Прекрасная школа и мощный заряд – главные итоги большого турнира

Как обычно, турнир состоял из трех блоков: 27–30 сентября борьбу за награды вели взрослые спортсмены, 30 сентября – 2 октября шли юношеские баталии, а 3–4 октября выявляли лучших ветераны. В общей сложности мемориал Рштуни собрал 685 участников из 24 субъектов Федерации.
Наш турнир – один из крупнейших в стране, с 2016 года входит в Единый календарный план Министерства спорта РФ, является мастерским (по его итогам присваивается звание «Мастер спорт России» тем спортсменам, кто соответствующий норматив выполнит). В том или ином составе ежегодно – наряду с другими – играют на бердской арене ведущие российские спортсмены, представители национальных сборных команд. Однако нынешний турнир, волею судеб, оказался просто звездным: лидеры отечественного пинг-понга съехались «на Рштуни» в небывалом количестве. Что вполне объяснимо: из-за пандемии коронавируса календарь соревнований долгое время пустовал, и вот теперь спортсмены ловят каждый момент, стараясь «разогреться», вновь обрести нужную форму и подготовиться к дальнейшим стартам. В осуществимость которых всем единодушно хочется верить…
– Да, в этом году происходят буквально исторические вещи, – комментирует наш гость, главный тренер сборных команд России по настольному теннису Сергей Астахов. – Действительно, календарь был пуст, а те старты, которые мы успели провести после снятия ряда ограничений, состоялись в довольно скромном формате. Этот турнир, надеюсь, ознаменует начало уже основательной «разморозки» нашего соревновательного графика. Естественно, такие старты проходят по согласованию с Министерством спорта России, с выполнением всех требований Роспотребнадзора и местных властей. Что касается уровня подготовки спортсменов, который мы сегодня видим, то, конечно, самоизоляция, долгое отсутствие нормальных тренировок и соревнований сказались на их форме. Причем не только физической: кому-то стало сложнее концентрировать внимание на игре, кто-то излишне напряжен, не может вовремя собраться с силами… Но это лишь начало пути после вынужденной паузы – постепенно спортсмены войдут в нормальный рабочий ритм.
– Спасибо новосибирцам за гостеприимство, за то, что в эти сложные времена вы смогли организовать этот замечательный турнир, создать эту атмосферу, дать возможность нам поиграть, проверить себя, – не скрывает эмоций победитель турнира в мужском одиночном разряде, мастер спорта России, член сборной команды России, двукратный бронзовый призер Всемирной Универсиады, многократный победитель и призер чемпионата страны Саади Исмаилов (Татарстан). – Я впервые приехал в Новосибирскую область и очень рад, что удалось здесь так удачно выступить. Но, конечно, несмотря на первое место, не могу назвать свою игру безупречной. У меня и у товарищей по команде остается много недочетов, ошибок, все это было здесь выявлено, и теперь мы более четко представляем, над чем еще надо поработать. Как сложится дальнейший соревновательный график, трудно сказать, но будем надеяться на лучшее. Лично я, если все будет хорошо, планирую выступить на Кубке «Баттерфляй», который состоится с 12 по 15 октября в Москве, а там видно будет.
Основной состав сборной России по настольному теннису, кроме Саади Исмаилова, представлен был на этот раз такими игроками как Кирилл Скачков (Москва), Алексей Жуков (Московская область), Ольга Воробьева (Москва), Валентина Сабитова (Нижегородская область), Кристина Казанцева (Краснодарский край) и другими мастерами, победителями и призерами российских и международных соревнований. Среди сильнейших регионов, кроме названных, участие в мемориале Рштуни приняли Чувашская Республика, Ленинградская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области.
Именно лидеры национальной команды – речь пока только о взрослых – повели между собой на нашем турнире борьбу за пьедестал. В финале мужского одиночного первенства Саади Исмаилову (Татарстан) противостоял Лев Волин (Самарская область). У женщин Ольга Воробьева (Москва) успешно разобралась в борьбе за золото с Кристиной Казанцевой (Краснодарский край). В парном мужском разряде лучшими стали Артем Тихонов и Евгений Тихонов (Москва), в женском – Вера Смирнова и Маргарита Мурзина (Свердловская область). Победу в миксте (среди смешанных пар) одержали Илья Березин (Оренбургская область) и Анастасия Комова (Ленинградская область).
Конкурировать с лидерами хозяевам турнира, впрочем, как и вообще сибирякам оказалось пока довольно тяжело: за Уралом, в том числе в нашей области, настольный теннис хоть и развивается сейчас активно, но до искомой планки (в том числе уровня материальной базы) еще необходимо дойти. Тем не менее нынешний турнир стал хорошим стимулом для «большого скачка». Ведь будучи в одной связке с фаворитами, сибиряки смогли получить бесценный мастер-класс, увидеть и ощутить ту игру, которую многие до сих пор видели только в записи (по ТВ и т. п.). Или не видели вовсе. Игру (несмотря на пошатнувшуюся форму у многих) – супердинамичную, с множеством хитрых приемов, которые подчас неискушенному глазу просто не заметны…
– Для большого количества участников турнира – и взрослых, и молодежи, и детей – это прекрасная школа! – говорит судья международной категории, главный судья соревнований Лариса Ганихина. – К тому же мощный эмоциональный заряд, многие были рады просто увидеться и пообщаться с ведущими российскими игроками, сделать с ними фото на память. А двое взрослых новосибирских спортсменов, Антон Никитенко и Александр Митрофанов, завершили борьбу в двадцатке сильнейших – это можно считать вполне успешным их выступлением, если учитывать уровень конкуренции.
Но вот среди младших новосибирцев оказались те, кто достойно бросил вызов своим самым сильным соперникам. Наши спортсмены Адинду Криспин Иван и Анастасия Ильюченко, оба 2009 года рождения, стали победителями соревнований, в мужском и женском одиночных разрядах соответственно. Заметное свидетельство тому, что резерв у нас подрастает боеспособный, многообещающий, и мы – вопреки всем сложностям – на верном пути!
Стоит отметить также наших ветеранов. Состязались они в нескольких возрастных группах (от 40–49 лет до 75 лет и старше), география в данном случае была не столь широкой, как у других участников турнира. В итоге из 21 возможной медали старшие теннисисты принесли Новосибирской области 12 (из них 4 золотых, 3 серебряных, 5 бронзовых). В числе обладателей награды высшего достоинства – наш 76-летний земляк Виктор Вирясов, постоянный участник, многократный победитель и призер ветеранских соревнований разного уровня, участник Всероссийской спартакиады пенсионеров 2017 года (Новосибирск), серебряный призер мемориала Рштуни 2019 года.
А возвращаясь к календарю соревнований, добавим, что до нового года – если все будет хорошо – мастерам пинг-понга точно скучать не придется. Главный тренер сборных команд России по настольному теннису Сергей Астахов рассказал об ожидаемом графике. Так, в Москве 12 октября стартует мужской Кубок «Баттерфляй», где примут участие 16 сильнейших российских игроков (согласно официальному рейтингу). Женская команда будет тем временем проходить подготовку в подмосковных Бронницах. А после 16 октября начнутся туры клубного чемпионата России. В начале ноября в Минске планируется провести товарищеский матч сборной России со сборной Белоруссии, в конце того же месяца – всероссийские соревнования в Верхней Пышме (Свердловская область), а в начале декабря – Кубок России, не состоявшийся в начале осени. О графике международных стартов говорить пока рано. Но, как сказано выше, все дружно хотят верить в лучшее. И продолжают готовиться…
Полный список победителей и призеров XVI Всероссийского рейтингового турнира по настольному теннису памяти Арарата Рштуни – здесь.
Арарат Григорьевич Рштуни (1945–2005) – директор новосибирской ДЮСШ № 2, мастер спорта СССР. Входил в десятку лучших теннисистов Советского Союза, помогал развивать теннисный спорт в Сибири. Под его руководством более десяти человек стали мастерами спорта. Арарат Григорьевич Рштуни считается основателем настольного тенниса в Новосибирской области. Турнир его памяти был проведен в регионе уже в 16-й раз.