Народная гребля: наши девушки – вторые

Народная гребля – одна из дисциплин гребного спорта. Соревнования проводятся в акваториях озер и нешироких рек на обычных прогулочных, но слегка усовершенствованных лодках с веслами, которые зафиксированы в уключинах, и с неподвижной банкой (сиденьем). Ввиду своей доступности эта дисциплина, очень популярная во времена СССР, получила такое название – народная гребля.
Минувший чемпионат состоялся 13–17 августа в городе Каменске-Уральском (Свердловская область) на реке Исети. Старты прошли с соблюдением всех требований Роспотребнадзора по противодействию распространению коронавирусной инфекции, участие в чемпионате приняли спортсмены из семи регионов страны.
Новосибирские девушки на дистанции 2000 метров показали время 11 минут 26,71 секунды, уступив лишь команде Санкт-Петербурга, которая финишировала с результатом 11.20,28. Тройку призеров замкнули хозяйки соревнований – представительницы каменск-уральской гребной школы, их результат – 11.39,74.
– Это были первые старты в сезоне, – комментирует главный тренер сборной команды Новосибирской области по гребному спорту Вячеслав Рогальский. – Ясно, что из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, до сих пор никаких соревнований у нас не проводилось. Но мы готовились, как могли, долгое время спортсмены тренировались в условиях самоизоляции, используя гребные тренажеры. Затем, с 8 июня, когда ряд ограничений был снят, приступили к полноценным тренировкам. На чемпионате России девушки показали вполне достойный результат, он был ожидаем, тем более в команде состояла Яна Петрищева, которая входит сегодня в тройку лучших представительниц гребного спорта в стране.
Первым и единственным стартом сезон, как хочется всем верить, не будет окончен. Впереди остаются чемпионат России и первенство России по академической гребле, которые осенью должны принять Казань и Ростов-на-Дону соответственно. Конечно, старты состоятся, если эпидемиологическая ситуация позволит, но подготовку к ним спортсмены ведут в плановом режиме.