Такое дело – строить тело! И дух воспитывать притом…

Бодибилдинг (bodybuilding) с английского буквально мы переводим как «строительство тела». Причем в обществе давно сложился стереотип: эта самая стройка подразумевает невероятную гору мышц, способную вызвать чувство эстетического наслаждения и восторга лишь у избранных. Особенно если такую гору носит на себе женщина. Между тем бодибилдинг, истоки которого эксперты находят уже в античной культуре, развивается в последнее время весьма динамично. Стереотипы рушатся, а на разных соревнованиях блистает все больше именно представительниц прекрасной половины человечества. Новосибирские красавицы – не исключение.
Так, в конце апреля они успешно выступили на Кубке и первенстве России в Краснодаре: серебро и бронзу в номинации «фитнес-бикини» (в соревнованиях взрослых и юниорок соответственно) завоевала Алина Воронова, второе место у Алины Ардышевой (фитнес – юниорки), третье – у Светланы Жданович (фитнес-бикини – мастера). В мае Алина Воронова стала серебряным призером чемпионата Европы, который проходил в испанском городе Санта-Сусанна.
Готовится заявить о себе на большой арене в обозримом будущем и наш резерв. Среди перспективных спортсменов – призеры чемпионата Сибирского федерального округа Светлана Быковская, Лев Гаас (а как же? мужской бодибилдинг при надвигающемся «матриархате» никуда не делся!). Вместе со Светланой Жданович, кстати, абсолютной чемпионкой Сибири в категории мастеров, названные атлеты тренируются у Сергея Фильчакова в зале Регионального центра спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва.
– Действительно все больше девушек приходит сегодня в бодибилдинг, – подтверждает Сергей Фильчаков. – Этот вид спорта стал для них в последнее время более привлекательным, потому что появились новые категории – «фитнесс-модель», «фитнес-бикини»... Тут мы уже видим не перекаченных мужеподобных девочек, а просто красивые, пропорционально сложенные спортивные тела. Девчонки начинают активно интересоваться нашим видом спорта, приходят в залы, стремятся попасть на соревнования, достичь высоких результатов. Конечно, эти соревнования со стороны больше конкурс красоты напоминают, но спортивная составляющая здесь довольно велика. Каждый раз к стартам ведется системная подготовка.
– Сильно увеличиваются нагрузки непосредственно при подготовке к тем или стартам?
– Что касается физических нагрузок в тренажерном зале, то они практически не возрастают, девушки продолжают заниматься в обычном режиме. Только им надо акцентировать внимание на других аспектах – отработать все необходимые движения сохраняя при этом женственность и мягкость, усушить себя в меру, не перекачаться, соблюсти все необходимые пропорции. Если необходимо, то и диету скорректировать. И я как тренер беру значительную часть ответственности за все это на себя. С каждым подопечным веду индивидуальную работу, и это очень интересно. У каждого спортсмена – свои особенности в строении тела, своя генетика, свой характер. Работа на самом деле глубоко творческая, поскольку вместе мы всякий раз создаем уникальный, неповторимый образ. Если у человека генетика не совсем подходящая, это можно восполнить дополнительными тренировками. Конечно же, проще добиваться результатов тем людям, кто от природы одарен определенными пропорциями. Но это не значит, что у других нет шансов – просто им придется сложнее.
– Насколько ваш вид спорта помолодел? Ведь сегодня мы видим на подиуме большое количество не только женщин, но и детей…
– Да, по детским категориям давно проходят первенства Сибири и России. Там выступают ребятишки от шести лет. Есть соревнования и для более юных спортсменов. Ясно, что там другие критерии, детей не мажут гримом, не заставляют наращивать мышцы, программа значительно проще, чем у взрослых. Детский бодибилдинг – это скорее набор тех или иных упражнений для общего физического развития. Малыши занимаются в своем диапазоне, показывают, чему научились. В Новосибирске, правда, этот сегмент пока не развит, у нас просто еще нет специалистов, которые могли бы работать с самыми маленькими спортсменами. Ясно, что тут уже другой уровень ответственности предусмотрен, другие подходы, снаряды, знание детской физиологии, психологии и так далее. Отличный пример – наш коллега из Иркутска, Юрий Павлович Сизых, он сам делает оборудование для детей, растит своих воспитанников с малых лет. Поэтому в категории юниоров они выступают уже более подготовленными, более конкурентоспособными и опытными, чем их сверстники. Думаю, у Новосибирска такой шаг еще впереди.
И если подготовка самых юных спортсменов у нас – дело будущего, то в категории «мастера» (значит, старше 35 лет) мы уже начали делать успехи. От детей перейдем снова к женщинам: о своем пути и секретах успеха рассказывает абсолютная чемпионка Сибири, бронзовый призер Кубка России (фитнес-бикини), мама двух прекрасных дочек Светлана Жданович:
– Этот сезон был для меня особенно успешным, я даже не ожидала, – улыбается спортсменка. – А когда есть результаты, то появляется желание их улучшать, расти дальше, соревноваться и завоевывать медали.
– Светлана, а почему вы бодибилдинг выбрали?
– Я с раннего детства любила заниматься спортом и вообще разными видами физической активности. Начала когда-то с балета, еще в детском саду. Потом был фитнес, групповые тренировки. Я сама была тренером групповых программ. Но мой метаболизм таков: занимаясь высокоинтенсивными кардиотренировками, я становлюсь очень сухая. Попробовала поискать себя в чем-нибудь другом и остановилась на бодибилдинге, где в последнее время появились легкие категории, например, «фитнес-бикини». Я просто полюбила этот спорт! Очень интересно стало, ведь с моим метаболизмом я могу теперь создавать желаемые образы, меняя так или иначе свои пропорции. А с более интенсивными тренировками у меня этого не получится. Я перфекционист!
– К вопросу о желаемых образах. Если ты выступаешь на соревнованиях, то, естественно, мало угодить самой себе – надо также угодить судьям…
– На самом деле пока ты не понравишься самой себе, то и окружающие, в том числе судьи вряд ли тебя высоко оценят. Да, есть определенные критерии, которым твое тело должно соответствовать. Но только одних лишь правильных пропорций недостаточно. Важна некая энергетика, которую ты несешь при этом. Если ты себе не нравишься, это тут же скажется на твоем выступлении, на твоих результатах. Представьте: выходите вы на подиум и в себе сомневаетесь, все мысли только об одном: правильно ли я делаю?.. могу ли то-то и то-то?.. достаточно ли я ли я привлекательна?.. В итоге вся твоя энергия направлена не в нужное русло, ты уже не в силах работать над образом, у тебя даже выражение лица не то! А когда себе нравишься, уверена в своих силах, улыбаешься, всем своим видом даешь понять, что ты лучше всех – тогда другое дело!
– Как вы работаете над образом? Помимо тренировок в зале, занимаетесь хореографией, посещаете визажиста?
– Безусловно, нам надо двигаться уверенно, красиво, но при этом плавно. Если твои движения будут «квадратными», то это нарушит всю эстетику на высокий результат можно не рассчитывать. Что касается хореографа или визажиста, тут все зависит от того, какие у человека возможности. Есть возможность с ними заниматься? Конечно, ты это делаешь! Нет? Ничего страшного, можно учиться самостоятельно. Думаю, на определенном этапе роста это даже полезнее. Изначально я так делала, потом стала брать уроки сценического макияжа у чемпионки мира по бодифитнесу Дарьи Мануйленковой. И когда уже стала выходить на крупные соревнования, поняла: главное сейчас – сконцентрироваться на своем внутреннем состоянии, побороть волнение, убрать все лишние движения, которые могут помешать образу, и довериться специалисту. Перед крупными стартами, где большая конкуренция, где очень сложно получить высокие баллы, стоит все же подстраховаться.
– Бодибилдинг – работа прежде всего с телом, которая немыслима без воспитания духа. Какие качества характера помог вам укрепить этот спорт, как вы изменились, им занимаясь?
– Разумеется, больше появилось уверенности в себе. Перед стартами делается всегда очень сложная работа, которая требует огромного терпения, самодисциплины, настойчивости. Начинаешь трудиться – и меняешься буквально сам у себя на глазах!
– Ваши дочки вас поддерживают?
– О, они замечательные болельщицы! Всегда радуются за меня, если я добиваюсь успехов, поздравляют, младшая – ей три года – так прямо и заявляет: «Мама, я тобой горжусь!» Поддерживают меня всячески, но я стараюсь не навязывать им свое увлечение. Старшей сейчас десять лет, я пробовала отправить ее в спорт, но увидела, что ей это в тягость. Ей больше нравится рисовать. Теперь она учится в школе искусств. Зато обе мои девочки уже знают, что такое правильное питание, какие продукты вредны, а какие полезны. И знают также: чем бы ты ни занимался по жизни, своему здоровью надо уделять особое внимание.
К беседе подключается еще один воспитанник Сергея Фильчакова – бронзовый призер чемпионата Сибирского федерального округа Лев Гаас, представитель классического бодибилдинга:
– Есть тяжелый бодибилдинг, для многих он по-прежнему остается привлекательным. Но и для мужчин появляются новые категории, более легкие, например, «классик физик». А кто хочет выступать в тяжелом бодибилдинге, ради бога! В любом случае подготовка к соревнованиям – очень тонкая, тяжелая работа. Тут главные критерии успеха – твоя дисциплина и твой характер. Плюс умение себя контролировать в питании.
– Наверняка смена пищевых привычек – для многих самое сложное?
– Конечно, начинающим все наши требования часто кажутся слишком жесткими, в том числе требования, связанные с рационом. Если в течение многих лет у тебя вырабатывались определенные привычки, то, естественно, изменить их в одночасье будет очень сложно. Первое время бывает очень тяжело, но ты должен это «крещение огнем» пройти, чтобы понять, твое ли это вообще? Или надо чем-то другим заняться? Но если решаешь остаться в бодибилдинге, то на определенной стадии занятий уже просто кайфуешь! И совершенно спокойно смотришь на сладкое, на мучное. Конечно, время от времени все это употреблять в малых количествах не возбраняется.
– А вы легко это «крещение» прошли?
– Лично у меня со всем этим проблем не было, я в спорте уже давно, начинал когда-то с футбола. Чем дальше, тем на самом деле мне легче: к нагрузкам, включая психологические, я подготовлен с детства и сейчас получаю в основном удовольствие от своей работы, очень грамотно к своему здоровью отношусь. Тренер мне во всем помогает, у нас с ним полное взаимопонимание.
– Что, кроме работы в зале со снарядами, входит в вашу систему спортивной подготовки? Мужчине-бодибилдеру ведь также надо уметь показать себя на сцене!
– Тут та же история: надо вырабатывать в себе уверенность, уметь раскрепощаться, делать все движения грамотно. Можно обладать внушительной мышечной массой, достойно выглядеть в целом. Но если будут какой-то зажим или растерянность при выходе на сцену, то они сразу смажут все впечатление. Мне поддерживать форму, в том числе психологическую, помогают дополнительные физические нагрузки, ОФП, подвижные игры. Кроме тренировок в зале, я продолжаю заниматься командными видами спорта – баскетболом, футболом, это у меня как хобби. Люблю иногда просто побегать.
– А вам что дает бодибилдинг?
– Он хорошо развивает силу воли. Ведь если ее нет, то ты просто не сможешь подготовиться к соревнованиям, набрать нужную форму. Без силы воли, в конце концов, невозможно придерживаться нужной диеты. Что еще? В плане гармоничного развития тела и духа бодибилдинг – очень хороший вид спорта, главное, все делать с умом. И обязательно с хорошим наставником. Мне в этом смысле повезло, у меня замечательный тренер, с которым мы вместе работаем еще недолго, всего два года. Но тем не менее эффект от тренировок есть: семь стартов – пять медалей! На чемпионате России я седьмым стал, немного не дотянул до призовых мест… Но остаются многочисленные планы на будущее. С осени начнем готовиться к дальнейшим стартам. Для начала к региональным – чтобы просто выступить, разогреться, форму показать. А там видно будет. Спортсмен живет соревнованиями и на них растет!