Турнир зажигает звёзды

– Наш турнир из года в год становится все более привлекательным, – комментирует главный судья соревнований Лариса Ганихина. – С 2016 года он входит в Единый календарный план Министерства спорта Российской Федерации, является мастерским: по его итогам получают звание «Мастер спорт России» те спортсмены, кто выполнит соответствующий норматив. И, конечно, массовые разряды мы тоже присваиваем. Сюда приезжают как профессиональные спортсмены, так и начинающие, которым необходимо набираться опыта, оттачивать мастерство в борьбе с сильнейшими.
Подобных крупных турниров по настольному теннису в Едином календаре сего пять. Мемориал Рштуни является одним из самых популярных – в этом году, как и в прошлом, он собрал порядка 740 спортсменов всех возрастных групп: самым юным участникам 11 лет и менее, самым опытным – 75 и более.
– Растущий интерес к нашим соревнованиям, большое количество участников – вот главные наши достижения! Значит, спортсмены здесь получают то, ради чего приезжают, – подчеркнул в своем приветственном слове на открытии турнира начальник отдела министерства физической культуры и спорта Новосибирской области Иван Чумак. – Учитывая, что много молодых и совсем юных спортсменов выступает на наших соревнованиях, могу уверенно сказать: турнир памяти Арарата Григорьевича Рштуни зажжет еще не одну звездочку настольного тенниса!
Соревнования, уже по традиции, был поделены на три блока: в первые три дня, 23–25 сентября, лучших выявляли взрослые, среди которых множество титулованных теннисистов, действующих мастеров спорта. Именно они задавали турниру определенную планку, в их числе – Алексей Жуков (Московская область), Евгений Регентов (Оренбургская область), Елена Абаимова (Республика Татарстан), Кристина Гречишникова (Челябинская область) и другие. В категории взрослых могли выступать также молодые спортсмены, чей уровень мастерства позволяет вести борьбу с более опытными соперниками. Затем, 25–27 сентября, прошли соревнования в трех младших возрастных группах: до 2002, 2005 и 2008 гг. р. А «под занавес», 28–29 сентября, первенство оспорили ветераны от 40 до 75 лет и старше (они были поделены на шесть групп).
Игры проводились во всех пяти разрядах: одиночном мужском, одиночном женском, а также трех парных – мужском, женском и смешанном.
Среди взрослых больше других отличился мастер спорта России Антон Евстифейкин, представитель Свердловской области. Он выиграл три медали из такого же числа возможных: стал победителем в личном первенстве, соревнованиях мужских пар и миксте.
– Я впервые в этих соревнованиях участвовал, – рассказывает Антон, – а в Новосибирске и Бердске раньше вообще ни разу не был. Вот такой получился удачный дебют на вашей земле! Мне 34 года, в настольный теннис играю с первого класса средней школы, то есть уже без малого тридцать лет… Почему выбрал именно этот вид спорта? Скорее, он меня выбрал. Традиционная схема: пришел тренер в школу, попросил понабивать шарик на ракетке. Выяснилось, что способности у меня есть. С тех пор играю. Рад, что попал на новосибирский турнир, здесь много сильных соперников, интересно было играть. Победы давались нелегко, но тем они ценнее!
– Мне тоже все очень понравилось, – добавляет 16-летняя Ксения Дудник, также наша гостья из Свердловской области, завоевавшая в миксте с Антоном Евстифейкиным золото. – В личном зачете мне не повезло, а в смешанном парном разряде удалось выиграть и выполнить норматив мастера спорта!
Из хозяев соревнований особого успеха добилась Диана Рузанова. Наша 15-летняя спортсменка выступала как в своей возрастной группе, так и во взрослой. На ее счету – три медали и тоже заветный «мастер». Первую свою награду – серебряную – Диана завоевала на этом турнире в паре с титулованной спортсменкой Еленой Абаимовой (Республика Татарстан), выступая в состязаниях взрослых спортсменов. А в категории «до 18 лет» у нее две бронзы: в женской паре с Полиной Алексеевой и в смешанной – с Денисом Полосухиным (оба названных спортсмена – новосибирцы).
– В личном первенстве я не попала в призеры, но все равно выступила хорошо, если учесть уровень подготовки соперников, уровень турнира в целом, – говорит Диана Рузанова. – А вот в парных соревнованиях удалось прорваться на пьедестал. Я регулярно участвую в этом турнире, начиная с восьми лет. Нынешнее мое выступление, можно сказать, самое яркое, настоящий прорыв! К тому же я выполнила мастера спорта! Спасибо огромное моим напарникам и, конечно, тренерам – это Лариса Ивановна Ганихина, Михаил Васильевич Багиян, Александр Евгеньевич Федулов и мой первый тренер Сергей Михайлович Легачев. Я с удовольствием занимаюсь настольным теннисом, он многое мне дает – развивает упорство, ловкость, внимательность. Конечно, надо физическую подготовку иметь отличную, ведь это довольно подвижная игра. А какие эмоции, какая атмосфера всегда царит на соревнованиях! Это трудно передать словами! И если все мы за теннисным столом соперники, то в жизни остаемся друзьями. Соревнования – это новые встречи, общение, и я рада, что впереди меня ждет еще очень и очень много таких замечательных моментов!
Теперь назовем всех представителей Новосибирской области, которые заняли на минувшем турнире призовые места.
Золото
Анна Сергеева (взрослые, женский парный разряд, вместе с Яной Макуниной, Республика Хакасия)
Александр Козловский (ветераны 40 лет и старше, лично)
Евгений Татарников (ветераны 75 лет и старше, лично)
Татьяна Карамышева (ветераны, женский зачет, объединенная возрастная группа, лично)
Серебро
Диана Рузанова (взрослые, женский парный разряд, вместе с Еленой Абаимовой, Республика Татарстан)
Сергей Струков (ветераны 50 лет и старше, лично)
Сергей Нужин (ветераны 60–64 года, лично)
Александр Сидельников (ветераны 70–74 года, лично)
Виктор Вирясов (ветераны 75 лет и старше, лично)
Бронза
Никита Черепанов/Александр Белоусов (взрослые, мужской парный разряд)
Анастасия Гармашова (взрослые, женский парный разряд, вместе с Екатериной Кременецкой, Республика Хакасия)
Диана Рузанова/Полина Алексеева (девушки до 2002 г.р., женский парный разряд)
Диана Рузанова/Денис Полосухин (юноши и девушки до 2002 г.р., парный смешанный разряд)
Денис Полосухин (юноши до 2002 г.р., мужской парный разряд, вместе с Владиславом Рассказовым, Свердловская область)
Анастасия Ильюченко (девочки до 2008 г. р., лично)
Анна Шевцова (ветераны, женский зачет, объединенная возрастная группа, лично)
Арарат Григорьевич Рштуни (1945–2005) – директор новосибирской ДЮСШ № 2, мастер спорта СССР. Входил в десятку лучших теннисистов Советского Союза, помогал развивать теннисный спорт в Сибири. Под его руководством более десяти человек стали мастерами спорта. Арарат Григорьевич Рштуни считается основателем настольного тенниса в Новосибирской области. Турнир его памяти был проведен в регионе уже в 15-й раз.