Художественная гимнастика: традиции, опыт и дисциплина – старт новому большому пути

Как мы знаем, решением оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции приступить к тренировочной деятельности дозволено сегодня только тем спортсменам, которые состоят в сборных командах области, являются кандидатами в эти сборные либо просто ведут подготовку к крупным стартам. Ясно, что проводить соревнования можно будет лишь тогда, когда эпидемиологическая обстановка позволит. Но лед все же тронулся…
Разрешение тренироваться в спорткомплексе под непосредственным руководством наставников получили на данный момент 45 наших гимнасток-художниц. Занимаются они небольшими группами. Естественно, с соблюдением социальной дистанции (благо, параметры зала тому способствуют) и всех методических рекомендаций. Вместе со сборницами сегодня здесь оттачивают мастерство юные грации, которые готовятся к Спартакиаде учащихся России. Остальные подопечные спортшколы продолжают пока тренироваться дома.
Самоизоляция: и растянулись, и подтянулись
Казалось бы, такой вид спорта как художественная гимнастика возможность домашних занятий почти исключает: тут нужен ощутимый простор, место для разбега, всевозможных экзерсисов и работы с высоко летающими предметами, специальный ковер... Но школа постаралась сделать все, чтобы выжать из этого смутного времени максимальную пользу для своих воспитанниц.
– В первый же день самоизоляции у нас была налажена система онлайн-тренировок на платформе Zoom, – рассказывает директор ГАУ НСО «СШОР по художественной гимнастике», президент Федерации художественной гимнастики Новосибирской области Вера Бахмутова. – Мы скорректировали программу занятий, сделали акцент на таких вещах как общефизическая и специальная физическая подготовка, расширение возможностей тела гимнастки. Девочки активно занимались растяжками, упражнениями на гибкость, отработкой отдельных элементов – в общем, тем, на что в «обычной» ситуации порой не хватает времени. При подготовке к соревнованиям больше внимания уделяется работе с предметами, постановке номера в целом и так далее. ОФП и СФП нередко уходят на второй план, а они, безусловно, важны! Теперь многое удалось подтянуть, наверстать.
К каждой спортсменке был выработан индивидуальный подход – с учетом ее уровня мастерства и условий для домашних тренировок. Результат, по словам специалистов, налицо: в растяжке и гибкости прибавили буквально все девчонки. А многие, пусть с меньшей амплитудой, но продолжали заниматься и с инвентарем – скакалкой, мячом, булавами...
– Так что форму девчонки не потеряли, – подтверждает тренер СШОР по художественной гимнастике Виктория Дунаева, одна из тех, кто 10 июня возобновил работу с подопечными в зале «Армады». – Когда режим самоизоляции был ослаблен и спортсменам разрешили тренироваться на свежем воздухе, мы стали выводить наших ведущих гимнасток на разные площадки и стадионы, по два человека. Неделю перед входом в зал давали девочкам интенсивную нагрузку, многие элементы с ними прорабатывали. Поэтому сейчас нам всем проще – остается собрать программу и работать уже над качеством ее исполнения.
Сами спортсменки не скрывают: по полноценным тренировкам соскучились! Как и по своей команде, живому общению с наставниками, атмосфере любимого зала.
– Я очень рада, что мы снова здесь, – говорит 12-летняя воспитанница школы Жанна Чернова, обладатель 1 взрослого спортивного разряда. – В период изоляции тренировки шли дома, тренер постоянно выходила на связь, но так хотелось со всеми встретиться, вернуться в зал! Я занимаюсь художественной гимнастикой уже семь лет. Меня мама привела в секцию. Сначала было очень трудно, потом я привыкла, стало интересно. Мне нравится учиться чему-то новому, тем более зал у нас очень хороший, просторный, команда дружная. Мой самый любимый предмет – мяч. Буду продолжать тренироваться, хочу достичь самых высоких результатов и выиграть олимпийскую медаль!
Прорыв? Прорыв!
Новосибирская художественная гимнастика ведет отсчет своей истории с 1949 года – именно тогда в нашей области открылась первая секция данного вида спорта. И лишь осенью 2018-го появилось у нас государственное автономное учреждение Новосибирской области (ГАУ НСО) «Спортивная школа олимпийского резерва по художественной гимнастике». Тогда же в поселке Краснообск Новосибирского района открылся спортивно-оздоровительный комплекс «Армада» с известным залом. Естественно, все эти события послужили новым стимулом к развитию данного вида спорта у нас в регионе. Ведь ни один объект, где тренировались наши художницы, прежде не мог похвастать таким простором и специализированным напольным покрытием. Кстати, ковра сегодня здесь два: немецкий и французский. Причем последний привезен в Краснообск из… Рио-де-Жанейро.
– Тот самый ковер, на котором в 2016 году шла олимпийская борьба! – подчеркивает Вера Бахмутова. – Возможность получить это наследие появилась у школы благодаря содействию Олимпийского комитета России и министерства физической культуры и спорта Новосибирской области. Мы очень благодарны нашему спортивному руководству, забота о художественной гимнастике с его стороны действительно чувствуется! Сегодня в области занимается этим видом спорта более 6000 человек, из них 442 спортсменки – воспитанницы нашей школы. У нас довольно опытный тренерский состав, сильный методический отдел. Но в целом школа молодая, поэтому нам сейчас важно создать и укрепить ту основу, на которую мы впредь будем опираться в своей деятельности. Много целей и задач у нас сегодня, много работы, в том числе с документацией. Стараемся планировать работу на пять лет вперед, как при СССР, – продуктивность такого подхода уже все тренеры понимают. Очень важно, начиная заниматься с ребенком, четко представлять себе, к чему ты должен привести его спустя годы.
– Поскольку школа недавно открылась, тренеров пришлось знакомить с огромным количеством нормативных документов, составлять программу спортивной подготовки на их основе, тем более новые федеральные стандарты вышли в 2019 году, – берет слово старший инструктор-методист СШОР по художественной гимнастике Ольга Суходолец. – Тренерам, конечно, нелегко работать с документами. Но это необходимо, и мы многое им рассказываем, объясняем, проводим тематические семинары. Уметь правильно заполнять журнал, знать содержание нормативных документов по присвоению спортивных разрядов – эти и другие тонкости играют на самом деле огромную роль в достижении результатов, в поддержке дисциплины.
Сделать всё, чтобы вырастить здесь чемпионов!
Конечно же, среди главных целей и задач школы – воспитание спортсменок высочайшего уровня, которые могли бы реально претендовать на пьедесталы самых крупных соревнований, включая Олимпийские игры. Сейчас тут пока один путь – передавать перспективных девушек в известный Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (база – в подмосковных Химках, микрорайон Новогорск). Передавать, сохраняя, так скажем, престиж региона (система параллельного зачета в этом виде спорта у нас действует с 2015 года).
– Но если у нас появится тренер, который со своими воспитанницами, вошедшими в состав сборной России, поедет в Новогорск и начнет там работать, будем считать, что мы продолжаем тренировать спортсменку нашими силами, – поясняет Вера Бахмутова. – Просто географически сменив площадку… На данный момент так и происходит, только девушки переходят к московским специалистам. Так, тренер нашей школы Ирина Дзюба передала свою ученицу Алису Яковенко в Новогорск, но остается за ней как ее первая наставница. Получается двойной зачет – Алиса официально представляет теперь и сборную России, и Новосибирскую область. Но в идеале нам надо стремиться отладить такую схему, которую практикует, например, соседняя Омская область: у региона есть свой хороший тренер в Новогорске, Вера Ефремовна Штельбаумс. Конечно, это обеспечило более активный выход омских девочек в национальную сборную. Чтобы получить своего специалиста там, нужна инициатива от самого человека. Плюс, конечно, необходимая квалификация, но если ребенок рассматривается кандидатом в сборную России, это уже говорит о высоком профессионализме тренера.
Наряду с «Армадой» у школы есть еще несколько площадок. Также художественная гимнастика развивается в других учреждениях, кроме СШОР, в том числе за пределами столицы региона. К примеру, в Барабинском, Куйбышевском, Колыванском районах, в Бердске, Искитиме, наукограде Кольцово… При этом специалисты из разных географических точек области контактируют со школой, где сосредоточены сегодня лучшие кадры и, без преувеличения сказать, созданы лучшие условия для спортсменок. Школа делится опытом с другими организациями, развивающими этот вид спорта, планирует на регулярной основе организовать для коллег серию мастер-классов. И, конечно, в обозримых планах СШОР – создание интерната, где перспективные дети из отдаленных населенных пунктов будут проживать, имея возможность полноценно тренироваться в школе.
– Открытие нашей школы, безусловно, большое событие, которого долго ждали, – говорит Татьяна Амельченко, один из опытнейших тренеров учреждения. – Сегодня очень хорошо отлажено взаимодействие между всеми сотрудниками, всеми звеньями коллектива. Если мы удержим эту планку и будет соответствующая дисциплина, то и результаты в скором времени мы увидим. Понятно, что наших ведущих гимнасток мы стараемся сегодня в Москву отправить. Но не все там могут задержаться, кому-то становится тяжело, в том числе найти общий язык с тренерским коллективом. Так что нам и самим надо наращивать опыт работы со спортсменками высокого уровня. У меня есть идея: распределить всех перспективных девочек в группы по разрядам. А для руководителей этих групп – создать определенный план работы, который бы они осуществляли, взаимодействуя с личными тренерами гимнасток. В Москве так делается. Но и Москва не сразу строилась. Уверена, что через некоторое время у нас все получится, и мы своими силами будем растить чемпионов в Новосибирске!
Погода в доме – успех на арене
В этом же уверен весь коллектив школы. А чтобы атмосфера здесь оставалась уютной, теплой, доверительной и способствовала тем самым достижению высоких целей, специалисты считают важным заниматься с девчонками не только спортивной подготовкой. Особую роль, на их взгляд, играют здесь добрые человеческие отношения каждого с каждым. И всё, что эти отношения укрепляет.
Можно привести свежие примеры. Вернемся к самоизоляции: в этот период, кроме тренировок онлайн, методический отдел организовал серию мероприятий с целью поддержать девчонок морально, дать возможность им творчески реализовать себя, просто занять их чем-нибудь интересным и полезным. О конкурсе «Дефиле» мы рассказывали в одной из предыдущих публикаций. Напомним, в данном случае каждая спортсменка-участница выбирала в мамином (бабушкином) гардеробе вещи, из которых придумывала себе наряд, и устраивала его небольшую презентацию под музыку. Кто-то из домашних снимал все это на видео, и работа затем отправлялась в жюри. Итоги конкурса были подведены в начале мая – награды найдут победителей, как только ограничения снимут полностью и школа заработает в обычном режиме.
Совсем недавно завершился конкурс «Полезный завтрак». Название само за себя говорит: необходимо было придумать рецепт такого завтрака (соблюдая грамотное распределение белков, жиров и углеводов), сделать фото- и видеоотчет о его приготовлении, приложить рецепт… Жюри в данное время оценивает работы.
Также гимнастки приняли участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка», присоединились к областной акции «Письмо герою Победы», проводимой в год 75-й годовщины легендарного исторического события. Все эти и другие проекты замечательны еще тем, что они, по сути, семейные: в каждом из них спортсменка участвует вместе со своими родными. Стоит ли говорить, что совместное творчество лишь укрепляет микроклимат в доме. А у человека, растущего в атмосфере добра, поддержки и взаимопонимания, шансов на успех – больше! В том числе на спортивном поприще. Согласны?
Беседовала Наталья Манторова.