В 34-й раз по дорогам Новосибирской области

Если в четверг спортсмены соревновались в индивидуальных гонках с раздельным стартом (о событиях первого дня вы можете прочитать по ссылке), то во второй день им предстояло выйти на старт групповых гонок. Всего были разыграны медали в пятнадцати зачётах. Самыми юными на старте оказались юноши и девушки 2006-2007 гг. р. А самыми возрастными – ветераны 66 лет и старше. В первый день среди самых-самых опытных победу в разделке одержал новосибирец Виктор Фокин. Его главный и единственный конкурент Касым Сагандыков, также представляющий нашу область, проиграл на 10-километровой дистанции всего 22 секунды. Зато в групповой гонке уже Сагандыков стал обладателем золотой медали.
– Труднее всего сегодня было преодолеть себя, а не дистанцию, – рассказывает Касым. – В этом году мне уже исполнилось 70 лет. И с каждым годом гоняться становится всё тяжелее. Но немного я ещё поезжу. И сегодня гонка у меня получилась. А уже 20 августа я уезжаю в Алма-Ату, где пройдёт чемпионат Казахстана среди ветеранов. Постараюсь привезти домой в Новосибирск медаль!
Главные старты второго дня среди мужчин и женщин развивались по разным сценариям. У женщин на 40 километрах борьбы как таковой не получилось. Победительница разделки в первый день новосибирская гонщица Виктория Гришечко «привезла» ставшей второй Софии Коротич 1 минуту и 43 секунды. А бронзовый призёр томичка Елизавета Дубонос проиграла ещё почти пять минут. При этом у мужчин на дистанции в 60 км борьба за медали была, что называется, на пределе. Судьба первого и третьего места решалась в своеобразных дуэлях один-на-один. В борьбе за золото сошлись Александр Грибанов из Алтайского края и томич Дмитрий Попов. В итоге фотофиниш определил, что победителем стал алтайский гонщик. А бронзу спустя 1 минуту и 2 секунды разыграли двое томских велосипедистов – Егор Сарайкин и Виталий Тимофеев. И здесь не обошлось без фотофиниша, который отдал предпочтение Егору. Лучшим из новосибирцев стал Антон Якушевский, который финишировал пятым.
В следующем году мемориал Байдуги и Шабалдина пройдёт в 35-й раз. Организаторы после успешного проведения нынешних соревнований ожидают, что количество участников, особенно иногородних, вырастет.