Кросс нации». По статистике последних лет, в рамках «Азимута» ежегодно выходят на старт около 150 000 взрослых и детей.
Новосибирская область подключилась к этому движению в 2015 году. Тогда старты принимал Академгородок, затем их «дислокация» стала меняться: «Российский Азимут» в разные годы проходил у нас на Михайловской набережной Оби и на стадионе «Электрон» (Калининский район). Ныне снова события развернулись в Академгородке.
Стартовали и финишировали наши герои на стадионе НГУ, сами же дистанции пролегли по его лесистым окрестностям. Участие в состязаниях приняли спортсмены и любители активного отдыха из всех районов Новосибирска, городов Бердска и Искитима, р. п. Кольцово, Маслянинского, Новосибирского и Тогучинского районов региона, а также наши гости из Республики Алтай и Томской области.
– Соревнования прошли в полном соответствии с регламентом, – прокомментировал главный судья «Российского Азимута» в Новосибирске Станислав Каплунский. – Праздник удался, традиционно он был массовым, увлекательным, а дистанции рассчитаны на участников самого разного возраста и уровня подготовки. Очень много участвовало студентов, главным образом, Новосибирского государственного университета. Это и понятно, ведь они, по сути, стали хозяевами праздника. Также было много детей, которые с радостью приняли участие в мероприятии. Конечно, дети больше воспринимают эти соревнования как квест. Но ведь это замечательно! По сути, именно так, через игру, мы и привлекаем юное поколение в наш вид спорта. Среди взрослых все было предсказуемо, призовые места заняли те, на кого мы и рассчитывали: наши лидеры, которые входят в состав сборной команды Новосибирской области. Радует, что область проявила активность. Уверен, что география соревнований в дальнейшем будет только расширяться.
«Российский Азимут» примечателен тем, что участие в нем действительно могут принять все желающие – независимо от возраста, опыта занятий спортивным ориентированием и физической подготовки. Разным категориям спортсменов предлагаются дистанции разной длины и сложности. Соревнования проводятся по выбору: с заданным количеством контрольных пунктов (КП), но порядок их прохождения люди выбирают самостоятельно.
Но все же лучшие из лучших традиционно ведут борьбу за пьедестал. Медали и памятные призы Министерства спорта России ныне были разыграны в 14 категориях (конкретно – в семи возрастных группах, мужской и женский зачет). Победителей и призеров чествовали, вручали им заслуженные награды специалист министерства физической культуры и спорта Новосибирской области Максим Коваленко, главный судья соревнований Станислав Каплунский и представитель Федерации спортивного ориентирования НСО Татьяна Каплунская.
При этом памятные дипломы и значки (а в придачу – сладости для восполнения энергии!) получили на финише все участники праздника.
Победители и призеры соревнований «Российский Азимут – 2022» в Новосибирске
М-12
1 место – Маликов Леонид, МБУ «Спортивная школа технического, экстремального, интеллектуального спорта» (СШ ТЭИС), Советский район
2 место – Демин Иван, СШ ТЭИС
3 место – Калашников Лучезар, Советский район
Ж-12
1 место – Калашникова Ярослава, Советский район
2 место – Хачкова Мария, Советский район
3 место – Выржиковская Елизавета, Калининский район
М-14
1 место – Ершов Андрей, СШ ТЭИС
2 место – Маликов Павел, СШ ТЭИС
3 место – Гринев Даниил, туристический клуб «Ирбис», Ленинский район
Ж-14
1 место – Ермак Екатерина, Маслянинский район
2 место – Лопаткина Евгения, р. п. Кольцово
3 место – Лебешева Василиса, Центральный округ
М-16
1 место – Калашников Добромир, СШ ТЭИС
2 место – Брусенцов Тимофей, СШ ТЭИС
3 место – Быстрых Никита, т/к «Ирбис», Ленинский район
Ж-16
1 место – Морозова Мария, ЦДТ, Советский район
2 место – Брусенцова Анастасия, СШ ТЭИС
3 место – Саутиева Русана, т/к «Ермак, Кировский район
М-18
1 место – Демин Александр, СШ ТЭИС
2 место – Ершов Иван, СШ ТЭИС
3 место – Разин Олег, Специализированный учебный научный центр (СУНЦ) НГУ
Ж-18
1 место – Иванова Алёна, СибГУТИ
2 место – Стерлядева Валерия, СУНЦ НГУ
3 место – Стародубцева Анастасия, Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака
М-20
1 место – Патрин Георгий, НГУ
2 место – Имшинецкий Федор, Новосибирское училище (колледж) олимпийского резерва
3 место – Муралев Александр, НГУ
Ж-20
1 место – Ефимова Каролина, ТСЦ «Панда», Ленинский район
2 место – Ефимова Катерина, ТСЦ «Панда», Ленинский район
3 место – Козюрина Алёна, НГУ
М-21
1 место – Балагуров Вячеслав, кафедра физвоспитания, НГУ
2 место – Опарин Григорий, кафедра физвоспитания, НГУ
3 место – Ананьев Сергей, НГТУ
Ж-21
1 место – Болотина Людмила, компания «Айхал»
2 место – Егитова Ирина, Советский район
3 место – Лопаткина Алёна, р. п. Кольцово
М-55
1 место – Мартемьянычев Евгений, Октябрьский район
2 место – Буслов Михаил, Институт геологии и минералогии СО РАН
3 место – Пугачев Алексей, Советский район
Ж-55
1 место – Чумова Надежда, Центральный округ
2 место – Маерова Анна, Советский район
3 место – Соколова Октябрина, Центральный округ