Встал на лыжи – думай! Только быстро...

Объективная ситуация в стране и мире внесла, как понимаем, свои жесткие коррективы в ход спортивных событий. Для многих представителей зимних видов спорта нынешний сезон из-за пандемии коронавируса и вовсе оборвался на полуслове. Или на полушаге...
Болельщикам наверняка памятна ситуация: 18–22 марта Архангельская область должна была принимать первенство России по лыжным гонкам среди юниоров. Все шло своим чередом: открывал соревнования классический спринт, участники программы уже завершили разминку и двинулись к стартовому городку... Но буквально за полчаса до начала турнира Федерация лыжных гонок России озвучила свое решение: первенство не проводить!
Самое обидное, что случилось это 18 марта, а Министерство спорта РФ на тот момент рекомендовало отменить или перенести все официальные спортивные соревнования на территории страны, начиная с 21 марта (до особого распоряжения). Выходит, первые три дня означенных юниорских баталий вполне бы еще могли пройти, как планировалось. Только вот накануне врачи заподозрили короновирус у одного из участников первенства – в итоге он, 18-летний Владимир Рыбкин, выступающий параллельно за Республику Саха (Якутия) и Москву, был госпитализирован, а соревнования в целях перестраховки – упразднены.
Среди молодых спортсменов, которые тогда готовились показать себя на главных национальных стартах сезона, был и наш Никита Писарев. Имел все шансы попасть в призы, но… что свершилось, то свершилось. Хотя для него, 17-летнего уроженца наукограда Кольцово, сезон – вопреки разным перипетиям – сложился весьма успешно.
Так, на Всероссийских соревнованиях в Сыктывкаре (Республика Коми) в ноябре он одержал победу в спринте свободным стилем. И завоевал путевку на III зимние юношеские Олимпийские игры, которые принимала в минувшем январе Лозанна (Швейцария). Там, правда, сибиряк остался без наград, но первый опыт борьбы на международной арене, безусловно, стал для него ценным приобретением.
Далее. В начале марта он выступал в финале Х зимней Спартакиады учащихся России по лыжным гонкам (Красноярск) и выиграл две медали: золото – в любимом спринте, серебро – в мужской эстафете (новосибирцы уступили высшую ступень пьедестала лишь команде Москвы). К тому же выполнил норматив мастера спорта, но пока официально остается кандидатом в мастера: документы на рассмотрении.
Сейчас Никита тренируется в штатном режиме – благо, спорт на свежем воздухе «реабилитирован» и погода тому способствует. Лыжероллеры, кросс, велосипед, ОФП, силовая гимнастика – все это составляет летнюю программу подготовки спортсмена. Основное место действия – лыжная база «Буревестник». А какие впечатления оставил сезон? Какие задачи ставятся сегодня? Рассказывают об этом и другом наши собеседники – лидер юношеской сборной команды Новосибирской области по лыжным гонкам Никита Писарев и его тренер Марина Вострикова.
– Получилось так, что спартакиада учащихся стала для вас последним крупным стартом сезона. Есть ощущение, что завершили вы его достойно?
– Чем прежде всего запомнились Игры?
– Марина Михайловна следила за выступлением подопечного?
– Зато спартакиада в Красноярске, как уже замечено, далась Никите довольно легко…
– Я понял, что на тот момент достиг поставленной цели и нужно теперь повышать планку, двигаться вперед, брать новые вершины. Знал, что работы в ближайшее время только прибавится. Ответственности больше появилось. Конечно, тяжелее стало…
– Да, такого поворота событий никто не ожидал, и мы, конечно, тоже были в недоумении. На первенство России в Архангельскую область ехали в полной боевой готовности, там еще успели потренироваться. И вот за 20–30 минут до первой гонки нам объявляют, мол, ничего не состоится. Что делать? Пожали плечами и вернулись домой. Но нет худа без добра: удалось отыграть время, чтобы поправить здоровье Никиты, дух немного перевести…
– Как ни парадоксально, но раньше к спринтерским гонкам мы особо не готовились. А потом Никита взял и – буквально «выстрелил»!
– Что же произошло?
– Тогда вы переменили тактику?
– Интуиция?
– А подопечный убедился?
– А какой у Никиты характер? Уже ясно, что человек он думающий, ответственный, трудоспособный, целеустремленный. Но, быть может, тренер еще что-то важное отметит?
– Никита, а случались моменты, когда ну очень уж хотелось отстоять свою точку зрения, непременно в чем-то переубедить наставника?
– Учился я в первом классе, папа меня из школы забирал, там недалеко лыжная база. Мимо идем, папа спрашивает: хочешь заниматься? Я сказал, хочу. Ну вот, с этого все и началось. Моим первым тренером в детско-юношеской спортивной школе «Кольцовские надежды» был Сергей Гаврилович Тропин.
– Всегда с удовольствием шел на тренировки, не было желания вот так однажды взять и все бросить?
– Теперь ты занимаешься в ГАУ НСО «Спортивная школа олимпийского резерва по лыжному спорту» у Марины Михайловны Востриковой. Как давно сложился ваш тандем?
– Да, сейчас я учусь в одиннадцатом классе Кольцовской школы № 5. Так вышло, что в данное время все ребята получают образование дистанционно, но у меня другая ситуация: с самого сентября я на семейном обучении, при котором можно уроки не посещать. Беру задание, делаю контрольные работы и сдаю… Остальное время посвящаю спорту.
– Люблю телевизор посмотреть, в приставку поиграть. Родителям помогаю, в частности с работой на даче.
– Есть планы продолжить образование после школы?
– Да, хочу поступить в Сибирский государственный университет геосистем и технологий.
– Думаем, конечно же, что ситуация изменится к лучшему и спортивная жизнь войдет в свое обычное русло. Будем работать по намеченному плану. Мы убедились, что Никите очень хорошо дается коньковый спринт, а с классикой дело обстоит чуть хуже. Поэтому надо теперь активнее классический ход отрабатывать. В планах – участие во всех крупных российских соревнованиях, а в идеале хотелось бы отобраться и на первенство мира.