Новосибирские фехтовальщики привезли награды с чемпионата Европы

Свой вклад в копилку россиян внесли новосибирские атлеты. На их счету три награды: два золота и бронза. Медаль высшей пробы в личном первенстве по фехтованию на шпагах выиграл Максим Шабуров. Также он стал чемпионом Европы по итогам командного турнира шпажистов – вместе с ним поднялись на пьедестал Александр Кузюков (Омская область), Роман Федяев (Санкт-Петербург/Омская область) и Артур Юсупов). Бронзовую медаль в том же виде оружия завоевал спорта Михаил Карпов.
Оба новосибирских спортсмена, которые ныне отличились «на Европе», выступают в категории А (напомним, принадлежность к каждой из трех категорий – А, В, С – определяется в данном случае характером заболевания и связанной с ним степенью подвижности спортсмена).
27 сентября Максим Шабуров, Михаил Карпов, их тренеры Мурат Конурбаев, Александр Капустин, а также заместитель директора ГАУ НСО «Центр адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области» Марина Грищенко побывали в департаменте физической культуры и спорта Новосибирской области. Гостей в своем рабочем кабинете принял заместитель руководителя ведомства Олег Савонин.
– Вы вновь отличились на крупных соревнованиях, проявили настоящий боевой характер, волю к победе и смогли показать достойный результат, – обратился к спортсменам Олег Вячеславович. – Выражаю глубокую благодарность вам и вашим наставникам, Центру адаптивной физической культуры и спорта за проделанную работу. Уверен, что эта работа даст такие же высокие результаты в дальнейшем, а департамент физической культуры и спорта будет продолжать вас поддерживать и оказывать необходимую помощь.
22-летний мастер спорта России международного класса Максим Шабуров является опытным титулованным, в его арсенале – многочисленные награды российских и международных стартов, а в 2017 году он стал трехкратным чемпионом мира, выиграв личное золото в шпаге и сабле, а также командное – в шпаге. А вот звездный путь 36-летнего кандидата в мастера спорта Михаила Карпова, можно сказать, только начинается (учтем, что разные люди приходят в паралимпийское фехтование в разном возрасте).
– До сих на международных стартах я дважды попадал в призеры, – рассказал Михаил, – с этапа Кубка мира 2017 года привез бронзу, а с чемпионата мира этого же года – серебро. Обе медали завоеваны в командном турнире. И вот впервые удалось выиграть личную награду! Конечно, это для меня прорыв! Было все – и мандраж, и провалы… К тому же с итальянцами драться сложно, особенно на их территории: болельщиков много, все темпераментные, кричат…
– Ребята молодцы, но Максиму даже было сложнее, несмотря на то, что он более опытный спортсмен, – отметила Марина Грищенко, – он у нас номер один, от него, естественно, уже все ждут награды, а это дополнительная психологическая нагрузка. Что касается Михаила, то его работу я отслеживаю года три и могу сказать: это классический пример спортсмена, который аккуратно так начинает, и затем потихоньку, но упорно, целенаправленно движется вперед. Сейчас он достиг определенного уровня, достойно проявил себя на международной арене. И это, несомненно, только начало, его главные вершины еще впереди.
Отметим, в десятку сильнейших на чемпионате Европы по фехтованию лиц с ПОДА вошли другие новосибирские фехтовальщики: Наталья Афонина и Виктор Дронов – оба стали восьмыми в индивидуальных турнирах саблистов. В шпаге Наталья – десятая. Аналогичный результат показал Максим Шабуров в сабле.
Кроме того, недалеко от пьедестала остановились наши ребята по итогам командного турнира по фехтованию на саблях: Шабуров, Карпов и Дронов завершили борьбу на пятой строке турнирной таблицы, Афонина в составе сборной России заняла шестое место.
Слово Максиму Шабурову:
– В решающем поединке по шпаге моим соперником стал англичанин Пиерс Гилливер, с которым я встречаюсь регулярно. Это мой заклятый соперник, в 2016 году также на чемпионате Европы я выиграл у него в финале и в 2017 году – в финале чемпионата мира. Бороться с ним сложно, по степени подготовки мы равны, и каждый бой у нас непредсказуем! Вот и в этот раз наш поединок сложился довольно драматично. Я проигрывал 3 : 8, уже не понимал, что мне делать… Снял маску, подумал немного, как-то в считанные секунды нашем для себя решение. Начал наносить уколы, догнал его и, наконец, выиграл. В шпажной команде также удалось победить, у нас очень сильная сборная в этом виде оружия. А вот с саблей на этом чемпионате не задалось... Произошли изменения в правилах, там укоротили дистанцию между соперниками, меньше теперь остается времени на раздумья, борьба идет более динамично. Но мы смогли получить определенный опыт, который пригодится нам при подготовке к следующим стартам.
Сейчас у наших героев – неделя отдыха, затем они вновь приступят к тренировкам и будут готовиться к этапу Кубка мира, который состоится с 7 по 12 ноября в Тбилиси.