Серебро Максима Шабурова – первая медаль Паралимпийских игр в истории Новосибирской области!
Новосибирец Максим Шабуров (паралимпийский класс А) на пути к финалу одержал верх над соперниками из Ирака и Китая. А в решающем поединке встретился со своим давним визави – Пирсом Гилливером из Великобритании. До сих пор каждое из их многочисленных противостояний, в том числе за золото чемпионатов мира, было непредсказуемым. Победу одерживал то россиянин, то британец. Ныне они впервые скрестили оружие на паралимпийской арене, и удача все же предпочла улыбнуться сопернику. Максим уступил ему со счетом 9:15. Однако исторической летописи новосибирского спорта это ничуть не омрачает. Поскольку Шабуров и, конечно же, подготовивший его тренер Мурат Конурбаев открыли в этой летописи новую страницу, «разморозив» долгожданный счет паралимпийским наградам наших земляков.
– Опытный спортсмен Максим Шабуров давно занимает лидирующее место в сборной страны, является призером и победителем чемпионатов Европы и мира как в командном, так и в личном первенствах, – комментирует событие министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. – Это первая для нашей Новосибирской области за историю Паралимпийских игр медаль. То внимание, которое область уделяет развитию адаптивных дисциплин, адаптивных видов спорта, дает свои результаты. Более того, мы будем надеяться, что Максим Шабуров в команде, которая считается сильнейшей, также успешно выступит.
Итак, в мужской паралимпийской шпаге (класс А) первым стал Гилливер, вторым – Шабуров, а замкнул тройку лидеров китаец Тян Цзянкван. Отметим, сегодня было второе выступление Максима Шабурова на токийском подиуме. Первое состоялось вчера: наш спортсмен боролся за пьедестал в сабле, но остановился на пятой строке турнирной таблицы (в паралимпийском фехтовании у спортсменов нет четкой специализации по видам оружия, и они, как правило, осваивают не один, а два или даже все три его вида – саблю, шпагу и рапиру).
И еще одна веха! «26 августа войдет в историю российского паралимпийского фехтования. В этот день наши фехтовальщики-колясочники впервые заняли места на пьедестале почета Паралимпийских игр», – сообщает Федерация фехтования России.
Так, кроме Максима, медали сегодня выиграли в шпаге еще двое наших соотечественников, но уже другой паралимпийской категории (класс В). Золото досталось также сибиряку – представителю Омской области Александру Кузюкову, серебро в копилку сборной ПКР положила москвичка Виктория Бойкова.
А возвращаясь к нашему герою, добавим: следующий бой Максим Шабуров примет уже завтра, 27 августа. Это будет командный турнир по фехтованию на шпагах.
Напомним, в XVI Паралимпийских летних играх участвуют двое новосибирцев. Вместе с Максимом честь России защищает в Токио наш земляк Антон Кулятин – легкоатлет, представляющий спорт слепых. Воспитанник тренера Николая Халухаева выйдет на старт 31 августа и поборется за медаль на своей коронной беговой дистанции – 1500 метров.
– Верим в наших спортсменов, – говорит Сергей Ахапов, – болеем за них и желаем им удачи!
Впервые на Паралимпийских летних играх новосибирцы выступили в 2008 году (Пекин). Тогда наша область была представлена в сборной России двумя атлетами – это Владимир Полещук (спорт лиц с ПОДА, фехтование) и Константин Тычков (спорт слепых, плавание). В следующий раз на летнюю Паралимпиаду наши земляки смогли отобраться лишь в 2016 году, но российская сборная, как известно, на эти старты не попала. В Рио должны были поехать Максим Шабуров и Виктор Дронов (оба – спорт лиц с ПОДА, фехтование).
Также двое спортсменов Новосибирской области принимали участие в Паралимпийских зимних играх: горнолыжник Александр Ветров выступил в 2014 году в Сочи, лыжница и биатлонистка Надежда Федорова – спустя четыре года в южнокорейском Пхёнчхане (оба – представители спорта лиц с ПОДА). Однако медалей Паралимпийских игр никто из новосибирцев до сих пор не выигрывал. 25-летний воспитанник Новосибирского центра высшего спортвного мастерства Максим Шабуров в 2021 году открыл новую страницу летописи нашего адаптивного спорта, став серебряным призером главных стартов планеты, которые традиционно проводятся для людей с инвалидностью вслед за «обычной» Олимпиадой.
Фото предоставлены Муратом Конурбаевым.