Спартакиада пенсионеров: старты в разгаре. У нас есть первая медаль!
Спортсменам на разных этапах эстафеты предстояло выполнить различные вводные – провести футбольный мяч по определенной траектории, метнуть дротик в мишень для дартса, пробежать заданную дистанцию с гигантским надувным мячом, толкая его впереди себя, и т. д. Задача: показать не просто лучшее время, но и выполнить удачно все упражнения (в противном случае команде начислялись штрафные очки).
Успешнее всех с этой задачей справились наши гости из Новгородской области, одержавшие в итоге победу. Второе место в комбинированной эстафете заняла сборная Нижегородской области, замкнули тройку лидеров спортсмены Республики Алтай.
А вот хозяева спартакиады побороться за призовые места не смогли: участник новосибирской команды, спортсмен из наукограда Кольцово Николай Глушков получил травму, вынужден был остановиться. Затем собрался с силами и завершил свой этап. Но, к сожалению, нашей сборной уже не удалось наверстать упущенное, и она завершила борьбу лишь на 47-й строке турнирной таблицы (всего в эстафете приняли участие 63 команды).
В этот же день на V Спартакиаде пенсионеров России определились лидеры среди пловцов: и мужчины, и женщины одолевали дистанцию 50 метров (стиль в данном случае приветствовался любой). Соревнования прошли в бассейне «Заря». Победу в мужском зачете праздновал Игорь Лукин из Республики Карелии (результат 29,09 секунды), вторым финишировал спортсмен из Нижегородской области Александр Данилов (29,36), третьим – представитель Пермского края Михаил Муравьев (29,84). Наш пловец Николай Глушков смог выйти на старт и показал 32-й результат (37,74) среди 64 участников состязаний.
Зато женский турнир принес команде Новосибирской области первую медаль: спортсменка Людмила Маллер, также представительница наукограда Кольцово, завоевала серебро! Ее время – 34,77. Вперед наша героиня пропустила лишь соперницу из Пензенской области Наталью Гусеву (32,50), а бронзовую медаль завоевала Татьяна Швец, Амурская область (35,88).
– На самом деле плаванием я занималась только в детстве, и то всего года четыре, – рассказывает Людмила Маллер. – Потом в вузе еще немного… Я окончила факультет физической культуры Томского педагогического института, неплохо бегала на лыжах, в городки играла, занималась многоборьем ГТО. В общем, любила и продолжаю любить активный образ жизни во всех его проявлениях! А несколько лет назад увлекалась холодовым плаванием, появилась возможность ездить на соревнования. Но чтобы там успешно выступать, надо ведь не только уметь спокойно погружаться в ледяную воду. Надо также заниматься плавательной подготовкой. Именно с этой целью я начала регулярно посещать бассейн, от трех до пяти раз в неделю теперь там тренируюсь. В итоге успешно выступила и на этой спартакиаде.
К слову, в 2017 году Людмила Маллер стала абсолютным победителем Кубка мира по зимнему плаванию, завоевав 19 медалей (!) в разных дисциплинах на трех этапах означенного турнира.
Возвращаясь к V Спартакиаде пенсионеров России, добавим: 24 августа в ЦСП «Заря» спортсмены прошли испытания комплекса ГТО (в основную программу форума эти тесты не входят, тем не менее при подведении итогов спартакиады будет выявлена и отдельно поощрена команда, которая выполнила нормативы лучше всех). На различных площадках центра спортивной подготовки начались соревнования по настольному теннису, дартсу, шахматам и пулевой стрельбе, которые продолжатся завтра. Кроме того, 25 августа на стадионе «Сибсельмаш» пройдут легкоатлетические старты. А начнется субботнее утро физкультурно-массовым мероприятием «Гимнастика для всех». В нем вместе со спортсменами-ветеранами может принять участие любой желающий. Стадион «Сибсельмаш» ждет новосибирцев и гостей города в 09.30.