12 Июля 2019
Эхо праздника: участники областной Спартакиады муниципальных образований делятся впечатлениями

Участники разыграли медали в армрестлинге, баскетболе 3 х 3 (стритболе) волейболе, гиревом спорте, легкой атлетике, мини-лапте, мини-футболе. Силами традиционно померялись спортивные семьи – лидеры были выявлены по сумме многоборья (настольный теннис, шашки, дартс и легкоатлетическая эстафета). Также прошли соревнования дояров, механизаторов и косарей: представители каждой из этих категорий показали себя в конкурсах профессионального мастерства, гиревом спорте и легкой атлетике.
Напомним, состоялись финальные игры Спартакиады с 4 по 7 июля (соревновательные дни – 5–7 июля) в рабочем поселке Ордынское. О результатах состязаний мы уже сообщали (см. публикацию от 08.07.2019), а сегодня – слово победителям и призерам в отдельных видах программы.
Александр Ильиных, победитель в беге на 100 и 400 метров (Майский сельсовет, Черепановский район):
– Спартакиады муниципальных образований, как и областные сельские спортивные игры, – очень важные стартыдля жителей наших сел и деревень. Это всегда настоящий праздник, вот и нынче было все достойно организовано, красивая церемония открытия… С другой стороны, у меня конкуренции на этих стартах практически не было, и результатами своими я, честно сказать, не доволен. Есть повод задуматься: уровень легкой атлетики и многих других видов спорта на селе становится ниже. Возможно, это связано с тем, что подрастающее поколение не очень хочет сегодня заниматься спортом, нет резерва, а где-то просто нет специалистов – вот этой силы, которая объединила бы и направила молодежь на путь истинный. Надо поднимать спорт на селе.
Семья Никитиных – папа Евгений, мама Людмила, сын Степан – победители в категории «семьи с мальчиком 10–11 лет» (Доволенский район). В этом году Никитины одержали победу на Всероссийских зимних сельских спортивных играх в Тюмени. А на спартакиаде в Ордынском выступала также их 19-летняя дочь Дарья, которая заняла два призовых места: первое – в беге на 800 метров и третье – эстафете. Рассказывает Людмила Никитина:
– Профессиональными спортсменами мы никогда не были, сейчас занимаемся своим бизнесом. Но мы с мужем оба со школьных времен любили легкую атлетику, лыжи. Потом был перерыв в занятиях, а теперь дети подросли и задают нам тон. Дочка изначально танцевала, потом занялась спортом и нас потянула за собой. Сейчас вот сынок не дает расслабляться, тоже спорт любит. Да, зимой мы стали победителями всероссийских сельских игр, этому предшествовало несколько успешных выступлений на областных стартах. Но такого результата «на России» мы, честно, не ожидали. Конечно, очень рады, и нас эта победа вдохновила на дальнейшие достижения!
Степан Никитин:
– Я перешел в шестой класс, заниматься спортом начал еще в детском саду. Лыжи – любимое увлечение! Школе спорт не мешает, наоборот, учиться легче, когда есть такая разрядка. Мечтаю стать олимпийским чемпионом по лыжным гонкам или биатлону. В биатлоне себя пробовал, даже на Кубке Анны Богалий занимал призовые места. Так что буду дальше стараться!
Венера Захватошина, дважды победитель соревнований механизаторов – в личном и командном первенствах (Улыбинский сельсовет, Искитимский район):
– Мне восемнадцать лет, а трактор я научилась водить всего три месяца назад. Специально к спартакиаде готовилась, ведь там на конкурсе профессионального мастерства механизаторов необходимо было показать навыки управления трактором, в том числе подцепить специальный груз, провезти его по определенному маршруту и не уронить. Этот конкурс дался легко, я сразу уловила, как там все устроено, что нужно делать. И процесс пошел! Волновалась, конечно, но все мысли были только о победе! Сама я занимаюсь лыжными гонками и учусь в Искитимском центре профессионального обучения, специальность «Хозяйка усадьбы».
Александр Хряпов, капитан мужской команды-победителя по баскетболу 3 х 3 (Совхозный сельсовет Коченевского района):
– Стараемся регулярно участвовать в сельских играх и спартакиадах муниципальных образований, ведь это замечательный способ показать, на что способны спортсмены нашего района и вообще Новосибирской области. Мы не впервые выигрываем областные состязания, участвуем также в межрегиональных и международных стартах. В финальном турнире встретились шесть сильнейших команд области, матчи проходили по круговой системе, то есть каждая команда провела по пять игр. Во всех пяти мы взяли верх. Спасибо соперникам, хочу отметить боевой настрой каждого из них, вот это рвение, жажду победы. Каждый изо всех сил отстаивал честь своего района, своей малой родины. У кого-то уровень подготовки солидный, кто-то пока играет слабее, но здесь в первую очередь важен не уровень – важна самоотдача. В нашем районе баскетбол развивается давно, мы с удовольствием играем, в частности в баскетбол 3 х 3, который стал олимпийской дисциплиной и впервые на Олимпиаде будет представлен в 2020 году. Уверен, что интерес к этой дисциплине будет только расти, в том числе и среди селян.
Владимир Рыхтер, капитан мужской команды-победителя по русской лапте, Николай Стоянов игрок команды (Медведский сельсовет, Черепановский район):
– Черепановский район является одним из передовых в области в плане развития лапты. Все началось в 2005 году, когда команда нашего сельсовета впервые приняла участие в такой спартакиаде и заняла второе место. Мы были совсем еще юными, только смотрели, как старшие товарищи играют. И все больше горели деланием лично попробовать! Сами выступаем уже лет восемь, ездим в том числе на всероссийские соревнования, там получаем опыт. Конкуренция в Новосибирской области пока слабенькая, так что если появляется возможность выезжать за пределы региона, мы этим пользуемся. Лапта на самом деле очень интересный и полезный вид спорта. Здесь тактическая борьба идет, много всевозможных уловок, хитрых приемов... Несомненно, ее надо развивать в нашей области, активнее проводить турниры. Если бы спортсмены больше смотрели игр, больше учились, бывали на межрегиональных стартах, то и конкуренция на областных спартакиадах была бы значительно выше.
Семья Воюш – папа Сергей, мама Екатерина, дочь Мария – серебряные призеры соревнований в категории «семьи с девочками 10–11 лет» (Ордынский район). Рассказывает Екатерина Воюш:
– Спортом занимаемся периодически, это нас папа всех затягивает! Папа наш – директор Ордынской ДЮСШ, а я работаю в комплексном центре социального обслуживания населения. Маша перешла в пятый класс. В семье также есть двое сыновей. Мы очень рады нашей медали, впредь будем стараться одержать победу.
Мария Воюш:
– Соревнования очень понравились, ничего особо трудного для меня не было, все испытания прошла легко, даже весело! Кроме учебы в школе, я занимаюсь музыкой. И будущую профессию уже выбрала – хочу стать врачом-стоматологом. А физкультурой заниматься для себя, для здоровья.
Татьяна Клыкова, победитель соревнований косарей (Осиновский сельсовет, Куйбышевский район):
– Я очень рада! Рада не только своей победе, но и тому, что вообще смогла выехать на спартакиаду, сменить обстановку, пообщаться со спортсменами других районов. По профессии я учитель физкультуры, тридцать лет отработала в школе. Конечно, настраивалась на успешное выступление, особое внимание уделяла подготовке к конкурсу профессионального мастерства – косьбе травы. Вообще, я с детства косой владею, а тут перед стартом выехала несколько раз в поле, дополнительно потренировалась. В конкурсе, могу смело сказать, мне не было равных – все очень красиво, четко сделала! В программу троеборья косарей входили еще гиревой спорт и легкая атлетика. Гири тоже более-менее просто дались, а вот забег на 300 метров – тут пришлось очень сильно постараться! Но все получилось…
Дмитрий Мухин, победитель соревнований по гиревому спорту в весовой категории до 95 кг (Березовский сельсовет, Новосибирский район), неоднократный победитель и призер летних и зимних всероссийских сельских спортивных игр:
– Счет победам не веду, но точно раз десять выигрывал сельские игры и спартакиады муниципальных образований Новосибирской области. Гиревой спорт я выбрал случайно. В 2006 году, когда работал тренером и учителем физкультуры, меня попросили съездить на сельские игры в Купино, посмотреть соревнования, пробовать себя... Участвовал в легкоатлетических стартах, в призы не попал, но прощупал обстановку. Тогда же близко познакомился с гиревым спортом, вернулся домой, попробовал сам гирю потягать. С этого все и началось. Хорошо помню 2007 год: я (уже как гиревик) выиграл районные старты, поехал на финал спартакиады муниципальных образований в Барабинск и каким-то чудом занял второе место. После чего втянулся в этот спорт окончательно, стал целенаправленно тренироваться, а в 2010 году выполнил норматив мастера спорта, начал на международные и всероссийские старты выезжать. Я понял: если не заниматься спортом, качество жизни страдает очень сильно. У меня были периоды, когда на два-три месяца приходилось брать паузу. И сразу – самочувствие хуже, выгляжу хуже, что-то начинает болеть… В общем, стараюсь держать форму и молодым не проигрывать (мне сейчас 38 лет). А также сам тренирую молодых.
Игорь Малюгин, капитан команды-победителя по футболу (Вагайцевский сельсовет, Ордынский район):
– Долго шли к этой победе. Состав команды постоянно оптимизировали, старались наиграть какие-то комбинации, связки, домашние заготовки сделать. Все молодцы, соперникам тоже огромное спасибо – они дали нам хороший бой! Много было показательных моментов, просто колоссальных матчей в группе! Игра в финале с Коченевским районом получилась на равных, основное время закончилось при счете 1:1. И лишь по итогам пенальти нам удалось вырваться вперед – 4:1. Залог нашей успешной игры – характер каждого из нас, целеустремленность, дух единства. И спасибо нашему тренеру, Бондаренко Вячеславу Анатольевичу. Все игроки выросли здесь, на ордынской земле, а дома вдвойне приятнее выигрывать. Хотя, конечно, это и повышенный уровень ответственности, и давление определенное.
Ольга Меньшикова, победитель в беге на 1500 метров, серебряный призер в беге на 800 метров (Мамоновский сельсовет, Маслянинский район):
– Бежать было непросто, погода очень жаркая, приходилось превозмогать себя. Дистанция 1500 метров сама по себе не простая: нужно силы грамотно распределить, чтобы и соперниц не пропустить вперед, и отработать финиш так, чтобы результат высокий показать. Я с девяти лет занимаюсь спортом – лыжными гонками. Сейчас также легкой атлетике уделяю внимание и биатлону. А участие в такой спартакиаде – это всегда яркие эмоции, доброжелательная атмосфера, большая радость! Здесь есть возможность не только проверить свою спортивную форму, но и пообщаться, обрести новых друзей. Отдельное спасибо гостеприимному Ордынскому району за организацию праздника. И вообще мне нравится район – он очень живописный, рядом Обское море, люди такие добрые, отзывчивые. Благодаря им в первую очередь праздник удался!
Семья Капинос, папа Евгений, мама Оксана, дочь Алина – бронзовые призеры соревнований в категории «семьи с девочками 12–13 лет» (Прокудский сельсовет, Коченевский район). Рассказывает Евгений Капинос:
– Сам я учитель физкультуры в школе, мама наша в данное время домохозяйка, но участвует во всех семейно-спортивных мероприятиях. На областных стартах мы выступали не раз, были всегда в призерах, а зимой 2018 года одержали победу на спартакиаде муниципальных образований в Татарске. Сегодня победа была за соперниками, но мы все-таки попали на пьедестал, а главное – получили свежий заряд позитива, вновь прониклись атмосферой прекрасного спортивного праздника, набрались ярких впечатлений, которые останутся с нами надолго!
Иван Галёв, капитан мужской команды – бронзового призера по баскетболу (Верх-Ирменский сельсовет, Ордынский район):
– Рассчитывали на лучший результат, естественно, но игра есть игра. Соперники ведь тоже готовились и старались изо всех сил победить. Что-то получилось, что-то нет, кому-то просто больше повезло… На следующий год постараемся обязательно улучшить результат. Мы все баскетболисты, со школьных лет занимаемся вместе под руководством тренера Сергея Геннадьевича Мартюшова. Так что команда сыгранная, слаженная, целеустремленная, есть и нормальная тренировочная база, недавно вот корзины баскетбольные обновили… Остается теперь наращивать мастерство, из неудач делать выводы, дальше работать над собой и не сдаваться!