27 Ноября 2020
Знать историю, чтить и укреплять традиции: молодые биатлонисты вступили в борьбу за «Приз Виктора Маматова»

«Приз Маматова» – традиционные старты, проводимые в нашей области для молодых спортсменов, начиная с 1973 года. Виктор Федорович Маматов, двукратный олимпийский чемпион, завершил тогда спортивную карьеру и поддержал инициативу добровольного спортивного общества «Локомотив», честь которого он защищал: организовать такие соревнования, где подрастающие снежные снайперы могли бы оттачивать мастерство, получать хорошую соревновательную практику и готовиться к более серьезным испытаниям. Сам прославленный спортсмен-новосибирец, проживая в последнее время в Москве, всегда старался лично посещать «свой» турнир, проводить встречи с молодежью, а по окончании турнира награждать победителей и призеров.
В этом году Виктор Маматов также оказался в гуще событий. Вместе с ним на церемонии открытия соревнований приветствовали участников министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, президент Федерации биатлона Новосибирской области Александр Грицай, вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова, олимпийские чемпионы Анна Богалий (биатлон) и Александр Карелин (греко-римская борьба).
– Уважаемые спортсмены, тренеры, судьи! По поручению губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова поздравляю вас с началом спортивного сезона! – обратился к делегациям Сергей Ахапов. – Мы открываем прекрасный, всем нам полюбившийся турнир, который благодаря Виктору Федоровичу Маматову регулярно проходит на нашем биатлонном комплексе. Сегодня здесь с нами олимпийские победители, пусть их энергетика вам передастся и вы сможете показать все, на что способны, сможете удивить себя и своих наставников! Символично, что в эти же дни стартует сезон биатлона и на международной арене. Будем вместе болеть за российскую сборную, которая завтра начнет свое выступление на Кубке мира. Вы выбрали этот прекрасный, динамичный и, несомненно, один из самых популярных в мире видов спорта. Вам есть к чему стремиться. Желаю всем удачи и здоровья! В добрый путь!
Борьбу за приз Маматова ведут в этом году 185 спортсменов (юношей и девушек) двух возрастных категорий: 15–16 лет и 17–18 лет. Участники представляют 13 субъектов Российской Федерации – это республики Башкортостан, Бурятия, Саха (Якутия), Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Иркутская, Новосибирская, Московская, Псковская, Сахалинская, Томская области и Ямало-ненецкий автономный округ.
– Я очень волнуюсь, видя такое количество ребят, которые посвятили себя моему любимому виду спорта, – взял слово Виктор Маматов. – Конечно, не все станут победителями, но проигравшие должны себя утешить тем, что любой результат – это шаг к совершенству, это опыт. Главное, не отступать от намеченной цели и стремиться вперед. Важно при этом знать историю, чтить и укреплять традиции, которые были заложены вашими предшественниками. Поздравляю вас с началом соревнований, желаю вам быть здоровыми, крепкими и удачливыми!
Вскоре после церемонии открытия турнира и парада участников начались сами гонки. Первыми вышли на лыжню старшие девушки, оспорившие первенство в спринте – 6 км с двумя огневыми рубежами. Лидером этого забега стала наша гостья из Алтайского края Анастасия Гришина (ее время – 19 минут 01,7 секунды). Второй финишировала ее землячка Алиса Жамина (19.52,5). Обе они отстрелялись чисто. А третье место заняла допустившая три промаха Екатерина Копорулина, выступающая за Алтайский край и Новосибирскую область параллельно (20.00,8). Лучшей из представительниц новосибирской биатлонной школы оказалась Александра Осанова, показавшая четвертый результат (20.03,4). При этом на ее счету всего одна незакрытая мишень.
Затем спринтерская гонка – на 4,5 км с двумя рубежами – состоялась у младших девушек. В данном случае золото и серебро вновь достались алтайским спортсменкам – Валерии Дмитриевой (14.18,8, без промахов) и Екатерине Люлиной (15.49,6, три промаха) соответственно. Тройку призеров замкнула Мария Северина из Красноярского края (15.56,1, один промах). Самая быстрая из хозяек трассы в этом виде программы – Таисия Непоп – финишировала лишь восьмой (16.36,6 при шести неудачных выстрелах).
Завтра, 28 ноября, в борьбу на спринтерских дистанциях вступят юноши. Старшие побегут 7,5 км, младшие – 6 км (в том и другом случаях – также по два огневых рубежа). По завершении стартов пройдет награждение победителей и призеров первых двух соревновательных дней. В церемонии примет участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников. А 29 ноября состоится гонка преследования: юноши 17–18 лет – 10 км, 15–16 лет – 7,5 км, девушки 17–18 лет – 7,5 км, 15–16 лет – 6 км.
Проходят соревнования с учетом методических рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции, в том числе без зрителей.
Отметим, в эти же дни более опытные биатлонисты принимают старты на крупных всероссийских и международных турнирах. Буквально вчера, 26 ноября, новосибирец Никита Матвеев одержал победу в спринте на первом этапе Кубка России по биатлону в Ханты-Мансийске. А завтра в финском Контилахи стартует первый этап Кубка мира, о чем в своей речи упомянул выше Сергей Ахапов. В составе сборной России на этом турнире будет выступать также новосибирская спортсменка Евгения Павлова.
Виктор Федорович Маматов родился 21 июля 1937 года в городе Белово Кемеровской области. Окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (1964) и Омский институт физкультуры (1974). Выступал за «Локомотив» (Новосибирск). Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Заслуженный тренер СССР (1984). Чемпион Олимпийских игр в Гренобле (1968) и Саппоро (1972) в эстафете 4 х 7,5 км. Чемпион мира 1967 года в индивидуальной гонке на 20 километров, чемпион мира 1969 –1971 годов в эстафете. Знаменосец олимпийской команды СССР на Играх 1968 года. Тренер сборной СССР на зимней Олимпиаде в Сараево (1984). Президент Федерации биатлона СССР (1989 – 1992). Вице-президент Международной федерации биатлона (1993 – 1998). Вице-президент Союза биатлонистов России. Кандидат педагогических наук, автор учебного пособия «Методика подготовки молодых спортсменов высшей квалификации».