28 Февраля 2022
Хочется отдохнуть от бокса. Михаил Алоян завершил карьеру
22 февраля Михаил Алоян провёл свой девятый бой в профессиональном ринге против боксера из Венесуэлы Давида Беррето. Алоян выиграл решением судей, защитив титул WBA Gold в первом наилегчайшем весе. И сразу же объявил, что этот бой был завершающим в его карьере:
«Мне 33 года, уже давит возраст, есть травмы, но, главное, нет мотивации. Я выиграл практически всё, что можно, и мне тяжело находить внутренние стимулы для новых побед. Завершающий бой против венесуэльского боксёра получился сложным. Он действовал агрессивно, превзошёл мои ожидания, но мне удалось завершить карьеру на победной ноте – это важно для меня»
Михаил Алоян родился в Армении в 1988 году, в 1997 году вместе с семьей переехал в Новокузнецк, где и начал заниматься боксом. Судьбоносным в его карьере стал Кубок Никифорова-Денисова, который собирал самых талантливых молодых боксеров страны. Михаил Алоян выигрывал Кубок в 2005 и 2006 годах. Как раз в этот период он переехал в Новосибирск. В 2007 году Михаил Алоян стал победителем первенств России и Европы среди молодёжи, в 2008 году он дошёл до финала взрослого чемпионата страны, вошёл в основной состав национальной сборной. Его тренером стал Эдуард Кравцов, который и работал с ним до завершения карьеры. В 2008 году Алоян был заявлен на Кубок мира и одержал победу. Подводя итоги, Михаил считает, этот турнир одним из ярких в карьере:
– Многие специалисты бокса, которые следили за моими боями в ринге, считают, что тогда я показывал самый быстрый, динамичный бокс. Но я бы не сказал однозначно, что это был мой лучший турнир в карьере. На чемпионате мира в Баку в 2011 году была очень сложная победа. В Алма-Ате на чемпионате мира были очень сильные соперники, мне пришлось из кожи вон лезть, чтобы выиграть. Если сравнивать эти победы с медалями Олимпиады, то, конечно, золотая медаль – ценнее. Победы на чемпионатах мира – это мои главные титулы в карьере.
Михаил Алоян выступал на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Он уверенно дошёл до полуфинала, где в равном бою проиграл монгольскому боксёру Тогсцогту Нямбаярыну и стал обладателем бронзовой медали.
На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро Михаил Алоян вышел в финал, где уступил Шахобидину Зоирову из Узбекистана.
Многие были бы рады подняться на вторую ступень Олимпийского пьедестала, но Михаил Алоян с трудом сдерживал слезы. Однако тогда он еще не знал, какие испытания приготовила ему спортивная судьба. В допинг-пробе Алояна был обнаружен туаминогептан. Его применение запрещено антидопинговым кодексом в соревновательный период. Боксер и его тренер объяснили наличие запрещённого вещества использованием средства от насморка и ошибкой врача. В результате нашего боксера лишили серебряной медали. Как позже говорил сам Михаил Алоян, он не применял допинг, но нарушил антидопинговые правила. Поэтому и был подвергнут наказанию.
Михаил Алоян перешёл в профессиональный бокс и достаточно быстро вышел на уровень чемпионских боёв. В своём пятом бою он встречался с южноафриканским боксёром Золани Тете за титул чемпиона мира по версии WBO. Арбитры присудили победу африканцу. Это поражение осталось единственным в профессиональной карьере Алояна. На его счету 8 побед, в том числе четыре успешных боя за титул WBA Gold.
Сравнивая профессиональный и любительский бокс, Михаил Алоян не проводит между ними резкой границы:
– Хочешь заниматься профессиональным боксом, нужно понимать риски. Там другие перчатки, подготовка другая, но в принципе нужно также тренироваться и работать с полной самоотдачей. Так что я бы не стал разграничивать любительский и профессиональный бокс. Мне нравилось выступать в обоих вариантах. Обращаясь к молодым боксёрам, я бы предостерёг их от гонки за заработками в профессиональном боксе. Если погонишься за деньгами, тебя накажут в ринге. Нужно ставить перед собой спортивные цели и двигаться к ним постепенно.
Михаил Алоян известен не только спортивными достижениями на ринге. Он проводил мастер-классы, приходил на уроки в школы, старался популяризировать бокс и спорт во всех его проявлениях:
– Я считаю, что каждый успешный спортсмен должен делиться своим опытом. Я всегда ставил себя на место детей. Я был бы счастлив, если бы в моем детстве были такие встречи. Сейчас не только дети, но и родители другие. Нужно и с ними встречаться разговаривать. Моя задача на таких встречах была объяснить, что задача спорта не только в победах, а в воспитании. Спорт учит дисциплине, уважению. Я всегда говорил о том, что спорт учит порядку. У меня двое детей. Они тоже занимаются спортом. Сыну 6 лет, он занимается плаванием. Потом будет сам выбирать, куда пойти дальше. Я считаю, мы, как родители должны своим примером воспитывать детей. Сейчас у меня будет больше времени для того, чтобы побыть с семьёй. Пока я еще не решил, чем буду заниматься дальше. В роли тренера себя не вижу. Сейчас хочется отдохнуть от бокса, чтобы голова немного очистилась, и появилось желание добиваться новых целей. Какими они будут – пока не знаю.