Региональный центр фехтования открыт в Новосибирской области

14 сентября состоялось торжественное открытие регионального центра по фехтованию Станислава Позднякова. Комплекс специально разрабатывали с учётом требований для подготовки фехтовальщиков. Здесь есть два спортивных зала: основной с трибунами на 354 места и учебно-тренировочный с балконом. Есть в центре залы для тренировок и, конечно, оздоровительный центр. Условия для подготовки самые современные. Спортивные залы в центре носят имена заслуженных тренеров России – «Писецкий», «Суроегин», «Довгошея». Борис Писецкий, Николай Суроегин, Сергей Довгошея продолжают тренировать и сейчас. Так в новом центре поддерживаются традиции.
— Уникальность комплекса заключается в том, что он со стадии замысла и проектирования находился под чутким контролем экспертов в области фехтования. Здесь учтены такие параметры как длина, ширина дорожек, высота потолков, раздевалки. Любой вид спорта имеет свою специфику и здесь, как раз она учтена. Количество фехтовальных дорожек позволяет проводить такие соревнования как, например, чемпионат Европы и чемпионат мира, — сказал Станислав Поздняков.
Станислав Поздняков – президент Олимпийского комитета России, четырёхкратный олимпийский чемпион из Новосибирска специально приехал на открытие центра. Вместе с нашим прославленным земляком новый комплекс открывали президент федерации фехтования России Александр Михайлов, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Городецкий, а также участники первенства Сибирского федерального округа по фехтованию на саблях, которое в эти дни проходит в регионе.
— Открытие любого спортивного объекта – это важное событие, толчок, новый шаг для развития спорта в регионе, особенно объекта современного, специализированного. Уверен, что с появлением таких уникальных условий, у наших фехтовальщиков появятся новые возможности для роста, — высказал ожидания губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Также глава региона поблагодарил Станислава Позднякова, федерацию фехтования России, всех специалистов, благодаря которым зародилась и была реализована идея создания специализированного центра фехтования в Новосибирской области.
Строительство Сибирского фехтовального центра началось в 2017 году при поддержке Правительства Новосибирской области. Реализация проекта осуществлялась, в том числе, в рамках исполнения соответствующих поручений Президента Российской Федерации о привлечении внебюджетных источников финансирования для строительства спортивных сооружений и развития государственно-частного партнёрства. Заказчиком проекта выступил Сибирский региональный центр фехтования Станислава Позднякова, инвестором − федерация фехтования России.
Александр Михайлов в интервью журналистам высказал слова благодарности президенту международной федерации фехтования Алишеру Усманову, без которого этого центра бы не было. Благодаря его пожертвованиям федерация фехтования России смогла профинансировать строительство.
— Федерация фехтования России проводит политику расширенного присутствия фехтовальщиков в различных регионах. Но имея такой центр фехтования в Новосибирске, будут приезжать спортсмены не только из центра России, но и с Дальнего Востока. Я думаю, что этот центр объединит фехтовальщиков из многих регионов и, станет достойным местом для проведения соревнований различного уровня, — отметил он.
Уже в следующем году здесь пройдёт чемпионат России – отборочный для участия в Олимпийских играх. Именно здесь будет готовиться национальная сборная перед Токио – 2020. А пока в региональном центре фехтования Станислава Позднякова будут тренироваться новосибирские спортсмены: делать первые шаги, добиваться мастерства. Новая страница новосибирского фехтования открыта.