Праздник состоялся. Слово победителям

Свои команды на игры делегировали все тридцать районов области и четыре городских округа. На старт вышел в общей сложности 961 человек.
– Наш город впервые в истории принял финальные соревнования сельских игр, – подчеркивает мэр Искитима Сергей Завражин. – Конечно же, мы очень волновались, чувствовали огромную ответственность при подготовке события. Работа шла планомерная, вместе с руководителем областного департамента физической культуры и спорта Сергеем Ахаповым мы разработали стратегию, депутаты Законодательного собрания нас поддержали. Из регионального и местного бюджетов было направлено порядка 19 миллионов рублей на реконструкцию стадиона, в итоге появился этот прекрасный объект, рядом с которым расположен новый Ледовый дворец спорта «Арена 300». Мы получили не только хорошее наследие в виде современной материально-технической базы, но также определенный организационный опыт и новую страницу нашей спортивной летописи: во многих видах программы искитимцы стали победителями и призерами. И главный итог – общекомандное золото!
Соревнования на сельских играх традиционно проходят в двух группах: первую составляют территории-участники (районы и города) с населением 30 тысяч человек и более, вторую – менее. Искитим, состоящий в первой группе, никогда прежде не выигрывал общекомандный зачет, так что и в этом плане прорыв нашей нынешней «олимпийской столицы» – налицо. Между тем во второй группе лидер остался прежним: с 2015 года Чистоозерный район никому не уступает высшую ступень пьедестала как на сельских играх, так и на спартакиадах муниципальных образований Новосибирской области.
– Хотя побеждать с каждым разом становится все сложнее, – не скрывает директор Муниципального автономного учреждения физической культуры и спорта Чистоозёрного района Сергей Меирманов. – Соперник не дремлет, но тем самым и нас подстегивает, заставляет активнее работать, наращивать мастерство. Мы благодарны главе нашего района Александру Аппелю, который заинтересован в развитии физкультуры и спорта, всегда нас поддерживает.
Всего в программу сельских игр 2018 года вошли 15 видов спорта (это помимо многоборий сельских специалистов и семейных команд). Но поскольку в четыре дня, отведенные на общеобластной финал, весь блок уместить нереально, многие решающие состязания прошли заранее в различных городах и районах региона. Командное первенство определялось с учетом баллов, набранных в каждом из видов программы.
Дояры, косари и механизаторы соревновались на нашей летней областной олимпиаде впервые. Все они показали себя в конкурсах профессионального мастерства: первым предстояла сборка-разборка доильного аппарата и демонстрация его в действии, вторым – скашивание травы на скорость и качество с помощью ручной косы, третьим – вождение трактора МТЗ-82 по определенной траектории. Затем все эти специалисты показали себя в беге и силовой гимнастике.
– Косить, еще и на результат, достаточно сложно, – делится впечатлениями победитель соревнований косарей Антон Киселев из Искитима (1 группа). – Хотя, казалось бы, что тут особенного? Но это искусство требует специального подхода, длительных тренировок. Честно скажу, главную роль в моей победе сыграла физическая подготовка: я 37 раз подтянулся, пробежал 500 метров за минуту и десять секунд. Так, по сумме троеборья удалось выиграть.
– В играх постоянно участвую, поскольку сам занимаюсь легкой атлетикой, лыжными гонками, полиатлоном, – говорит Михаил Ковалёв, победитель соревнований дояров, село Табулга Чистоозёрного района (2 группа). – А минувшей зимой, когда «дояры» были впервые включены в спартакиаду муниципальных образований Новосибирской области, я попробовал себя в новом виде соревнований. И на финале в Татарске стал первым! Сейчас вот удалось повторить успех, очень доволен, что в 46 лет смог стать чемпионом области. Такие «олимпийские игры» в масштабе региона – хорошее дело, они заметно поднимают дух, заряжают энергией, содействуют тому, чтобы спорт на местах активно развивался.
Первенство сельских специалистов проходило лично-командное. В команде же – из двух человек каждая – могли состоять либо только мужчины, либо только женщины, либо тот и другая вместе. Именно в таком миксте выступили механизаторы Сергей Андриевский и Александра Малышева из Сузунского района (1 группа), которые стали в командном зачете лучшими.
– Живем в самом райцентре, работаем в хозяйствах, технику хорошо знаем, так что это наша родная стихия! – рассказывают победители. – Участие в играх принимали впервые, на победу особо не рассчитывали – просто делали свою работу себе в удовольствие. И конкурс профмастерства, и спортивные дисциплины дались нам довольно легко. Работа работой, а время для занятий спортом мы обязательно находим: и бегаем, и гимнастикой занимаемся… Даже в шашки играем! Спорт только помогает в работе, какой бы сложной она ни была.
Такие игры – всегда большой праздник для участников, который надолго заряжает их позитивом, азартом, новой энергией. Сама атмосфера события, особенно если оно организовано на высоте, зажигает, придает сил и желания двигаться дальше, выходить на новые рубежи своих возможностей – в этом участники состязаний единодушны. А уж тем более победители, которые продолжают делиться с нами эмоциями и впечатлениями от праздника.
– Второй раз мы принимаем участие в этих играх и второй раз подряд побеждаем. Здорово, что перетягивание каната включено в программу игр, это же столько эмоций, столько азарта, интриги! Полкоманды у нас – ребята, которых мы специально подбирали для выступления в «канате», остальные – представители других видов спорта, например, гиревики. Секрет нашей победы – в сплоченности, уверенности в себе, крепком командном духе. И, конечно, в упорных тренировках!
– Конкурентов в моем весе очень много, в том числе здесь соревнуются четыре мастера спорта, два кандидата в мастера… Я с молодежью конкурирую – на пятки наступают здорово! Начинал я еще при Советском Союзе, сейчас видно, что массовость в гиревом спорте уже не та. Зато профессионализм, уровень мастерства атлетов стал выше. И женщины многие занимаются, выглядят при этом прекрасно – как гимнастки! Теперь есть женский турнир и на сельских играх, что, естественно, способствует развитию этого вида спорта в районах области. А ведь именно в глубинке чаще всего и вырастают мастера! По крайней мере, в нашем виде спорта…
По традиции на сельских играх были награждены по итогам общего зачета 12 команд: шесть лучших в первой группе участников и столько же – во второй. Назовем их.