Чемпионат оставит огромное наследие! Инспекционный визит FIVB завершился

Серия мероприятий в рамках очередного визита прошла 2–3 октября в Новосибирске. Так, в малом зале областного правительства состоялось заседание регионального оргкомитета под руководством губернатора Андрея Травникова, о чем мы рассказали ранее. Затем делегация посетила Региональный центр волейбола «Локомотив-Арена», где будут проходить игры, а также объекты городской инфраструктуры – аэропорт «Толмачёво» и отели, потенциально готовые к расселению участников и гостей соревнований. Окончательно все объекты, которые будут задействованы при проведении чемпионата, планируется утвердить в декабре 2021 года (по завершении всех инспекционных визитов).
Технический директор FIVB Стивен Таттон, возглавивший делегацию Международной федерации волейбола, высоко оценил работу регионального комитета по подготовке и проведению чемпионата, выразил уверенность в том, что «Новосибирск покажет себя прекрасным городом-организатором». А генеральный директор АНО «Организационный комитет по подготовке и проведению в 2022 году чемпионата мира по волейболу ФИВБ» Роман Станиславов от имени всех участников инспекционного визита выразил признательность новосибирцам за отлично организованный прием, плодотворное сотрудничество и открытый диалог по всем вопросам.
– Мы видим, с какой ответственностью регион подходит к организации столь масштабного турнира как чемпионат мира, – отметил Роман Станиславов. – Город любит волейбол, это подтверждают заполненные трибуны во время матчей нашего волейбольного «Локомотива». Уверены, что местный организационный комитет сделает все возможное, чтобы обеспечить всем участникам высокий уровень сервисов и подарить болельщикам яркий волейбольный праздник, который запомнится им надолго.
В ходе визита делегации министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов сообщил о том, что делается сегодня в рамках подготовки к чемпионату, какие запланированы мероприятия по его продвижению. В частности он подчеркнул:
– Соревнования пройдут в региональном центре волейбола «Локомотив-Арена», который был открыт 3 октября 2020 года и сегодня признан лучшим волейбольным центром Зауралья. Конечно, при подготовке крупного международного события мы отводим особую роль вопросам обеспечения безопасности. Оргкомитет по подготовке и проведению чемпионата уже провел две комплексных инспекционных проверки регионального центра волейбола «Локомотив-Арена» с участием представителей силовых структур и ведомств. Также в Новосибирске предусмотрено 19 мероприятий разного уровня, связанных с продвижением события, в том числе тур трофея чемпионата мира, запланированный на февраль. В июне 2022 года в рамках Дня города Новосибирска должен состояться массовый праздник волейбола с организацией зон активности для всех желающих. Планируется проведение различных конкурсов для любителей волейбола, розыгрыш ценных призов с символикой чемпионата мира и еще много интересного. Хочу поблагодарить участников инспекционного визита за высокую оценку нашей работы, которая сегодня продолжается. Уверен, совместными силами мы сделаем предстоящее событие поистине историческим, оно оставит огромное наследие – не только для спортивной, но также для социальной и культурной сфер нашего региона.
Напомним, чемпионат мира состоится 26 августа – 11 сентября 2022 года в десяти городах России. В результате жеребьевки, которая прошла 30 сентября 2021 года в Москве, 24 команды-участницы чемпионата были поделены на шесть групп (в скобках указаны города, в которых пройдут предварительные игры чемпионата мира по волейболу – 2022 среди мужских команд):
– группа А (Москва): Россия, Пуэрто-Рико, Тунис, Сербия;
– группа B (Кемерово): Бразилия, Катар, Куба, Япония;
– группа С (Новосибирск): Польша, Болгария, Мексика, США;
– группа D (Уфа): Франция, Камерун, Германия, Словения;
– группа Е (Екатеринбург): Италия, Китай, Турция, Канада;
– группа F (Красноярск): Аргентина, Египет, Нидерланды, Иран.
Игры первого группового этапа состоятся с 27 по 29 августа. Матч открытия чемпионата пройдет 26 августа между командами России и Туниса в Санкт-Петербурге. В дальнейшем к проведению игр подключатся также Калининград, Ярославль и Казань.