Фестивали ГТО: задачи решаются, движение продолжается

Фестиваль, по традиции, прошел в два этапа. На первом, муниципальном, который длился с 15 августа по 15 сентября, участники в возрасте от 18 до 70 лет (VI–XI ступени ГТО) выполняли нормативы в своих муниципальных образованиях. Представители VI–IX ступеней, лучше всех справившиеся с задачей, вышли во второй, региональный, он же финальный, тур. Состоялся финал 21–23 сентября на спортивных объектах города Искитима.
Чтобы вновь испытать себя, померяться силами с жителями других территорий области в рамках соревнований по многоборью ГТО, в Искитим приехали 126 человек из 21 района и города Новосибирской области.
Борьбу в каждой команде вели шесть человек: двое (мужчина и женщина) – представители шестой возрастной ступени (18–29 лет), двое – седьмой (30–39 лет), двое – восьмой или девятой (40–49 лет или 50–59 лет). Все они проходили испытания согласно действующим нормативам ГТО своих возрастных категорий. В общей сложности были включены в программу силовая гимнастика (подтягивание для мужчин, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу для женщин), прыжок в длину с места, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лежа на спине (количество раз за 1 минуту), стрельба из пневматической винтовки, бег (2000 м, 3000 м), плавание (50 м).
Фестивали ГТО, зимние и летние, для разных категорий граждан проходят в Новосибирской области регулярно, начиная с 2014 года, когда вышел указ президента В. В. Путина «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Серия фестивалей в нашем регионе была организована с целью популяризации комплекса ГТО, привлечения наибольшего количества граждан к тестированию и активному образу жизни в целом. Сегодня колесо вовсю уже крутится, в области повсеместно открыты центры тестирования, где испытать себя может каждый.
Однако и фестивальное движение продолжается. А его участники не просто выполняют нормативы, но и соревнуются по программе многоборья ГТО.
– Актуальности такие фестивали не потеряли, и прежде всего потому, что они дают возможность привлекать к этому движению взрослое, работающее население, – комментирует главный специалист департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Татьяна Яцина. – Ведь если с детьми и молодежью в образовательных организациях так или иначе эта работа ведется, то гражданам более старшего возраста проявить себя сложнее. Особенно тем, кто не занимается систематически физкультурой и спортом, но желает попробовать свои силы, узнать, насколько он физически подготовлен. Кроме того, на фестивалях мы теперь не просто принимаем нормативы – у нас проходят самые настоящие соревнования по многоборью комплекса ГТО, где участвуют и школьники, и студенты, и взрослые люди, и пенсионеры. Вот и в Искитиме в этот раз жители наших муниципальных образований старались выполнить поставленные задачи как можно лучше. Из 34 районов и городов региона заявки на фестиваль подали 24 территории, приехать в Искитим смогла 21 команда. В принципе, сегодня для нас это хороший уровень. К тому же большинство участников показало довольно высокие результаты, представители шестой, седьмой и девятой ступеней были очень сильные, а вот восьмая (это 40–49 лет) оказалась несколько слабее. На таких соревнованиях мы смотрим, в том числе, в каком направлении нам нужно усилить работу, где подтянуться, какие проблемы решить и так далее.
Результаты IV летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди муниципальных образований Новосибирской области
Командное первенство
1 место – Куйбышевский район (2262 очка)
2 место – г. Искитим (2138)
3 место – Новосибирский район (2023)
Личное первенство. Мужчины
VI ступень
1 место – Андрей Роик, Новосибирский район, 401
2 место – Геннадий Свиридов, Сузунский район, 381
3 место – Алексей Максимов, г. Искитим, 365
VII ступень
1 место – Антон Киселёв, г. Искитим, 383
2 место – Дмитрий Мухин, Новосибирский район, 333
3 место – Василий Колмыков, Коченёвский район, 327
VIII (IX) ступень
1 место – Алексей Слыш, Барабинский район, 438
2 место – Сергей Нестеренко, Куйбышевский район, 436
3 место – Евгений Седлецкий, Мошковский район, 408
Личное первенство. Женщины
VI ступень
1 место – Олеся Шевченко, Карасукский район, 445
2 место – Кристина Черданцева, Новосибирский район, 412
3 место – Екатерина Котлярова, г. Бердск, 392
VII ступень
1 место – Мария Лапаева, Куйбышевский район, 412
2 место – Елена Троц, г. Обь, 373
3 место – Екатерина Самсонова, Сузунский район, 366
VIII (IX) ступень
1 место – Татьяна Нестеренко, Куйбышевский район, 401
2 место – Юлия Кайгородова, Коченёвский район, 374
3 место – Александра Сименцова, Тогучинский район, 367
Задачи соревнований: популяризация комплекса ГТО среди населения Новосибирской области, повышение уровня физической подготовленности населения, пропаганда здорового образа жизни, поощрение трудящихся, показавших лучшие результаты по выполнению нормативов и требований комплекса ГТО и активно участвующих в деятельности по продвижению комплекса ГТО среди населения.