Медаль особой ценности: мастера чир спорта достойно представили регион на крупном турнире

Это – один из крупнейших в России турниров по чир спорту, который ныне состоялся в десятый раз и собрал на арене местного Дворца спорта «Северная звезда» более 2000 спортсменов из 27 субъектов РФ. Участники этого грандиозного и красочного спортивного праздника разыграли награды в самых разных возрастных группах и дисциплинах чир спорта.
Новосибирцы Захар Суров и Мария Карпова добились успеха в категории взрослых. Они завоевали серебро в дисциплине «чирлидинг – стант партнерский» (стантом называется фигура, где по ходу выступления команда поднимают вверх или подбрасывает одного из спортсменов; в партнерском станте аналогичное упражнение выполняет команда из двух человек).
Воспитанникам клуба «Гранд Арена» Захару Сурову и Марии Карповой удалось набрать по итогам выступления 316,5 балла. Опередили нашу пару лишь спортсмены из Подмосковья – Михаил Нехолин и Екатерина Матвеева, на счету которых 342,5 балла. Казалось бы, значительный разрыв, но…
– Особую ценность этой серебряной награде придают три момента, – комментирует тренер новосибирцев Екатерина Панфёрова. – Во-первых, наши спортсмены уступили очень серьезным соперникам, которые на данный момент являются «непроходимыми»: Михаил Нехолин – мастер спорта, многократный и действующий чемпион России, его партнерша тоже очень сильная – она взяла золото на этих соревнованиях также в другой дисциплине. Во-вторых, на данном турнире новосибирские спортсмены были совершенно одни – в том смысле, что рядом не было ни тренеров, ни друзей по команде. Но их выступление вызвало тем не менее бурю эмоций, Захара и Марию активно поддерживали другие регионы, в том числе ближайшие соперники. На видео хорошо слышно, как перед началом программы хор с трибун выкрикивает традиционное для чирлидинга: «Тащите!!!» В-третьих, ребята сумели достойно защитить честь региона в целом. Новосибирскую область, как уже сказано, представляли на этом крупном мероприятии только эти два спортсмена, именно они вынесли флаг нашей области на парад открытия соревнований. Затем, на самом турнире, показали красивую, настоящую борьбу и привезли столь высокую награду, существенно повысив рейтинг Новосибирской области как спортивного региона.
Добавим, тройку лидеров в дисциплине «чирлидинг – стант партнерский» (взрослые) замкнули хозяева арены: бронза досталась нижегородцам Евгению Шайхулину и Елизавете Кузьминой (307,5 балла).
Чир спорт – относительно молодой вид спорта, получивший признание в нашей стране в начале 2000 г. При этом его мировая история ведет отчет с конца 19 века. Четыре миллиона человек – таково общее количество занимающихся в мире. Россия входит в группу лидеров по медальному зачету на чемпионатах мира и Европы.
Известность чир спорт получил прежде всего как танцевально-акробатическое шоу, которое сопровождает соревнования по другим видам спорта, чаще игровым или боевым: изящные девушки с помпонами в руках создают «нужную» атмосферу на стадионе, поддерживают спортсменов, заполняют своим выступлением паузы между матчами. Такое действо ассоциируется у многих с названием «чирлидинг» (англ. cheerleading – группа поддержки, от cheer – радостный возглас, ура, настроение, одобрительное, призывное восклицание, одобрять, веселить, аплодировать и lead – вести, управлять).
До некоторых пор чирлидинг и чир спорт в нашей стране, будучи близкими родственниками, все же представляли собой два разных семейства. Два самостоятельных вида спорта. В самых общих чертах говоря, чирлидинг – это больше акробатика, прыжки, пирамиды, станты (то есть фигуры, где поднимают или подбрасывают вверх одного из участников команды) и тому подобное. Плюс кричалки. А чир спорт, главным образом, зиждется на хореографии с ее разными направлениями, сдобренной также элементами гимнастики и акробатики.
В мировой практике существующий ныне симбиоз того и другого все же принято именовать чирлидингом. В российской – чирлидинг как вид спорта был официально зарегистрирован в 2007 году. Спустя семь лет, в процессе своей эволюции, он фактически разделился на два лагеря: чирлидинг и чир спорт.
И вот приказом Министерства спорта РФ от 9 июня 2017 года вновь произошло слияние: чирлидинг вошел в структуру чир спорта как его отдельная дисциплина. Вернее группа дисциплин, таких как «чирлидинг – группа», «чирлидинг – группа смешанная», «чирлидинг – стант», «чирлидинг – стант – смешанный», «чирлидинг – стант – партнерский». Остались также в чир спорте и его прежние составные: «чир – джаз – двойка», «чир – джаз – группа», «чир – фристайл – двойка», «чир – фристайл – группа», «чир – хип-хоп – двойка», «чир – хип-хоп – группа» и другие.