04 Марта 2019
Сергей Ахапов: «Здесь нешуточная спортивная конкуренция!»
В этом году все районы и города были разбиты на три группы (в отличие от прошлых лет, где борьба шла среди двух групп, сформированных по количеству населения). Это добавило остроты, усилилась конкуренция. У многих делегаций появился реальный шанс добиться победы. Каждое соревнование проходило на достойном уровне. За многие сборные выступали сильнейшие спортсмены региона, которые входят в число лидеров национальной команды.
В турнире по лыжным гонкам на лыжной базе «Красная горка» на дистанции 5 км среди женщин золотую медаль завоевала известная биатлонистка Галина Нечкасова (Болотнинский район). Второй результат показала Екатерина Мегедь (Коченёвский район), которая совсем недавно на юношеском олимпийском фестивале стала серебряным призёром. Третье место заняла призёр первенства страны Елена Кучева (Искитимский район).
— Мы приехали поддержать свой родной район, — рассказала Галина Нечкасова. — У меня вызывают положительные эмоции такие старты, потому что здесь всё так по-домашнему, здесь нет большой ответственности, здесь бегать легко, просто наслаждаешься гонкой, ничего не напрягает. Таким опытом надо делиться, чтобы и на более ответственных стартах бегать с лёгкостью.
У мужчин-лыжников борьба была не менее острой. На дистанции 10 км Андрей Смолянин (Бердск), Александр Веприк (Сузунский район) и Сергей Мизера (Болотнинский район) заняли первую, вторую и третью ступени пьедестала соответственно. Друг от друга их отделили доли секунды.
Механизаторы соревновались в троеборье: вождение трактора, гиревой спорт и лыжные гонки. Количество участников и конкуренция в этом виде программы с каждым годом увеличивается: на этот раз заявились на сельские игры 32 команды, причём за награды боролись как мужчины, так и женщины. В личном троеборье победу праздновали Александра Беспалова (Куйбышевский район) и, в очередной раз, Игорь Петров (Чистоозёрный район).
То же самое можно сказать и о соревнованиях дояров. В этом конкурсе приняло участие 33 команды. В программу входили сборка-разборка доильного аппарата, лыжные гонки и гиревой спорт. В личном первенстве первые места заняли Гульнара Ильязова (Куйбышевский район) и Евгений Лукьянцев (Чистоозёрный район).
Сельские игры для спортивного календаря Новосибирской области имеют огромное значение. К ним готовятся заранее организаторы и сборные команды районов и городов, а также принимающая сторона финальных стартов. По словам министра физической культуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова, эти старты в районах области являются своеобразным стимулом для дальнейшего развития всей отрасли:
— Все команды приезжают в единой форме, для главы района делом чести является достойное выступление команды, всегда есть цель хотя бы в отдельной дисциплине подняться на пьедестал почёта. Здесь нешуточная спортивная конкуренция. Мы отслеживаем результаты спортивных школ, которые находятся в муниципальных образованиях. Количество занимающихся в наших традиционных видах спорта, зимних и летних, а также результаты из года в год растут, поэтому становятся интереснее финалы сельских игр, которые мы традиционно долгие годы проводим. Они интересны своей непредсказуемостью. Мы пытаемся создать условия, поднять планку проведения, думаю, это удаётся и нам, и спортсменам, которые проявляют себя с самой лучшей стороны.
Неожиданностей на XXIII зимних сельских играх было немало. В первой группе в общекомандном зачёте победу одержала сборная Искитимского района, опередив Куйбышевский район и город Искитим.
— Искитимский район всегда, конечно, борется за призовые места, — рассказал начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Искитимского района Алексей Незговоров, — но, честно говоря, для нас эта победа была неожиданной. Я очень рад за свою команду. Единение, сплочённость, сплав молодости и опыта позволили добиться такого результата. Очень порадовали наши интеллектуалы: первое место в шахматах и второе – в шашках. Огромное спасибо доярам, механизаторам. Успешное выступление в каждом виде позволило нам получить в итоге первое место. Расслабляться не стоит, сегодня надо порадоваться, а завтра уже приступать к новой работе. Сегодня праздник у всего Искитимского района, ну и огромное спасибо всем колыванцам! Шикарное мероприятие, положительные эмоции нам чуть-чуть помогли, поэтому мы и завоевали первое место.
Во второй группе победу праздновал Купинский район, второе место занял Чановский, третье – Болотнинский. В этой группе пятой стала хозяйка игр – сборная Колыванского района.
И, наконец, в третьей группе победителями сельских игр стали представители Доволенского района, они опередили соперников – многократных победителей сельских игр прошлых лет из Чистоозерного района – всего на одно очко! Замкнул тройку призёров Баганский район.
Лыжные гонки
I группа. 1. Искитимский район, 2. г. Бердск, 3. Коченёвский район
II группа. 1. Болотнинский район, 2. Маслянинский район, 3. Обь
III группа. 1. Чистоозёрный район, 2. Доволенский район, 3. Баганский район
Соревнования дояров
I группа. 1. Куйбышевский район, 2. Искитимский район, 3. Коченёвский район
II группа. 1. Колыванский район, 2. Краснозёрский район, 3. Чулымский район
III группа. 1. Баганский район, 2. Здвинский район, 3. Чистоозёрный район
Соревнования механизаторов
I группа. 1. Сузунский район, 2. Коченёвский район, 3. Куйбышевский район
II группа. 1. Купинский район, 2. Чановский район, 3. Маслянинский район
III группа. 1. Чистоозёрный район, 2. Доволенский район, 3. Баганский район
Шахматы
I группа. 1. Искитимский район, 2. г. Бердск, 3. Новосибирский район
II группа. 1. Чановский район, 2. Колыванский район, 3. Краснозёрский район
III группа. 1. Северный район, 2. Кочковский район, 3. Венгеровский район
Гиревой спорт
I группа. 1. Черепановский район, 2. Новосибирский район, 3. Искитимский район
II группа. 1. Краснозёрский район, 2. Купинский район, 3. Колыванский район
III группа. 1. Венгеровский район, 2. Доволенский район, 3. Северный район
Шашки
I группа. 1. г. Искитим, 2. Искитимский район, 3. Куйбышевский район
II группа. 1. Купинский район, 2. Маслянинский район, 3. Чановский район
III группа. 1. Чистоозёрный район, 2. Усть-Таркский район, 3. Венгеровский район
Общекомандный зачёт
I группа (территории с населением свыше 30 тысяч человек). 1. Искитимский район, 2. Куйбышевский район, 3. г. Искитим
II группа (20–30 тысяч). 1. Купинский район, 2. Чановский район, 3. Болотнинский район
III группа (до 20 тысяч). 1. Доволенский район, 2. Чистоозёрный район, 3. Баганский район