16 Ноября 2020
Ложка дёгтя на три кастрюли мёда

Вот с него и начнём. Речь о баскетбольном «Новосибирске», который впервые в ходе этого сезона сыграл на выезде. В связи с положительными тестами на коронавирус в стане команды, два стартовых поединка регулярки были перенесены на более поздние сроки, а кубковые матчи с южно-сахалинским «Востоком-65» по договорённости команд, прошли в столице Сибири. Эпопея с коронавирусом в стане баскетболистов продолжается и ныне. А посему «Новосибирск» прибыл в Москву на игру с «Руной» без нескольких ведущих игроков и главного тренера Владимира Певнева. Но несмотря на столь усечённый состав, а нашим парням пришлось весь матч проводить в восемь игроков, они смогли дать бой хозяевам и уступили совсем немного – 72:85. Отметим, что стартовые три поединка чемпионата новосибирцы выиграли и твёрдо занимают место в турнирной таблице, что при нынешних условиях сравни подвигу.
А вот чемпион России по волейболу прошлого сезона «Локомотив» смог одержать победу на выезде. Примечательно, что произошло это после того, как сразу четыре матча регулярного чемпионата с участием железнодорожников были перенесены, все по той же коронавирусной причине. В Сургуте «Газпром-Югра» так и не смог ничего предоставить новосибирцам. Чемпиону хватило три партии, чтобы выиграть этот матч. Вот как прокомментировал победу главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов:
– Нам сейчас нужно заниматься своей игрой. Более-менее держали концентрацию до конца, удержали ровный ритм и это хорошо. Была разница в уровне команд и очень важно было эту разницу сохранить в игре и на табло. Три очка на выезде – хорошая победа.
А вот ещё один новосибирский чемпион страны в современной истории России, в субботу провёл только первый домашний матч нынешнего чемпионата. Речь, как догадались многие, о «Сибсельмаше». Концовка прошлого чемпионата, предварительный этап нынешнего Кубка страны и старт чемпионата в актив некогда грозному коллективу занести никак нельзя. Последнию викторию сибсельмашевцы праздновали 10 февраля, одолев на своём поле иркутский «Байкал-Энергию» (10:8). С тех пор они потерпели 11 поражений подряд с общим счётом 30:123. И вот, наконец-то, «Сибсельмаш» прорвало. Счёт ни разу за время матча не был в пользу «Уральского трубника». Лишь один раз первоуральцы сравняли счёт (4:4) и вполне могли выйти вперёд. Но на 75 минуте капитан гостей Андрей Орлов не смог переиграть голкипера новосибирцев при реализации пенальти. «Не забиваешь ты – забивают тебе!» Этот непреложный закон подопечные Олега Чубинского подтвердили довольно быстро – уже через три минуты они вели 6:4. 87 и 89 минуты едва не стали для сибсельмашевцев роковыми – голы Никиты Яговцева с игры и Артёма Вшивкова с пенальти высветили на табло 6:6. Казалось, что новосибирцы упустили победу. Но не так думали Алексей Доровских и Павел Анисимов: капитан «Сибсельмаша», вводя мяч в игру с правого фланга атаки после штрафного, нашёл в радиусе Анисимова и Павел, подставив клюшку, в одно касание поразил ворота гостей. Итог – первая победа в сезоне со счётом 7:6!
А уже в воскресенье хоккейная «Сибирь» вынуждена была исправлять предыдущие огрехи – проиграв дома минскому «Динамо» (0:6) и омскому «Авангарду» (1:4), новосибирцы в очередной раз поставили себя в крайне сложное положение – ведь с каждой неудачей питомцев Николая Заварухина – заветная восьмёрка претендентов на серию плей-офф уезжает всё дальше и дальше. Матч с магнитогорским «Металлургом» и должен был стать этакой отправной точкой со дна ущелья, после которой должен начаться подъём. Удивительно, но «Сибирь» сыграла практически также, как и «Сибсельмаш» в субботу. Довольно уверенные 2:0 в самом начале третьего периода, довольно быстро превратились в 2:2. И лишь за 10 минут до финальной сирены Юусо Пуустинен смог забросить победную шайбу. 3:2 – надеемся, что теперь новосибирцев ждёт только подъём. Сложный, но проходимый. Матчей впереди более чем достаточно.
Использованы фотографии официальных сайтов БК «Новосибирск», ВК «Локомотив», ХК «Сибсельмаш» и ХК «Сибирь».