Игры открыты. Борьба накаляется

Как обычно, делегации-участницы форума вышли на парад, после чего их поздравили с началом большого спортивного события почетные гости – временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике депутат Законодательного собрания региона Евгений Подгорный, руководитель областного департамента физической культуры и спорта Сергей Ахапов.
– Приветствую участников XXXV сельских спортивных игр Новосибирской области, самых стойких, азартных, ничего не боящихся спортсменов, – взял слово Андрей Травников. – Благодарю глав муниципальных районов и городских округов за то, что они приехали сюда, поддержали свои команды и организаторов праздника, искитимцев. С каждым разом сельские спортивные игры выходят на все более высокий, масштабный уровень. Желаю всем удачи, успехов, честной борьбы, позитивных эмоций и мощной поддержки болельщиков!
– Мы очень рады вас видеть на нашей искитимской земле, – обратился ко всем гостям мэр города Искитима Сергей Завражин. – Мы долго готовились принимать такое масштабное событие. Надеюсь, вам у нас понравится и вы получите только положительные эмоции. Пусть победит сильнейший!
Впервые летние сельские спортивные игры нашей области состоялись в 1976 году в Здвинске, так что в целом их история насчитывает уже более 40 лет. Однако нынешние игры стали именно тридцать пятыми. Поскольку с начала нынешнего века они проводятся не ежегодно, а раз в два года, чередуясь с областной спартакиадой муниципальных образований.
Так, финал юбилейных игр было решено провести в Искитиме. Подобной чести город удостоен впервые, и не случайно. Организаторы, по возможности, стремятся расширять географию мест проведения главного областного спортивного форума, что не так уж просто. Ведь принимающая сторона должна предоставить в необходимом количестве и надлежащем состоянии спортивные объекты, кроме того, надо решить вопрос с размещением и питанием спортивных делегаций, судей, организаторов, а это порядка 1000 человек… Конечно, пока далеко не у всех районов и городов нашей области есть такая возможность.
Искитим, готовясь впервые принять финал сельских игр, постарался соблюсти все условия. Сегодня спортивная инфраструктура здесь вполне соответствует требованиям для проведения игр: стадион «Заря», два игровых зала, тяжелоатлетический подиум, где в эти дни состязаются гиревики, – названных объектов достаточно, и все они в полном порядке. Также были подготовлены площадки для проведения соревнований сельских специалистов – механизаторов, дояров, косарей.
Всего нынешние игры включают 21 вид программы. Разумеется, все финалы провести за четыре дня, отведенный на общеобластной праздник, нереально. Поэтому медали во многих видах спорта были, по традиции, разыграны ранее в различных точках региона. В Искитиме же с 28 июня по 1 июля проходят решающие старты по баскетболу, летнему биатлону, волейболу, гиревому спорту, легкой атлетике, мини-футболу и перетягиванию каната. Кроме того, борьбу – каждый по своей программе многоборья – ведут дояры, механизаторы, косари и спортивные семьи.
Вчера начались баскетбольные и волейбольные матчи. Сегодня вступили в бой легкоатлеты, гиревики, семейные команды и сельские специалисты: у дояров и косарей прошли конкурсы профессионального мастерства, механизаторы состязались в беге и силовой гимнастике (последние завтра покажут себя в вождении трактора, а дояры и косари – наоборот, в спортивных дисциплинах).
Одним из ярких спортивным событий дня официального открытия игр стала очная дуэль двух спринтеров: Виталия Гермика из Коченёвского района и Малхаза Алахвердова, для которого дорожки стадиона «Заря» являются родными. В утренней программе легкоатлетов значились предварительные забеги на стометровке. Оба атлета отобралась в финал. Самое интересное в том, что «сотка» не является профильной для Гермика. Его «коронка» – бег на круг. И он доказал это в дневной программе соревнований, когда состоялись забеги на 400 метров. Гермик не просто оказался быстрее всех, превысил свой собственный рекорд почти на полторы секунды!
– Раньше я бегал примерно за 51,2–51,3 секунды, – рассказывает чемпион игр Виталий Гермик. – А нынешние 49,7 для меня самого стали шоком. Так быстро я никогда не бегал и очень рад, что удалось показать такой результат здесь, в Искитиме. Кроме того, я смог выполнить норматив кандидата в мастера спорта.
Алахвердов взял реванш на своей любимой «сотне». По традиции, финалы в королевском спринте прошли сразу после церемонии торжественного открытия областных сельских игр. И тут Малхаз показал себя во всей красе.
– Я не мог не выиграть дома! – говорит король областного спринта. – У меня много побед на наших сельских играх, но эта мне особа дорога: не мог подвести своих земляков. 400 метров относительно спокойно пробежал, чтобы просто принести очки своей команде. Основные силы берег для стометровки, и вот – все получилось. Завтра эстафета.
В субботу и воскресенье состязания будут продолжены. На финишную прямую вышли представители командных видов спорта. Сегодня, кстати, одну из самых ярких побед одержала мужская сборная Новосибирского района по волейболу: проиграв первый сет бердчанам, новосибирцы смогли переломить ход поединка и одержали волевую победу. Завтра им предстоит доказать неслучайность этой виктории.
30 июня также начнут борьбу двухдневную биатлонисты (ждут их личный турнир и эстафета соответственно), а соревнования по перетягиванию каната – один из самых зрелищных и эмоциональных пунктов программы – завершат в воскресенье соревновательную программу. После чего состоится церемония закрытия игр, награждение победителей и призеров.
– Действительно, эти соревнования являются своеобразными олимпийскими играми для селян, для всех любителей спорта нашей области, они показывают динамику развития спорта в районах и городах региона, – комментирует руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. – Ежегодно к играм ведется серьезная подготовка, уровень мастерства спортсменов возрастает. Игры показывают, насколько руководители районов заинтересованы в развитии физической культуры и спорта, насколько качественно ведется физкультурно-спортивная работа на местах, какие есть еще проблемы, которые необходимо решать. Районы и города, принимающие финал игр, совершенствуют инфраструктуру, реставрируют объекты – это наследие затем остается, как и мощный эмоциональный эффект от большого спортивного праздника. На этой волне эмоций и интереса многие граждане подключаются к активному образу жизни, приводят в секции детей. Безусловно, сельские игры способствуют развитию спорта и пропаганды здоровья среди жителей области, в конечном счете способствуют оздоровлению населения, повышению его социальной и трудовой активности.