Владимир Кузнецов: «Всем мира и здоровья!»

Мы встретились с Владимиром Александровичем накануне Дня Победы. Он родился в Новониколаевске 25 мая 1925 года. В 17 лет был призван в ряды Советской Армии. С 1935 года занимался самыми разными видами спорта. В арсенале мальчишки были гимнастика и парусный спорт, фехтование и акробатика и много ещё чего. Спортивная подготовка и крепкое телосложение позволили попасть в артиллеристское училище в 17 лет. Да и в момент выпуска из училища было столько же. Кстати, именно этот факт не позволил Владимиру Кузнецову выйти из училища офицером – он стал сержантом.
С мая 1943 года гвардии сержант Кузнецов становится командиром орудия. В течение года был ранен дважды. С апреля 1944 года – командир миномётного расчёта 1-го Прибалтийского фронта. Участник боёв за освобождение городов Полоцка и Даугавпилса. В сентябре 1944 года – будучи командиром противотанкового орудия, участвовал в боях за взятие города Сандомира и форсирование реки Висла, был ранен в третий раз. В феврале 1945 года – командир противотанкового орудия 1-го Украинского фронта и вместе с 1-м Польским корпусом участвовал в освобождении Варшавы, а также Чехословакии и Германии. После победного мая в сентябре 1945 года участвовал в боях с Японией на Сахалине. Демобилизовался из армии только в 1948 году кавалером орденов Отечественной войны I и II степеней, трёх (!) медалей «За отвагу», медали «За освобождение Праги», медали «За освобождение Варшавы», медали «За победу над Японией».
Потом было возвращение к гражданской жизни и спорт, спорт, спорт. Вновь гимнастика и звание мастера спорта СССР, преподавательская работа, обучение физической культуре подрастающего поколения здесь, в Новосибирске, в Кемеровской области, в Ташкенте. В Новосибирск из Узбекистана Владимир Александрович вернулся только в 2006 году. Несмотря на возраст, день ветерана расписан чуть ли не по минутам. По времени завтракает, обедает, ужинает, причём с учётом всех потреблённых калорий! Обязательно находит время для утренней зарядки. И для прогулок. Сейчас, соблюдая режим самоизоляции, совершает их на лоджии. Впрочем, давайте послушаем самого ветерана.
– Владимир Александрович! В первую очередь, разрешите поздравить Вас от всех наших читателей с наступающим Днём Победы! Расскажите, что было до неё? Как начали заниматься спортом?
– Спасибо за поздравления! Сколько себя помню – чем-нибудь да занимался. Во дворе играли с мальчишками, летом занимались парусным спортом, для чего чуть ли не каждый день ходили пешком в секцию, которая располагалась примерно там, где сейчас парк «Городское начало». А жили мы в районе Сухого Лога. В 1936 году моя мама поступила на работу в техникум физической культуры и спорта. Вот так я и начал заниматься гимнастикой, можно сказать, профессионально. С ребятами, которые были лет на пять-шесть старше меня. Приходилось тянуться за ними, и у меня многое получалось. В школе сдавали нормы ГТО. А они были такие, что с современным комплексом никак сравнить нельзя. Например, одним из нормативов был прыжок с парашютом со 100-метровой вышки, которая стояла за северными воротами стадиона «Спартак». Там, где сейчас автомобильная парковка. Была очень длинная винтовая лестница, на которую забраться тоже было не просто. Или как вам забег на семь километров в противогазах? Три километра бежишь в нём, километр без, а потом ещё три опять в противогазе! И это далеко не всё. В 40-м году, когда закончил восьмилетку, путь учиться дальше у меня был один – в ТФК!
– Стало быть, война застала Вас сразу после первого курса?
– Не то слово. В момент экзаменов! Нас, кто должен был сдавать итоговую спортивную подготовку после года обучения, свезли всех в район нынешней станции Льниха. Там был довольно большой льнозавод. Территория была огромная. Это был такой своеобразный спортивно-полевой лагерь. Помню, что в первый день мы установили спортивные различные снаряды, палатки, в которых должны были жить, разместились. А утром 22 июня отправились сдавать экзамены. Пока сдавали, пока возвращались обратно, естественно, о начавшейся войне ничего не знали. Узнали уже потом.
– Какое первое воспоминание всплывают в памяти сейчас, когда Вас спрашивают о войне?
– Их два. Первое – это как я первый раз увидел, как погиб мой сослуживец. Ведь в 17-18 лет ни о какой смерти не думаешь. Кажется, что это может быть с кем угодно, но только не с тобой. А тут… Стрельба, взрыв… Оглядываюсь, а парнишка, практически такой же, как я, лежит недалеко от нашего орудия с прострелянной головой, хоть и в каске был.
А второе… Не поверите. Было это летом 44-го года. Ночью, точнее на самом рассвете, перед началом операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Тишина была, как говорят, гробовая. Мы с расчётом лежали возле нашего орудия и ждали приказа об атаке. И вдруг я услышал… соловья! Представляете, вокруг через каких-то несколько минут будет настоящий ад, а он поёт! Самое интересное, что я до этого никогда ни одного соловья, а тем более таких трелей вообще не слышал!
– Для многих война закончилась в мае 45-го. Но не для Вас…
– Ну да. Оказался я на Сахалине.
– Вот так сразу?
– Нет, конечно! Можно сказать пешком дошёл! (Смеётся!) Не полностью, конечно. Мы шли из Германии по трассе Берлин – Варшава и потом ещё чуть подальше, на территорию нынешней западной Украины. В день иногда километров по 40-50 проходили. Широченная такая трасса. Мне, правда, немного повезло. Перед самой Победой, после контузии, меня определили в батальон хозобеспечения – я с детства легко управлялся с лошадьми и тут мои способности пригодились. Так наш командир где-то «добыл» трофейную настоящую… карету! Что-то типа фаэтона с поднимающимся верхом. И она досталась мне в подчинение. Так что, где вместе с бойцами, со своими товарищами пройдёшь, а как невмоготу совсем станет – можно и проехать немного.
На западной Украине был организован большой распределительный пункт. Я изъявил желание продолжить службу. Вот и был распределён на Дальневосточный фронт. Непосредственно в боях участия мы принять толком и не успели – совсем немного повоевали. Но после капитуляции японцев – обустраивались на острове. Строили настоящий военный городок. Сейчас бы сказали, военную базу. Вот потому и демобилизовался я только 48 году.
– И вернулись в родной город?
– Конечно! Опять пошёл учиться в техникум. Стал заниматься спортом. Потом, когда закончил учёбу, преподавал, работал на стадионе «Локомотив», как тогда говорили, физоргом. Дальше работал учителем физкультуры в школе, недалеко от того места, где сейчас стоит наш цирк. Потом судьба меня забросила в Кемеровскую область, где я стал инструктором физической культуры в одном из профилакториев для шахтёров. Ну а потом местом моего проживания стал Ташкент. Прожил я там с семьёй с 1959 по 2006 год – почти полвека!
– Владимир Александрович, что пожелаете нашим читателям в канун Дня Победы?
– Да что тут пожелаешь? Мира и здоровья!
Беседовал Виталий Диденко.