Сурдлимпийцы возвращаются домой

Главные старты четырехлетия для глухих и слабослышащих спортсменов ныне проводились 12–21 декабря в Италии, соревнования по сноуборду принимал городок Санта-Катерина-ди-Вальфурва. Сборная команда России, ставшая лидером медального зачета Сурдлимпиады (всего у нас 18 золотых, 18 серебряных и 14 бронзовых наград) прилетела из Италии в Москву, где 23 декабря торжественный прием героев провел министр спорта России Павел Колобков.
И вот участники Игр возвращаются в свои регионы. Новосибирских сноубордисток встретили в аэропорту «Толмачёво» родные и друзья, представители спортивной власти региона и города, болельщики и журналисты.
– Все прошло очень здорово, много впечатлений, много эмоций, – мастер спорта России Маргарита Носкова не скрывает радости. – Для меня ничего особо сложного на Играх не было, я готовилась к ним, хотя за месяц до этих стартов получила травму – упала и повредила плечо. Быстро удалось восстановиться. Я верила, что все будет хорошо, рассчитывала на медаль. Но не ожидала, конечно, что привезу их сразу три! Борьба шла серьезная, наиболее сильными соперницами оказались американки. Думаю, высоких результатов мне удалось достичь благодаря упорным тренировкам, а также любви к своему делу. Мне очень нравится сноуборд, нравится эта соревновательная атмосфера, эти эмоции! Но вот любимую дисциплину назвать не могу, мне они все одинаково интересны. Назову, пожалуй, самую сложную: это слоуп-стайл.
Ирина и Сергей Носковы, родители Риты, прибывшие в аэропорт, рассказали о том, как началась ее спортивная биография. Сами они – большие любители горных лыж, на которые и дочку поставили сызмальства. О сноуборде даже не помышляли. Но, как часто бывает, случай помог: однажды (зимой, разумеется) папа с девочкой отправились смотреть ледовый городок на набережной Оби. Еле-еле отыскали место для парковки автомобиля – и вот с найденной точки открылся великолепный вид на противоположный берег, главным образом, подсвеченные трассы сноуборд-парка «Горский».
– Вид был заманчивый, мы решили познакомиться с этим местом ближе, выбрали день и приехали, – улыбается Сергей Носков. – А поскольку дочь уже вовсю стояла на горных лыжах, крутые снежные склоны ее абсолютно не испугали. Попробовала себя в сноуборде – получилось. Результат вы видите!
– Но на достигнутом останавливаться я не собираюсь, – добавляет Рита, которая к тому же учится сейчас в Новосибирском училище (колледже) олимпийского резерва и намерена связать со спортом всю свою дальнейшую жизнь. – Расслабляться не стоит, буду работать дальше, идти вперёд!
Для юной Маргариты Носковой, подопечной тренера Алексея Феоктистова, нынешние Сурдлимпийские игры стали дебютными. Тогда как ее старшая подруга по команде заслуженный мастер спорта России Элла Шевлякова уже участвовала в главных стартах планеты. И успешно: в 2015 году на Играх в Ханты-Мансийске она выиграла золото соревнований по сноуборд-кроссу. Ныне ей лучше далась акробатика – по итогам того же слоуп-стайла девушка поднялась на пьедестал. У нее, напомним, бронза.
– Но это тоже результат, ничего страшного, будем анализировать проделанную работу и стремиться к новым достижениям, – заключает Элла.
Сегодня она – спортсмен-инструктор отделения спорта глухих (сноуборд) Новосибирского центра высшего спортивного мастерства (НЦВСМ), имеет в своем активе медали различного достоинства, завоеванные на чемпионатах России, Европы и мира. Тренирует ее Роман Алексеевский. Чуть позже вернется в Новосибирск еще один наш герой, также спортсмен-инструктор отделения спорта глухих (сноуборд) НЦВСМ и дебютант Игр, подопечный Алексея Феоктистова кандидат в мастера спорта Илья Пеньков. На Сурдлимпиаде, как мы сообщали ранее, он отличился дважды: в акробатических дисциплинах «слоуп-стайл» и «биг-эйр» 29-летний сибиряк завоевал бронзу и серебро соответственно.
А вчера, 24 декабря, вечером прилетели домой наши хоккеисты, которые в составе национальной сборной стали бронзовыми призерами XIX зимних Сурдлимпийских игр. В матче за третье место Россия со счетом 5:1 одолела Финляндию. Принимал соревнования по хоккею городок Кьявенна. Вот имена новосибирцев-призеров: Алексей Бабуркин, Даниил Балакин, Алексей Иконников, Михаил Кондратьев, Вячеслав Казанцев, Виталий Тихонов, Роман Чернов, Илья Шевцов и Алексей Якимук. Восемь из девяти названных спортсменов трудятся в НЦВСМ, один – Даниил Балакин – является воспитанником ГАУ НСО «Центр адаптивной физической культуры и спорта» (ЦАФКиС). Представляет ЦАФКиС и Маргарита Носкова.
Возвращаясь к главному нашему фавориту Игр, добавим: вчера же во Дворце культуры железнодорожников состоялось подведение итогов традиционного конкурса «Спортивная элита Новосибирской области». В число его лауреатов по итогам уходящего года вошла Маргарита (номинация «Лучший спортсмен по адаптивным видам спорта»), а заслуженную награду для дочери, находившейся тогда еще в Москве, получила в торжественной обстановке мама Ирина.
Фотографии со встречи хоккеистов Алексея Игнатовича.