Трасса новая – лидеры прежние

Состоялся фестиваль в субботу, 7 сентября, собрав на различных дистанциях 9096 бегунов – как профессиональных спортсменов, так и любителей активного образа жизни. Полумарафон, а это 21,0975 километра, одолевали ныне 1296 человек. Кроме новосибирцев, участие в этих традиционных стартах приняли гости из Алтайского, Красноярского, Приморского краев, Республики Хакасии, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Томской, Тульской, Челябинской областей, ХМАО – Югры, Москвы, Санкт-Петербурга, Кыргызстана. Дальнее зарубежье представили в этом году по одному атлету из Австрии, Германии и Дании.
Мастера спорта России международного класса Анатолий и Евгений Рыбаковы из города Белово Кемеровской области стали уже своего рода брендом фестиваля. В очередной раз они финишировали на полумарафонской дистанции первыми, взявшись за руки. 21,0975 км лидеры пробежали за 1 час 4 минуты 5 секунд. И только электронный хронометраж показал, что Анатолий был все же чуточку – на одну тысячную долю секунды! – быстрее своего брата.
Как сами 34-летние близнецы признались, счет победам на «Раевиче» они не ведут. Но если заглянуть в историю, то можно убедиться: этих побед теперь уже – двенадцать. В том числе шесть совместных (2005, 2010, 2012, 2016, 2018, 2019), по три индивидуальных (Евгений – 2004, 2006, 2009, Анатолий – 2008, 2011, 2015 – Анатолий). Лишь в 2007 году Евгений и Анатолий заняли второе и третье места соответственно, не сумев догнать кенийского соперника по имени Тум Самми Кипкоеч, который показал результат 1.02.40 и до сих пор остается рекордсменом трассы.
Добавим, возвращаясь к нынешним стартам: боя на полумарафонской дистанции среди мужчин не приключилось. Приморского края Евгений Бушков, который финишировал вслед за лидерами, уступил им более двух с половиной минут и одолел дистанцию с результатом 1.06.39. Четвертым оказался новосибирец Алексей Викулов, ставший таким образом лучшим из наших земляков, его время – 1.07.22.
А вот в женском зачете весь пьедестал заняли хозяйски трассы. 29-летняя мастер спорта России Елена Седова справилась с задачей за 1 час 19 минут 29 секунд. Это ее пятое золото на полумарафоне Раевича (статистика побед такова – 2014, 2016, 2017, 2018, 2019). Лидировать на сей раз удалось с более скромным результатом относительно прежних, но для победы, учитывая степень мастерства конкурентов, этого оказалось достаточно. А силы, по словам спортсменки, еще пригодятся ей на чемпионате России по полумарафону, который пройдет 15 сентября в Ярославле.
– Так что мне восемь дней на восстановление, – подтверждает Елена Седова. – В Ярославль я еду, чтобы там достойно выступить, побороться с сильнейшими соперницами и показать высокий результат. А сегодня я действительно сильно не напрягалась. Девчонки хотели составить конкуренцию, мы – несколько человек – буквально плечо в плечо бежали четыре круга. Я не стала нарушать задуманное и решила, что на пятом – последнем – круге можно уже прибавить… Начала прибавлять, а потом папа, он же мой тренер Сергей Седов, дал понять, что можно и чуть-чуть сбавить темп. В этом году трасса новая, в принципе, нормальная, хотя горок немного прибавилось. Горки мне особо не помешали – гораздо сложнее был разворот около трамвайных путей на улице Серебрениковской: он очень крутой, буквально на 180 градусов надо сразу развернуться, там просто полностью останавливаешься и, конечно, теряешь эти секунды…
Среди «бежавших плечо в плечо» оказалось сразу несколько новосибирских спортсменок, ближайшими преследователями Седовой стали 27-летняя Наталья Тарасова и 24-летняя Мария Резниченко, которые вплоть до 19-го километра показывали одинаковое время. Именно между ними затем развернулась борьба за второе место, в итоге Наталье на 11 секунд удалось опередить Марию. Их результаты – 1.20.34 и 1.20.45 соответственно.
Как было выше упомянуто, трасса полумарафона в этом году видоизменилась. Это связано не только с ремонтными работами в центре Новосибирска, но и с решением организаторов поискать новые варианты. Прежде, напомним, участники полумарафона бежали по Красному проспекту шесть кругов, 3 500 метров каждый, плюс 97,5 метра добирали на финишном отрезке. Каждый из пяти нынешних кругов составил 4 200 метров – за счет продления участка трассы на проспекте (от улицы Спартака место разворота перенесено к улице Сибревкома), а также за счет небольшой петли: атлетам предстоит завернуть на Октябрьскую магистраль, пробежать до улицы Серебренниковской и вернуться снова на Красный проспект.
В рамках фестиваля прошли массовые забеги – на 1500 и 3300 метров (вместо 3600 прежних). Самые маленькие участники события (в возрасте до 9 месяцев) соревновались в уже традиционном «забеге ползунков». Вернулась в программу спортивного праздника эстафета-экиден, которая в последние несколько была лет упразднена: борьбу в этом виде состязаний вели студенческие команды.
Полностью протоколы Сибирского фестиваля бега – здесь.