27 Ноября 2018
Александр Заливакин: золото в бесприцельном классе

На соревнованиях, которые прошли в Рижском национальном спортивном манеже, новосибирец Александр Заливакин, завоевал медаль высшей пробы. Победу наш спортсмен одержал с большим преимуществом: разрыв между первым и вторым результатами составил 41 очко.
Как сообщает Федерация стрельбы из лука Новосибирской области, российская команда на этом турнире впервые приняла участие в так называемом бесприцельном классе. В данном случае на луке отсутствуют прицел и некоторые составляющие, характерные для классического олимпийского оружия. Второй результат в этом виде программы показал также наш соотечественник – Лев Зиндер (Санкт-Петербург).
Александр не только опередил всех соперников, но и выполнил норматив кандидата в мастера спорта, установленный для классического – прицельного – лука.
– Если посмотреть карточки учета результатов, то трудно поверить, что Александр выбивает такие очки, не имея никакого прицельного приспособления, – комментирует руководитель Федерации стрельбы из лука Новосибирской области Елена Михальчук. – Александр померялся силами и со стрелками из классического лука, где стал девятнадцатым из сорока четырех участников, подтвердив норматив КМС.
Александр занимается в клубе «Вольные стрелки» и специализируется на дисциплине «3Д» – стрельбе по муляжам животных на пересеченной местности с произвольных дистанций. В этом году на чемпионате Европы в означенной дисциплине он показал неплохой результат – стал седьмым. В активе Александра несколько медалей с Кубков и чемпионатов России по 3Д, и вот теперь яркое достижение в так называемом «таргете» – стрельбе по концентрическим мишеням. В настоящее время в мире наблюдается рост интереса к означенной дисциплине. Так, президент Российской федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев анонсировал появление бесприцельных дисциплин в программе «таргетного» чемпионата России уже в 2019 году.