22 Августа 2019
Настоящая биатлонная классика на НБК

Юноши и девушки из Республики Алтай, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и Алтайского края разных возрастов вышли на различные дистанции. Но, несмотря на их протяжённость, это были настоящие классические биатлонные гонки с четырьмя чредующимися огневыми рубежами и временными штрафами за каждый промах. Для юношей и девушек от 16 до 19 лет штраф составляет 45 секунд, а не привычную для болельщиков минуту, как у взрослых спортсменов.
Первыми на старте появились девушки 16–17 лет на дистанции 7,5 км. 19 спортсменок выявляли победительницу и призёров соревнований. Справедливости ради, круг фаворитов был всё же ограничен. В итоге в спор кандидатов в мастера спорта вмешалась лишь Елизавета Никитенко, которая тренируется на нашем биатлонном комплексе. И не просто вмешалась, а, совершив всего-то пять промахов, что на фоне других соперниц, было чуть ли не снайперской стрельбой, выиграла гонку!
– Бежалось очень хорошо, – рассказывает Елизавета Никитенко. – Ноги оказались не забиты, как было у меня после первого старта. Стрельбой не очень довольна. Бывает и должно быть лучше. Я, конечно, надеялась оказаться «в призах», посмотрев с кем придётся соревноваться на дистанции, но на победу очень-то не рассчитывала. Девчонки-соперницы у меня очень сильные сегодня были.
Кстати, эти слова Елизаветы подтверждает и финишный протокол. Судите сами. Если бы бронзовый призёр старта Дарья Радионова сделала бы на стрельбище на два промаха меньше (то есть пять, как Никитенко, а не семь, как сама), то организаторам пришлось бы вручать сразу две золотых медали! Ведь отставание Радионовой от Никитенко составило ровно полторы минуты. А это и есть штрафное время двух промахов, по 45 секунд за каждый!
– Да я вообще только в понедельник из больницы выписалась, – восклицает после финиша Дарья. – Мне не то что соревноваться, мне тренироваться ещё нельзя! Но так хотелось пробежать здесь, дома. Так здорово вернуться на дистанцию! Надеюсь, что врачи ничего не узнают о моих «подвигах». Ну, а оказаться на пьедестале я точно никак не ожидала!
К сожалению, старшая девичья группа, 18–19 лет, оказалась промеж двух огней: стартом гонок и финишами гонок юношей. И мы вашему вниманию предоставим только имена призёров и победителей в этой гонке, дистанция которой составила 10 км. Но это в конце материала.
А вот «поймать» хотя бы по одному призёру в гонках парней удалось. Когда мы начинали беседу после финиша с Ильёй Прядко из Барнаула, он значился лидером гонки. Но сам об этом не знал. В один из моментов интервью краем уха удалось услышать, что с первого места его всё-таки кто-то сместил. Но Илья оставался вторым. Когда же, в конце беседы, мы попытались поздравить его с «призами», он долго не мог поверить в это. Впрочем, судите сами.
Вот экспресс-интервью серебряного призёра соревнований Ильи Прядко:
– На первых кругах бежалось легко. А вот на последних пришлось потерпеть. Бывает, конечно, и сложнее, но «удар в ноги» я сегодня получил. Среднее состояние было. Да и шесть штрафов – тоже плохо. Многовато для меня. На такой гонке четыре – это максимум. А у меня шесть! Лучше, конечно, вообще не мазать. Но так получилось сегодня.
– Рассчитывал сегодня на что? На победу, на пьедестал?
– Да вы что! Какой пьедестал? Состояние среднее. Да и летом маленько пофилонил.
– Но ты сейчас в лидерах. Только что объявили, что идёшь вторым.
– Да ну? В призах? Спасибо…
Последнее «спасибо» было произнесено Ильёй с большим недоумением и изумлением. Ну и зря. Барнаулец стал вторым!
В старшей группе юношей ещё на старте на себя обратил внимание кемеровчанин Константин Кремнёв. Когда в стартовом городке любого биатлонного соревнования появляется спортсмен ростом выше одного метра восьмидесяти сантиметров – это всегда настораживает. Так уж повелось, что биатлонисты, в массе своей, далеко не гиганты. Явления, типа австрийца Ландитингера или нашего Евгения Гараничева – скорее исключения из правил, чем правило. А тут… Знаете, Ланди – отдыхает! Если вы внимательно посмотрите фотографии, прикреплённые к материалу, то сами в этом убедитесь. Как выяснилось в общении с Костей, сейчас его рост составляет «что-то около 1,98 метра» – Костя сам не уверен в этих «показателях». Сказал буквально: «Что-то около». Настоящий гигант!
А если ещё биатлон не забросит? А ещё и «мясом обрастёт»? А ведь он только 2002 года рождения! Впрочем, пока он финишировал только третьим. Но среди кого? В его соперниках были те, кто достоин уже сейчас войти в расширенные списки всех возможных сборных страны по возрастам. Специалистам биатлона имена Никиты Кожемякина, Дениса Иродова, Никиты Беленко и Игоря Адамова говорят многое. А Костя сумел ввязаться в их борьбу и протиснуться на третье место! Приведу только один факт: Беленко стартовал позже Кремнёва, но так и не смог настичь кемеровчанина и проиграл ему на финише 0,3 секунды. При этом зная график Константина.
– Летом бегали на роликах, – делится своими ощущениями после прохождения дистанции Константин Кремнёв. – Пауз в тренировках не было. Бежалось просто отлично! А вот семь промахов на рубеже – это не очень хорошо. Но допустимо в нынешней ситуации. «Настрела» у нас мало. У нас на весь Кузбасс одно стрельбище, когда там постреляешь? Вот сейчас третьим иду. Но меня же могут сдвинуть на четвёртое место. И как раз из-за этого самого «настрела». Кому же хочется «деревянную» медаль носить?
А в этот самый момент финиширует Никита Беленко и проигрывает Кремнёву те самые 0,3 секунды!
Победители призёры
Девушки. 16–17 лет. 7,5 км
1 место – Елизавета Никитенко (Новосибирская область. 5 промахов)
2 место – Ксения Караман (Новосибирская область. 5)
3 место – Дарья Радионова (Новосибирская область. 7)
Девушки. 18–19 лет. 10 км
1 место – Кира Дюжева (Новосибирская область. 8)
2 место – Арина Шмырёва (Новосибирская область. 6)
3 место – Ангелина Железнюк (Новосибирская область. 4)
Юноши. 16–17 лет. 10 км
1 место – Даниил Плотников (Новосибирская область. 5)
2 место – Илья Прядко (Алтайский край. 6)
3 место – Егор Дзюбин (Новосибирская область. 9)
Юноши. 18–19 лет. 12,5 км
1 место – Максим Кожемякин (Новосибирская область. 5)
2 место – Денис Иродов (Новосибирская область. 5)
3 место – Константин Кремнёв (Кемеровская область. 7)
Больше фотографий с соревнований можно посмотреть здесь.