26 Ноября 2021
«Приз Маматова» – стимул проявить себя достойно!

Этот спортивный форум в честь нашего легендарного земляка можно смело назвать рекордсменом среди всех именных турниров, которые когда-либо принимала Новосибирская область: «Приз Виктора Маматова» традиционно проводится с 1973 года.
Так, уже почти полвека на трассах нашего биатлонного комплекса ежегодно пробуют силы, оттачивают мастерство и готовятся к покорению самых серьезных вершин в профессиональном спорте подрастающие снежные снайперы. В нынешних гонках участвуют 197 молодых биатлонистов (от 15 до 18 лет) из 14 субъектов РФ – это республики Бурятия и Саха (Якутия), Алтайский, Камчатский и Красноярский края, Архангельская, Московская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Саратовская, Сахалинская, Томская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. Сегодня утром спортсмены и их наставники вышли на парад делегаций, который состоялся в рамках церемонии открытия форума.

Участников турнира поприветствовали министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, заместитель начальника управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска Константин Катионов, президенты областных спортивных федераций – Александр Грицай (биатлон) и Амир Гареев (лыжные гонки), ректор Сибирского государственного университета путей сообщения Алексей Манаков (этот вуз, прежде – Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, окончил в свое время Виктор Маматов), другие почетные гости.
– Уважаемые спортсмены, тренеры, судьи, представители делегаций! – взял слово Сергей Ахапов. – По поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова хочу поздравить вас с этим прекрасным стартом, с началом биатлонного сезона, который мы вместе с вами сегодня открываем. Почти полвека наш биатлонный комплекс принимает этот замечательный турнир в честь прославленного российского биатлониста Виктора Федоровича Маматова. У вас в очередной раз появляется возможность доказать, что вы лучшие, что вы умеете себя преодолевать! Уверен, многие из вас в ближайшем будущем займут свои достойные места в национальных командах, чтобы защищать честь Российской Федерации на соревнованиях самого высокого уровня. Через эту площадку прошло много прославленных спортсменов, и это прекрасный пример для вас, хороший стимул, чтобы вы тоже постарались достойно проявить себя именно здесь и обеспечить себе такой позитивный эмоциональный задел на весь предстоящий биатлонный сезон. Желаю всем удачи, быстрой трассы, меткой стрельбы и, самое главное, здоровья! В добрый путь!

Юноши и девушки ведут борьбу в двух возрастных группах: 15–16 и 17–18 лет. Программу турнира составляют две дисциплины – гонка и спринт. Вскоре после церемонии открытия форума состоялись первые старты. Череду состязаний открыла мужская гонка: старшие юноши одолевали 12,5 км, младшие – 10 км (с четырьмя огневыми рубежами та и другая дистанции).
В группе 17-18-летних победу праздновал новосибирец Никита Смирнов, который допустил два промаха, а за каждый промах в данном случае начисляется 45 секунд штрафа (у взрослых спортсменов – минута). Серебро досталось Павлу Волкову из Алтайского края, на его счету четыре незакрытых мишени. Бронзу положил в свой актив также представитель команды-хозяйки турнира Егор Дзюбин, который промазал аж пять раз, но показал неплохую скорость, оставив тем самым позади более удачливых стрелков.
У младших ребят вновь не было равных Леониду Кульгускину, представляющему Алтайский край и Новосибирскую область параллельно. Абсолютный победитель «Приза Маматова – 2020» промахнулся четырежды, но с явным преимуществом обогнал-таки всех остальных. Второе место – у нашего гостя из Подмосковья Юрия Иванова, который также четыре раза «попал в никуда», третье – у новосибирца Ярослава Шульгина (пять промахов).

Затем в борьбу за награды вступили девушки, для них дистанции составили 10 и 7,5 км (также с четырьмя рубежами каждая) – согласно возрастным группам.
Победу в старшей группе одержала биатлонистка из Республики Саха (Якутия) Регина Петрова (четыре промаха). Одна из молодых лидеров новосибирского биатлона Екатерина Копорулина финишировала второй, опять же при пяти неудачных выстрелах здесь помогла скорость. Александра Волкова из Красноярского края с тремя промахами стала третьей.
Наконец, младшие девушки. Тут пьедестал остался без новосибирцев. В тройке сильнейших – Екатерина Копырина (Алтайский край), Елизавета Романова (ЯНАО) и Мария Котова (Московская область). Лучшей из хозяек трассы в данном случае стала Анастасия Певнева, показавшая лишь одиннадцатый результат. Как говорится, есть над чем работать…
Завтра, 27 ноября, у спортсменов – официальная тренировка. Следующие, они же заключительные состязания пройдут в воскресенье, 28 ноября. Это будет спринт: у юношей на дистанциях 7,5 и 6 км, у девушек – 6 и 4,5 км (везде – два огневых рубежа). По окончании стартов на биатлонном комплексе пройдет церемония награждения победителей и призеров.

Добавим, Виктор Маматов, проживая в последнее время в Москве, всегда старался сам посещать турнир. В большинстве случаев так было: маэстро принимал участие в открытии спортивного праздника, затем – в церемонии награждения, общался с молодежью, отвечал на разные вопросы и давал ребятам наставления в рамках официальных и неформальных встреч. К сожалению, ныне (в том числе из-за сложной эпидобстановки) наш 84-летний легендарный земляк-олимпиец не смог побывать в гуще событий лично.
Будем ждать его впредь и вспомним его слова, сказанные год назад на открытии «Приза Маматова» в Новосибирске: «Я очень волнуюсь, видя такое количество ребят, которые посвятили себя моему любимому виду спорта. Конечно, не все станут победителями, но проигравшие должны себя утешить тем, что любой результат – это шаг к совершенству, это опыт. Главное, не отступать от намеченной цели и стремиться вперед. Важно при этом знать историю, чтить и укреплять традиции, которые были заложены вашими предшественниками».

Виктор Федорович Маматов родился 21 июля 1937 года в городе Белово Кемеровской области. Окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (1964) и Омский институт физкультуры (1974). Выступал за «Локомотив» (Новосибирск). Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Заслуженный тренер СССР (1984). Чемпион Олимпийских игр в Гренобле (1968) и Саппоро (1972) в эстафете 4 х 7,5 км. Чемпион мира 1967 года в индивидуальной гонке на 20 километров, чемпион мира 1969–1971 годов в эстафете. Знаменосец олимпийской команды СССР на Играх 1968 года. Тренер сборной СССР на зимней Олимпиаде в Сараево (1984). Президент Федерации биатлона СССР (1989 – 1992). Вице-президент Международной федерации биатлона (1993–1998). Вице-президент Союза биатлонистов России. Кандидат педагогических наук, автор учебного пособия «Методика подготовки молодых спортсменов высшей квалификации». История соревнований на призы Виктора Маматова берет начало в 1973 году.
В этом году, как и в прошлом, старты проходят с учетом всех методических рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции.
Протоколы соревнований – здесь.
Больше фото – здесь.