Работа идёт, оборудование прибывает

В Новосибирской области действуют программы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области» и «Формирование и совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на 2020–2022 годы». Благодаря им государственное автономное учреждение Новосибирской области «Центр адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области» (ЦАФКиС) из федерального и регионального бюджетов с начала года получило и освоило более 10,6 миллионов рублей. Из федерального бюджета было выделено около 7,5 млн, а из областного более 3,1 млн рублей.
В период пандемии, когда все спортивные и тренировочные мероприятия на территории региона были приостановлены, руководство Центра не сидело без дела. Были закуплены новые профессиональные тренажёры для занятий физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями. Частично они уже установлены. Но работы по монтажу продолжаются в различных подразделениях ЦАФКиС.
Приступившие к тренировкам с 8 июня члены сборных команд области уже опробовали новые тренажёры. В спортивном зале комплексного центра социального обслуживания населения Центрального округа города Новосибирска члены сборной региона по спорту слепых (пауэрлифтинг) под руководством Владимира Визгина тренируются с соблюдением всех установленных ныне правил.
– Самое сложное – тренироваться в маске, – говорит Елена Струкова. – Но что делать? Мы постепенно привыкаем к этому. Хорошо, что не заставили перчатки надевать – ведь тогда штангу не поднять. У нас все снаряды регулярно обрабатываются антисептиками, и сами мы постоянно дезинфицируем руки.
Скоро к сборникам присоединятся и обычные любители здорового образа жизни. Когда это произойдёт, то новые тренажёры позволят увеличить пропускную способность залов и привлечь к занятиям спортом в рамках проекта «Спорт – норма жизни» ещё больше поклонников физкультуры и спорта.