Чемпионы камней, покорители льда

Всего на чемпионате СФО играло 14 команд из пяти регионов Сибири: Красноярского и Алтайского краёв, Новосибирской, Томской и Иркутской областей. Уже после первого дня соревнований стало ясно, что медали чемпионата должны разыграть наши пары. К сожалению, гости привезли на чемпионат не сильнейшие пары. Дальнейший ход турнира только подтвердил первоначальные прогнозы. В спор новосибирцев за медали ввязаться смогла лишь одна пара из Красноярска, которая в итоге стала третьей. Главные же награды соревнований разыграли микстовые команды из столицы Сибири.
Чемпионы Новосибирской области Александра Стояросова и Иван Казачков числились в главных фаворитах ещё до старта чемпионата. Кстати, именно победители и серебряные призёры областных и краевых финалов, которые проводились примерно месяц назад, получили право представлять свои регионы на всероссийском чемпионате. А попадание в финал на сибирском форуме давало право его участникам выполнить норматив кандидата в мастера спорта.
Ну а теперь о самих решающих играх. В одном из полуфиналов сошлись первая и четвёртая команды Новосибирска, которые и представят Новосибирскую область в финале чемпионата России. На групповом этапе команда «Новосибирск-4», в составе которой играли Татьяна Филюшина и Даниил Зазульских, заняла в своей группе первое место, оставив на втором сильный «Красный Яр». В полуфинале борьба практически закончилась в четвёртом энде, когда прекрасный бросок Казачкова принёс первой паре сразу «+4» камня и счёт стал 7:1. Итоговый результат встречи – 8:3 в пользу Стояросовой и Казачкова.
Другой полуфинал стал прямой противоположностью. Борьба в нём шла даже не до последнего энда, а до последнего камня! Противостояние «Новосибирска-3» и «Красного Яра» стало настоящим украшением всего турнира. Красноярцы Кристина Дудко и Владислав Величко взяли по одному камню в двух стартовых эндах. В третьем новосибирцы Александра Мозжерина и Руслан Чен-Шан выиграли сразу три камня и вышли вперёд. Три последующих энда красноярцы вновь оставляли за собой, записывая в каждом в свой актив по одному камню. Перед двумя заключительными эндами Дудко и Величко вели 5:3. В седьмом новосибирская пара смогла взять два камня и сравнять результат. Перед заключительным броском восьмого энда, который предстояло сделать скипу красноярцев Владиславу Величко, один камень новосибирцев стоял в окружении двух красноярских, но чуть лучше. Для броска было видно больше трети камня. Задача Величко казалась простой – попасть в камень противника, и тогда свой камень становился бы в самой «кнопке». Но! Как это часто бывает, именно в последнем броске Владислав допустил промах и его камень даже не задел цель. Мозжерина и Чен-Шан в финале!
Успех «Новосибирска-3» стал приятным сюрпризом для главного тренера Новосибирской области по кёрлингу Артёма Шмакова:
– Игра третьей команды действительно приятно удивляла на протяжении всего чемпионата. На прошедшем чемпионате области эта пара выиграла только одну игру в группе и ни о каком плей-офф речи не было. После этого мы сделали выводы, вместе поработали, улучшили. Как мне кажется, взаимодействие в паре, и вот результат: они в финале. К тому же Руслан, попав в решающий матч, выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
В игре за третье место красноярцы смогли прийти в себя после обидного поражения и обыграли Филюшину и Зазульских со счётом 8:3, чем порадовали своего тренера Наталью Веневцеву:
– Конечно мы рассчитывали на золото. Эти ребята только что с победой вернулись с Кубка страны по миксту. В полуфинале один неудачный бросок не позволил пробиться в финал. Но главное, что ребята смогли быстро преодолеть психологические проблемы после неудачи. Для меня это даже более ценно, нежели, если бы была победа в полуфинале. Обычно, после таких бросков, как у нас в полуфинале, команды теряют психологическую устойчивость и не могут собраться на следующую игру. Но здесь и Влад, и Кристина проявили настоящий спортивный характер. И закончили чемпионат Сибири победой.
В решающем поединке первая и третья команды Новосибирска тоже недолго сохраняли интригу. Первый энд с одним камнем выиграла третья команда. Но во втором Стояросова и Казачков взяли сразу «+4», а в третьем «своровали» ещё два камня – 6:1 после трёх эндов! В итоге такой же счёт, как и в матче за третье место.
Вообще, статистика взаимоотношений участников решающих матчей поразительна! Обе пары встречались между собой и на стадии групповых этапов. И оба фаворита проиграли тогда с одинаковым счётом 5:7, а в медальных поединках взяли реванш со счётом 8:3!
Экспресс-интервью после церемонии награждения победители чемпионата Сибири давали вместе. Александра Стояросова и Иван Казачков не скрывали эмоций:
– Спасибо за поздравления! Это очень здорово, что мы смогли выиграть второй турнир подряд – сначала чемпионат области, а теперь и чемпионат Сибири. Приятно, что мы добились такого успеха уже в первый год существования нашей пары. Только в этом сезоне мы стали играть вместе. Раньше мы играли, но только в миксте. Но к этому всё шло. У нас и вне дорожек есть взаимопонимание – мы хорошие друзья. Интересно будет на следующем турнире – в подмосковном Дмитрове начинается чемпионат России. Будем стараться сыграть не хуже, чем это получилось дома!