Вместе за Победой!

Своё мастерство показали представители общеобразовательных и спортивных школ, профессиональных образовательных учреждений, вузов, детских и молодёжных центров, силовых структур, предприятий города.
В рамках торжественной церемонии открытия праздника состоялся парад участников эстафеты и ветеранов спорта. Их приветствовали руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, заместитель мэра Новосибирска Валерий Шварцкопп, президент областной федерации лёгкой атлетики Дмитрий Малахов.
– Эстафета памяти трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина – одно из самых массовых и самых значимых спортивных мероприятий Новосибирска, – подчеркнул Сергей Ахапов. – Соревнования традиционно проходят в День Великой Победы и продолжают серию событий, посвящённых этому всенародному празднику. На площади Ленина сегодня царит особая атмосфера. Все спортсмены – и новички, и профессионалы – стремятся выступить достойно, в мирной жизни продолжая победные традиции своих героических предков, защитников Отечества. Мы чествуем в этот день ветеранов войны, ветеранов спорта. Среди них есть те, кто в разные годы принимал участие в этих стартах, они делятся воспоминаниями и опытом с молодёжью, передают буквально из рук в руки эстафету поколений.
В первом забеге дня на старт 15-этапной эстафеты вышли юные любители бега, 2006 г. р., которые представляли спортивные школы и детские центры. Победу одержала команда спортивной школы олимпийского резерва «Фламинго» из Кировского района – заключительный этап одолевала Анастасия Янина, которая сразу после финиша поделилась своими эмоциями:
– Я очень рада, что мы победили. Было очень тяжело бежать, но поэтому я и рада такому результату. Я занимаюсь лёгкой атлетикой всего полтора года, и это, наверное, самая важная моя победа. Пока самая важная.
Во втором забеге, который включал в себя также 15 этапов, соревновались учащиеся общеобразовательных учреждений 2004–2005 гг. р. Первыми финишировали девчонки и мальчишки из 45-й средней школы Ленинского района. Преимущество их по дистанции росло постепенно, но верно. И Артемию Судакову надо было просто удержать преимущество, добытое его друзьями по команде:
– Я видел перед своим стартом, что у нас уже было хорошее преимущество. Но всё равно, надо было очень постараться, чтобы сохранить его и не разбазарить, надо было бежать до конца и не сдаваться. Я очень горд, что могу принять участие в таком престижном соревновании.
Третий забег, в котором на восьми этапах по традиции соревнуются команды министерства обороны, органов безопасности и правопорядка Российской Федерации, последние годы был своеобразным украшением всего праздника, так как бойцы бежали в . Но теперь они, как и все остальные участники эстафеты памяти Покрышкина, бегут в легкоатлетическом снаряжении. Тройка призёров в этом забеге определилась ещё где-то в середине дистанции. Но вот кто именно будет победителем в нём – решалось на дистанции последнего этапа. В итоге представитель Сибирского округа войск национальной гвардии Александр Соколовский опередил своего оппонента из Новосибирского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации всего на 0,8 секунды. Вот что рассказал победитель забега:
– Я спринтер по своей специализации. Поэтому, зная на какой рывок я способен, меня и поставили на заключительный этап. И всё получилось! Уверен, что и зрителям понравился наш забег. С одной стороны, хорошо, когда команда уверенно идёт по дистанции и выигрывает за явным преимуществом, но с другой, когда до самого финиша такая заруба, это же классно и интересно!
В четвёртом забеге, бежали только представительницы слабого пола. А если быть совсем точным, то сборные профессиональных образовательных учреждений, составленные исключительно из девушек. Самый интересный факт этого забега выявился уже на финише. Заключительный, восьмой, этап этой эстафеты за команду торгово-экономического колледжа бежала Мария Разгуляева, которая и увенчала победой старания своих подруг, первой сорвав финишную ленточку. Этот финиш стал вдвойне приятным для Марии, так как перед эстафетой именно она была стала победителем конкурса «Мисс Эстафета – 2019» (по итогам интернет-голосования)!
– Мне очень хотелось выиграть вместе с командой! Как «Мисс Эстафета» будет без победы в самой эстафете? Сейчас я очень счастлива, что у нашей команды всё получилось. Кажется, на четвёртом этапе мы шли только третьими. Спасибо девочкам, которые догнали всех и привезли мне небольшое преимущество.
Пятый забег стал самым массовым. В соревнованиях сборных общеобразовательных школ, гимназий и лицеев на старт 15-этапной эстафеты вышла сразу 31 команда. Такое столпотворение на старте могло вылиться в падение. И оно, увы, случилось. На самом старте места не хватило представителям 99-й школы из Центрального района и 136-й из Ленинского. Но если последние смогли собраться и замкнули на финише десятку сильнейших, то парни из 99-й школы финишировали лишь на 27 месте. А победителями стали девчонки и мальчишки из 185-го лицея Октябрьского района.
Сборные мальчишек из профессиональных образовательных учреждений области соревновались в шестом забеге на 15 этапах. И здесь победу одержала команда Куйбышевского педагогического колледжа. Вот что рассказал после финиша завершавший усилия своих друзей Алексей Устьянцев:
– Мы больше года готовились к эстафете. Старались работать над отрезками, на определённых дистанциях, чтобы подойти к этому старту во всеоружии. И у нас если не всё, то многое получилось! Хотелось попасть в призёры. Но, если честно, то мы больше всего работали именно на победу. Я учусь на втором курсе и соответственно здесь участвую тоже второй раз. Очень рад, что мы стали первыми и обменяли прошлогоднюю бронзу на золото!
Седьмой забег объединил в себе сразу два зачёта. На старт вышли различные организации, любительские команды и молодёжные центры областного центра. А в восьмом сошлись вузы. Самый большой забег, который включал в себя 22 этапа (13 мужских и 9 женских) долгое время держал в напряжении всех зрителей и болельщиков. К концу первого полного круга определилась тройка лидеров. Ими стали сборные Новосибирского государственного аграрного университета, Сибирского государственного университета путей сообщения и Новосибирского государственного технического университета. В середине дистанции, когда за аграрный университет на дистанцию вышел Антон Кулятин, их отрыв стал более ощутимым и до самого финиша он только рос. В итоге именно сборная НГАУ первой оказалась на финише самого престижного забега 73-й эстафеты памяти Александра Ивановича Покрышкина.
Протоколы можно скачать по ссылке.