Голбол: наши – с серебром из Италии

Голбол – дисциплина спорта слепых, игра, в которой две команды, из трех человек каждая, стараются забросить друг другу в ворота озвученный мяч (с колокольчиком внутри). Играют в спортивном зале со специальной разметкой, ворота применяются особой конструкции: длинные и невысокие. Каждый участник при этом надевает светонепроницаемые очки, ориентируясь исключительно на слух. Появился голбол в 1946 году как средство реабилитации участников Второй мировой войны – инвалидов по зрению. В 1972 году был представлен на Паралимпийских летних играх в Гейдельберге (Германия) как демонстрационная дисциплина. А спустя четыре года в Торонто (Канада) вошел в основную программу Паралимпиады.
В нашем регионе голбол сегодня развивает ГАУ НСО «Центр адаптивной физической культуры и спорта» (ЦАФКиС) – организация, подведомственная министерству физической культуры и спорта Новосибирской области. Так, медаль в составе сборной России добывали ныне воспитанники ЦАФКиС Алексей Соколов и Александр Колмогоров. Кроме двоих сибиряков, в национальную команду вошли четверо тульских спортсменов – Михаил Егоров, Никита Егоров, Артур Бодня и Артем Скотников.
На турнире в Карбонии россияне провели успешные для себя встречи с командами Румынии, Италии, Дании и Франции. В финале наши парни повели борьбу с датчанами и в итоге совсем немного уступили – 11:10. Таким образом Дания стала победителем соревнований, нам досталось серебро, а тройку призеров замкнули хозяева площадки.
Добавим, страшим тренером сборной России по голболу является тульский специалист Олег Белошенко, а его ассистентом – новосибирец Андрей Нуркенов, мастер спорта России международного класса, старший тренер сборной команды нашего региона.
Фото с сайта ГАУ НСО «Центр адаптивной физической культуры и спорта».