Сибирский фестиваль бега обещает много нового и приглашает всех!

Об истории и программе фестиваля, о том, что нового ожидает его участников и гостей, рассказали заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Марина Курносова, начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска Алексей Толоконский, президент федерации легкой атлетики Новосибирской области Дмитрий Малахов, директор Сибирского фестиваля бега Евгений Гусев. В беседе приняла участие также четырехкратная победительница полумарафона Александра Раевича мастер спорта России Елена Седова.
– Сегодня у нас в области реализуется региональный проект «Спорт – норма жизни» в рамках национального проекта «Демография», – взяла слово Марина Курносова. – Сибирский фестиваль бега – крупнейшее в Новосибирской области спортивно-массовое событие, оно напрямую соотносится с ключевыми целями проекта – это увеличение количества новосибирцев, ведущих здоровый образ жизни и регулярно занимающихся спортом. Мы приглашаем на фестиваль всех – и детей, и взрослых, и ветеранов. Каждый найдет для себя дистанцию, кто-то просто придет посмотреть и, быть может, в следующий раз сам решится выйти на старт.
В рамках фестиваля, как обычно, состоятся полумарафон – это дистанция 21 097,5 метра и массовые забеги – на 1 500 и 3 300 метров (расписание соревнований – ниже). Самые маленькие участники события (в возрасте до 9 месяцев) посоревнуются в уже традиционном «забеге ползунков». Вернется ныне в программу спортивного праздника эстафета-экиден, которая в последние несколько была лет упразднена. Однако ранее полумарафонская дистанция разбивалась на шесть этапов, теперь же их будет пять, но удлиненных. А связано это с видоизменением трассы как таковой.
Перемены возникли в связи не только с ремонтными работами в центре города, но и с решением организаторов поэкспериментировать, поискать новые варианты, «освежить обстановку». Напомним, прежде участники полумарафона бежали по Красному проспекту шесть кругов, 3 500 метров каждый, плюс 97,5 метра добирали на финишном отрезке. Каждый из пяти нынешних кругов составит 4 200 метров – за счет продления участка трассы на проспекте (от улицы Спартака место разворота перенесено к улице Сибревкома), а также за счет небольшой петли: атлетам предстоит завернуть на Октябрьскую магистраль, пробежать до улицы Серебренниковской и вернуться снова на Красный проспект. Дистанция одного из массовых забегов составит 3 300 м вместо прежних 3 600 м. Эти соревнования будут проходить на круге, проложенном только по проспекту.
Изменится также место стартового городка: сцена для награждения победителей и призеров, раздевалки, мобильная камера хранения и палатка для забега ползунков перенесены от краеведческого музея в Театральный сквер (перед театром оперы и балета).
– Вернее, все торжественные церемонии, в том числе награждение спортсменов, будут проходить прямо на крыльце оперного театра, – уточняет Евгений Гусев. – Это одно из новшеств нашего фестиваля, и, думаю, оно будет по достоинству оценено. В последнее время забегов в разных городах, в том числе сибирских, становится все больше, конкуренция растет. А чтобы ее выдерживать, чтобы люди участвовали в нашем празднике и получали от него только позитивные впечатления, мы должны постоянно развиваться, вносить в организацию события что-нибудь свежее, привлекательное.
– Мы не только изменили трассу, – добавляет Дмитрий Малахов, – также на дистанции появится дополнительная точка питания для спортсменов. А в сквере, перед нашей новой импровизированной сценой, будет проходить большая культурно-развлекательная программа, которую мы постарались сделать максимально насыщенной и интересной. Кроме того, в рамках Сибирского фестиваля бега уже не впервые пройдет турнир по лазер-рану (это бег со стрельбой из лазерного пистолета) – трасса будет проложена по Вокзальной магистрали, на участке от площади Ленина до улицы Советской.
На различные дистанции Сибирского фестиваля бега традиционно в последние годы выходит порядка 12–15 тысяч участников всех возрастов. Более тысячи из них, включая новосибирцев и гостей города, одолевает полумарафон. В этом году, по словам организаторов, на дистанцию 21,0975 км выйдет около 1500 спортсменов и любителей активного образа жизни. И никто не сомневается, что среди профессионалов борьба снова развернется жаркая.
– Отстоять звание победительницы – это совсем не просто, гораздо сложнее, чем его завоевать впервые, – уверяет мастер спорта России Елена Седова, которая постарается ныне в пятый раз одержать победу на новосибирском полумарафоне. – Но я готова к бою, и, надеюсь, новая трасса не подведет. Я на самом деле очень люблю бегать «Раевича», домашние старты – это всегда замечательная атмосфера, большая группа поддержки, но в то же время огромная ответственность!
Спортивная программа фестиваля
10:40 официальная церемония открытия фестиваля
Дистанции массовых забегов
10:30 – старт забега на 1,5 км для всех желающих (партнерский забег в честь 25-летия сети магазинов «Магнит»)
11:00 – старт забега на 1,5 км для девочек 2005 г. р. и моложе
11:20 – старт забега на 1,5 км м для мальчиков 2005 г. р. и моложе
11:45 – старт забега на 3,3 км м для девушек 2002–2004 г. р.
12:05 – старт забега на 3,3 км для юношей 2002–2004 г. р.
12:20 – старт забега на 3,3 км для всех желающих
ХXII Новосибирский полумарафон А. Раевича
13:00 – старт забега на дистанцию 21,0975 км для женщин
13:08 – старт забега на дистанцию 21,0975 для мужчин
Награждение
12:30–13:55 – церемония награждения победителей и призеров на дистанциях: 1,5 км, 3,3 км
15:00–16:00 – основная церемония награждения
История события началась в 1998 году, когда инициативная группа – друзья, коллеги и воспитанники выдающегося новосибирского тренера Александра Раевича (1949 – 1992) – решила в память о нем провести большой легкоатлетический праздник.
Главным пунктом программы стал забег на дистанцию 21 км 97,5 м. Желающих испытать себя в полумарафоне, который прошел в Новосибирске на набережной Оби, оказалось тогда относительно немного (менее 100 человек). В последствие этот пробный шар «переехал» на площадь Ленина, начал разрастаться, об этом спортивном событии узнали за пределами нашей области, а вскоре – и за пределами России.
Так, в 2001 году полумарафон-мемориал Александра Раевича стал основой Сибирского фестиваля бега, программа которого с тех пор основательно расширилась, а количество участников увеличилось. Теперь фестиваль ежегодно собирает 12 – 15 тысяч энтузиастов, в том числе сотни из них выходят на дистанцию 21,0975 км.