08 Июля 2019
Спартакиада муниципальных образований: бывалый организатор и новый лидер

В течение трех дней, с 5 по 7 июля, они оспаривали первенство в армрестлинге, баскетболе 3 х 3 (иначе говоря стритболе) волейболе, гиревом спорте, легкой атлетике, мини-лапте, мини-футболе. Также определились лидеры среди спортивных семей, дояров, механизаторов и косарей. В каждом случае была предусмотрена своя программа многоборья: сельские специалисты показали себя в конкурсах профессионального мастерства, гиревом спорте и легкой атлетике. Семейные команды сыграли в настольный теннис, шашки, дартс и выступили в легкоатлетической эстафете.
Спартакиады муниципальных образований (летние и зимние) традиционно у нас чередуются с сельскими спортивными играми Новосибирской области. Отличие в том, что на играх выступают сборные команды районов и городских округов региона, а на спартакиадах – команды, представляющие в конкретных видах спорта отдельные сельские поселения. Тем не менее при подведении итогов общекомандного первенства учитываются результаты, показанные спортсменами всех территорий каждого района, участвующего в стартах.
– Для нас победа стала неожиданной, – признается Алексей Незговоров, начальник отдела физической культуры и спорта администрации Искитимского района – лидера нынешних соревнований. – Хотя, как показали минувшие зимние сельские игры в Колывани, у команды есть большой потенциал, я лично всегда в нее верил. Нашему району удавалось попадать в призеры подобных соревнований, но ни разу еще мы не становились победителями. Думаю, кропотливая работа, сплав молодости и опыта позволили сегодня показать лучший результат. Однако расслабляться не стоит, поскольку конкуренты сильные, наступают на пятки. Сегодня мы радуемся этой победе, а уже завтра необходимо будет снова включаться в работу и доказывать, что победа была не случайной. Хочу выразить благодарность и признательность Ордынскому району за организацию такого замечательного праздника, за все условия, которые были созданы для участников.
Наибольшая часть соревнований в рамках финала спартакиады прошла на местном стадионе, также для проведения стартов были задействованы другие объекты: каркасно-модульная спортивная площадка (рядом со стадионом), залы общеобразовательных и спортивной школ, а также районного Дома культуры. Профессиональные конкурсы косарей (косьба травы на скорость и качество) и механизаторов (вождение трактора по определенной траектории с выполнением различных вводных) состоялись в нескольких километрах от райцентра на специально отведенных участках поля. Всем объектам участники спартакиады дали самую высокую оценку.
Между тем Ордынский район имеет богатый опыт проведения подобных соревнований. Пять раз в своей истории он принимал сельские спортивные игры Новосибирской области (трижды летние – 1986, 1998 и 2000 гг., дважды зимние – 1991 и 2003 гг.). Два раза здесь проходили финалы зимней спартакиады муниципальных образований (2010 и 2016 гг.). В 2005 году в районе впервые состоялась летняя Спартакиада муниципальных образований Новосибирской области, а ныне аналогичный праздник состоялся на этой гостеприимной земле снова. Итого – в девятый раз Ордынский район стал территорией главных областных стартов с участием селян.
– Конечно, принять большое количество гостей всегда очень трудно, это огромная ответственность, – комментирует глава Ордынского района Олег Орел. – Главными нашими задачами были подготовка мест соревнований, создание нормальных бытовых условий для спортсменов и представителей делегаций, организация питания. Думаю, вместе мы с этими задачами справились. Спасибо всем, кто был задействован в организации и проведении спартакиады, руководителям баз отдыха и других учреждений, где проживали наши гости. Хочу поблагодарить предпринимателей, которые активно включились в процесс, в частности обеспечили места общественного питания на стадионе и в других точках. Тем более, лето, жара – важно, чтобы все продукты при этом сохранялись свежими, качественными. Когда люди находятся в гостях, они не должны ощущать никаких трудностей. И мы постарались сделать для этого максимум, в том числе обеспечить всех участников картой, где обозначены точки проведения соревнований, питания и так далее. За каждым районом мы закрепили куратора от нашей администрации, который помогал решить различные вопросы. Благодарю также всех наших местных жителей, которые пришли на стадион поддержать спортсменов. Думаю, нашими общими силами удалось сделать настоящий праздник. Надеюсь, мы не раз еще будем удостоены права принимать такие соревнования. И, конечно, мы намерены использовать весь наш потенциал, весь наработанный опыт для того, чтобы впредь они также проходили на достойном уровне.
Добавим, рабочий поселок Ордынское принимал ныне финалы по всем видам спорта, входящим в программу спартакиады – 2019, за исключением настольного тенниса. Решающие соревнования в данном случае состоялись ранее, а именно 17–19 мая в городе Купино (по традиции некоторые финалы в рамках спартакиад муниципальных образований и сельских игр у нас проводятся в различных районах за рамками общеобластного праздника).
Итак, победа в командном зачете – за Искитимским районом. Серебро и бронзу завоевали Коченевский и Чистоозерный районы соответственно. Хозяева наших мини-олимпийских игр заняли девятую строку турнирной таблицы, но на их счету – несколько наград: победу одержали местные футболисты, у семьи Воюш (Сергея, Екатерины и их дочери Марии) – серебро семейных стартов, а мужская баскетбольная команда поднялась на третью ступень пьедестала.
Чуть позже мы познакомим вас с победителями и призерами в отдельных видах программы.
Протоколы IX летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области – здесь.
Error loading player:
HTML5 player not found