05 Марта 2022
Александра Гурская выступала на соревнованиях вместе со своей дочерью, Машей. Раньше дочь играла в турнирах своей категории. На первенстве области среди юнифайд-пар мама и дочь впервые сыграли в дуэте. Александра Гурская: «Это очень полезно. Игра развивает моторику и координацию движений у ребёнка. У Маши есть своё видение игры, она сама принимает решение, иногда подсказывает мне. Здесь не важен результат, главное участие»
9 юнифайд-пар боролись за награды первенства Новосибирской области по бочче. В мужском и женском турнирах первые места заняли пары из Ояшинского дома-интерната Болотнинского района. Но, как и говорили участники, результат не был первостепенен. На
Юнифайд-бочче – игра на равных

Инклюзия — процесс включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Инклюзия в спорте дает возможность людям с ментальными и физическими нарушениями заниматься спортом вместе с типично развивающимися спортсменами. В соревнованиях формата «юнифайд» спортсмены с особенностями в умственном развитии и обычные атлеты объединяются в одну команду. Этот формат позволяет ребятам чувствовать себя равными партнёрами. Они вместе принимают решения, лучше понимают друг друга, общение оказывается взаимополезным.
В Новосибирской области хорошо развит юнифайд-баскетбол, создаются команды по флорболу, атлеты играют в бочче. Эта игра широко распространена в коррекционных школах, интернатах для ребят с особенностями интеллектуального развития. Поэтому на первенстве Новосибирской области возникала любопытная ситуация, когда особенные дети были более опытными игроками в дуэте.
Анатолий Непряхин, тренер ГАУ НСО «Центр адаптивной физической культуры и спорта»: «Дети, которые занимаются в юнифайд-спорте, становятся более раскрепощёнными, общительными. Они разговаривают на обычные детские темы. В бочче наши особенные атлеты более опытны, чем партнёры. Наши ребята давно занимаются этим видом спорта. Многие ездят на всероссийские соревнования, занимаются больше 5 лет. Поэтому в юнифайд-бочче общение получается абсолютно равным»

Для всех людей с ограниченными возможностями спорт является возможностью сделать шаг в обычную жизнь. Многие благодаря спорту добиваются признания в обществе, становятся чемпионами, примерами для окружающих. И тем болезненнее удар судьбы, который нанёс Международный паралимпийский комитет спортсменам из России и Беларуси, запретив им участие в Паралимпийских играх в Пекине.
Ольга Дроздова, исполнительный директор Специальной Олимпиады в Новосибирской области: «Своими соревнованиями мы хотим присоединиться к акции поддержки наших паралимпийцев. Мы работаем с необычными атлетами и понимаем, насколько важен спорт для людей с ограниченными возможностями. Паралимпийцы долго шли к своей цели, для каждого из них Паралимпийские игры – высшая турнирная ступень. Запрет на участие в Паралимпиаде – жестокий удар по российским спортсменам. Мы переживаем вместе с ними»

соревнованиях выиграли все – это главный принцип инклюзивного спорта.