Так чир спорт или чирлидинг? Вместе – дружная семья!

А состоялись здесь 27 и 28 ноября чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по чир спорту. На площадке местного спорткомплекса «Вега» блеснули мастерством почти 260 участников, представляющих Республику Хакасию, Алтайский и Красноярский края, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую области. Борьба за награды шла в трех возрастных категориях: мальчики и девочки 8–11 лет, юниоры и юниорки 12–16 лет, мужчины и женщины – от 14 или 15 лет (в зависимости от вида программы) и без ограничения возраста. Состязались они в самых разных номинациях – парных и групповых.
Джаз, фанк, балет, хип-хоп и акробатика. Всевозможные прыжки, растяжки, кручения-верчения, живые пирамиды. Танец, гимнастика и цирковое искусство в одном флаконе. Плюс бодрящие музыкальные ритмы, непременно улыбки, порой дополнительная атрибутика – в виде ярких помпонов, известных также под веселым названием: пипидастры*. И все это он, такой разноликий, увлекательный и зажигательный чир спорт! «Но это же чирлидинг**!» – скажет кто-то (особенно при виде пипидастров). И будет прав. Но лишь отчасти…
Известность чир спорт получил прежде всего как танцевально-акробатическое шоу, которое сопровождает соревнования по другим видам спорта, чаще игровым или боевым. Изящные девушки с этими самыми помпонами в руках, призванные поддержать «огненную» атмосферу на стадионе, подбодрить спортсменов и добавить позитивной энергии болельщикам, нередко своими яркими номерами заполняют паузы между матчами, что завсегдатаям стадионов вполне знакомо. Такое действо ассоциируется у многих с названием «чирлидинг» (англ. cheerleading – группа поддержки, от cheer – радостный возглас, ура, настроение, одобрительное, призывное восклицание, одобрять, веселить, аплодировать и lead – вести, управлять).
Но! До некоторых пор чирлидинг и чир спорт в нашей стране, будучи близкими родственниками, все же представляли собой два разных семейства. Два самостоятельных вида спорта. В самых общих чертах говоря, чирлидинг – это больше акробатика, прыжки, пирамиды, станты (то есть фигуры, где поднимают или подбрасывают вверх одного из участников команды) и тому подобное. Плюс кричалки. А чир спорт, главным образом, зиждется на хореографии с ее разными направлениями, сдобренной также элементами гимнастики и акробатики.
Пути развития вышеназванных семейств отражают в некотором духе известный закон единства и борьбы противоположностей. В мировой практике существующий ныне симбиоз того и другого все же принято именовать чирлидингом. А в российской?
У нас чирлидинг как вид спорта был официально зарегистрирован в 2007 году. Спустя семь лет, в процессе своей эволюции, он фактически разделился на два уже знакомых нам лагеря. И вот приказом Министерства спорта РФ от 9 июня 2017 года вновь произошло слияние: чирлидинг вошел в структуру чир спорта как его отдельная дисциплина. Вернее группа дисциплин, таких как «чирлидинг – группа», «чирлидинг – группа смешанная», «чирлидинг – стант», «чирлидинг – стант – смешанный», «чирлидинг – стант – партнерский». Остались также в чир спорте и его прежние составные: «чир – джаз – двойка», «чир – джаз – группа», «чир – фристайл – двойка», «чир – фристайл – группа», «чир – хип-хоп – двойка», «чир – хип-хоп – группа». И это еще не всё…
– Чир спорт в России продолжает активно развивается, – говорит президент Федерации чир спорта Новосибирской области, тренер и действующая спортсменка Светлана Москвина. – Наш регион не отстает: уже больше десяти лет мы регулярно делаем успехи на соревнованиях Сибирского федерального округа, на Кубках, чемпионах и первенствах страны. До недавних пор чирлидинг и чир спорт действительно представляли собой разные виды спорта, развитием которых в Новосибирской области занимались две отдельные федерации. Но теперь мы объединились, по сути, произошло сплочение акробатов и танцоров. Считаю, что эти изменения абсолютно оправданы и лишь на пользу идут нашему общему делу. Федерация аккредитована в министерстве физической культуры и спорта Новосибирской области, которому мы очень благодарны за помощь и поддержку в нашей работе.
Сегодня, чир спортом у нас в регионе занимается более 600 человек, от ребятишек детсадовского возраста до любителей 40 лет и старше. Около двух лет назад среди новосибирцев появились первые мастера спорта России по чир спорту, многие в данный момент являются кандидатами в мастера и перворазрядниками. Буквально через две недели в Москве стартует Кубок страны. Наш регион там будут представлять в соревнованиях двоек Валерия Селянина и Никита Коноплев из команды «Кобра», а в групповых дисциплинах выступит команда «Гранд Арена», очень сильная, которая одно время работала как сборная области и сегодня по-прежнему принимает к себе лучших спортсменов. Есть хорошие, крепкие коллективы в Бердске – это «Пчелы» и «Акулы». А по итогам детских и юниорских соревнований безоговорочное первенство держит у нас команда «Высота» из Новосибирска – действующие победители первенства России.
Все названные команды вошли в число триумфаторов минувших состязаний, завоевали в разных номинациях призовые места. Спортсмены в отношении секретов мастерства единодушны: главное здесь – любовь к своему делу, жесткая дисциплина, ответственность и трудолюбие. Конечно же, надо быть физически крепким и морально устойчивым. И без хорошего тренера – никуда…
Но откуда тренеры в столь еще молодом виде спорта? Пока в основном это выходцы из других сообществ, так или иначе ему близких. Скажем, из танцевального спорта (который сам – наследник бальных танцев). Из акробатики и гимнастики. Из хореографии как таковой. Из бодибилдинга...
– У нас очень широкий спектр возможностей, – подчеркивает Светлана Москвина. – Здесь найдется место каждому – и хрупкой миниатюрной девушке, и сильному, атлетического сложения, парню (такие особенно ценны для работы в групповых стантах). Квалификацию тренера по чир спорту могут при желании получить представители довольно многих направлений. Сейчас уже есть специалисты с профильным образованием – в Университете Лесгафта действует отделение чир спорта.