Новая дорога – путь к совершенству

Вейкбординг или вейкборд (от англ. wakeboard: wake – кильватер, board – доска) – экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Он бывает катерный: соответственно, здесь ты едешь за катером и делаешь разные трюки при помощи волн и трамплинов. А бывает кабельный: движение происходит благодаря специальной канатной дороге – райдер держится за рукоятку буксировочного фала, также выполняя всевозможные маневры.
Зачем же такой объект понадобился сноуборд-парку? Дело в том, что сегодня сноубордисты разных стран активно используют элементы скейтборда, сёрфинга и вейкборда (по сути, родственных видов спорта) в своем летнем тренировочном процессе. Так, в 2016 году наш «Горский» был оборудован памп-треком (специальной закольцованной трассой, которая представляет собой чередование кочек, ям и контруклонов, используется в данном случае для скейтборда). А ныне здесь появился еще один важный объект, где спортсмены также могут вести подготовку в теплое время года. Речь – о том самом «загадочном озере», которое новосибирцы еще в прошлом году заметили на территории парка. Появилось оно здесь еще прошлым летом, а реализация проекта началась и того ранее.
– Благодаря федеральной целевой программе развития физической культуры и спорта мы полтора года назад получили такую возможность и приступили к работе, – комментирует директор государственного автономного учреждения Новосибирской области «Спортивная школа олимпийского резерва по сноуборду» Антон Благовидов. – Стоит сама канатная дорога порядка 800 тысяч рублей. Земельные работы и наладка электронной части выполнены сотрудниками нашего учреждения, а с техникой помогли спонсоры. Чем нам полезен этот объект? В данном случае вода имитирует снег. Занятия вейкбордом очень хорошо укрепляют мышечный каркас, развивают координацию движений, позволяют отрабатывать многие элементы джиббинга – скольжения по различным препятствиям, что предусматривает дисциплина «слоупстайл», входящая с 2014 года в программу Олимпийских игр. Наша канатная дорога позволяет работать со спортсменами любого уровня подготовки, как с начинающими, так и с мастерами. И, кстати, у нас действует автоматическая система разворота, что повышает безопасность спортсмена при движении.
– Подготовка сноубордистов – это почти непрерывный круглогодичный процесс, – добавляет тренер ГАУ НСО «СШОР по сноуборду», тренер-вейкбордист, серебряный призер Кубка Сибирского федерального округа по вейкборду Павел Карпинский. – Надеемся, что новый объект не только увеличит у сноубордистов интерес к тренировкам, но поможет развить координационные способности, физические силы и другие необходимые качества.
Реверсивная канатная дорога с искусственным бассейном в сноуборд-парке «Горский» начала работать в тестовом режиме с наступлением теперь уже уходящего лета. И вот она открылась официально. Бассейн небольшой: площадь его составляет 110 х 25 метров. Но, как подчеркнули специалисты, для начала этого достаточно, а в будущем не исключена возможность горизонты расширить…
Тренеры и воспитанники Спортивной школы олимпийского резерва по сноуборду показали свое мастерство на новом объекте в рамках его сегодняшней презентации.
– Я три года занимаюсь сноубордом, у меня третий разряд, но на вейкборд вот только-только встал, – рассказывает Борис Смольский, учащийся названной школы. – Ощущения не сильно отличаются от привычных, даже есть некоторые плюсы. Удобно, например, что руками за фал держусь, таким образом, появляется еще одна точка опоры. При движении ты получаешь возможность более уверенно владеть ситуацией, лишний раз не падать на сложных участках. Я на себе ощутил: вейкборд и сноуборд по-своему интересны, и они хорошо друг друга дополняют.
Наш сноуборд-парк в последние годы активно развивается: совершенствуются трассы, появляются новые объекты для подготовки спортсменов в бесснежный сезон. Так, выше мы упомянули о памп-треке для скейтборда, ныне открылась канатная дорога с бассейном, а в скором времени здесь можно будет увидеть в действии еще одно современное чудо спортивной инфраструктуры.
Вот что рассказал на сегодняшней презентации в своем приветственном слове начальник отдела министерства физической культуры и спорта Новосибирской области Иван Чумак:
– В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» наша cпортивная школа олимпийского резерва по сноуборду получила в этом году адресную финансовую поддержку в размере чуть более двух миллионов рублей на приобретение искусственного разгонного покрытия для сноуборд-трассы, предназначенное для тренировок спортсменов в теплое время года. Установка такого покрытия позволит усовершенствовать тренировочный процесс, что непременно скажется на мастерстве наших спортсменов. Хочу поблагодарить руководство нашей школы олимпийского резерва по сноуборду за неравнодушие и энтузиазм, ответственное отношение к работе, постоянное стремление улучшать материальную базу и в целом условия для подготовки спортсменов.