Тройное золото из Красноярска

На групповом этапе, пять сборных – России, Швеции, Финляндии, Норвегии и Казахстана – разыграли круговой турнир. Наша команда обыграла обыграла норвежцев (8:1), казахстанцев (12:0), финнов (4:2) и уступила шведам (0:3). В полуфинальном поединке россияне во второй раз на турнире оказались сильнее финнов со счётом 3:1. За эти пять игр на счету Романа Дарковского 8 очков (4 гола + 4 голевых передачи), у Дмитрия Аникина – 4 очка (1+3), а у Валентина Голубятникова 1 забитый мяч. Интересно, что Дарковский дважды не смог переиграть финского голкипера Исака Скога с 12-метрового, по разу в каждой встрече.
В финале же шведы были биты их же оружием. На третьей минуте кемеровчанин Артём Азаров реализовал уже первый угловой, а спустя четверть часа вновь с углового отличился Валентин Голубятников. Оба раза своим партнёрам ассистировал красноярец Максим Оськин. Единственное, чего смогли добиться шведы – забить мяч престижа во втором тайме. Хотя шансов не только сравнять результат, но и выиграть матч у гостей было более чем предостаточно – шведы трижды (!) пробивали пенальти. Но! Сначала на высоте дважды оказался голкипер российской сборной Никита Топров из Первоуральска, а в третьем случае, за семь минут до конца матча, мяч после удара Оскара Веста и вовсе прошёл мимо ворот. Итог – 2:1 и третья подряд победа нашей сборной на юниорских мировых форумах!
К сожалению, сейчас в структуре «Сибсельмаша» (во второй команде) играет только Валентин Голубятников, который постигал азы русского хоккея под руководством Бориса Целищева. Ещё один воспитанник Бориса Анатольевича – Дмитрий Аникин – ныне защищает цвета действующего чемпиона страны хабаровского «СКА-Нефтяника». А Роман Дарковский, которого играть в хоккей научил Владислав Бабин, с этого сезона играет в московском «Динамо».
Использованы материала сайта ФХМР.