Лёгкая атлетика: задачи, достижения, надежды…

Взрослые спортсмены, 1995 года рождения и старше, показывали свое мастерство в рамках чемпионата. А молодежь 1996–1998 гг. р. выступала на первенстве. Также к участию в нем допускались более юные граждане, чей уровень подготовки позволял им вести достойную борьбу с означенными конкурентами.
Гладкий бег на различные дистанции (от 100 до 5000 метров), барьерный бег и спортивная ходьба составили программу турнира, который 21 и 22 июня был проведен на стадионе «Фламинго» в Новосибирске. Кроме того, на кольцовском стадионе прошли соревнования по прыжкам в длину и высоту. Организаторы стартов пояснили: для развития прыжковых дисциплин сегодня именно в Кольцово есть подходящая база, которой пока не располагают «Фламинго» и другие спортивные объекты мегаполиса.
У каждого участника состязаний – свои цели и задачи. Для многих эти старты явились этапом подготовки к дальнейшим испытаниям. Лето в разгаре, а значит, впереди еще серия стартов, главным из которых для взрослых спортсменов станет чемпионат России. А пройдет он в Казани с 19 по 23 июля.
– К сожалению, соревнования в масштабах страны остаются на данный момент высшей планкой для наших спортсменов, – комментирует президент федерации легкой атлетики Новосибирской области Дмитрий Малахов. – По-прежнему наши легкоатлеты, в связи с известными «неспортивными» событиями вокруг сборной России, пробиться на международную арену не могут. Но хочется верить в лучшее, тем более реально падает у детей мотивация к занятиям… Что касается чемпионата и первенства области, то их значимость была всегда высока. Именно на таких соревнованиях мы проводим отбор спортсменов для участия в более крупных стартах, оцениваем общее состояние легкой атлетики в регионе. Конечно, сегодня есть определенные проблемы. Прежде всего мы ставим задачу – наладить систему преемственности между тренерами, чтобы дать возможность перспективным спортсменам спокойно расти, передавать их своевременно из детской категории в юниорскую, затем в молодежную и взрослую… Сейчас эта система у нас оставляет желать лучшего. Кроме того, мало тренеров в спринте и технических дисциплинах. Вот с выносливостью все нормально, связанные с ней виды легкой атлетики развиваются, даже на Олимпиаду в Рио наши спортсменки отобрались, но по известным причинам не поехали. А вот в спринте есть реальные проблемы…
Показательная дистанция – 100 метров. В мужском финальном забеге на чемпионате области победу одержал искитимский атлет, мастер спорта России Малхаз Алахвердов, которому накануне, 20 июня, исполнилось 33 года. Эти состязания стали для него контрольной тренировкой перед другим выступлением, важным по-своему :
– Готовлюсь к финалу областных сельских спортивных игр, который пройдет с 28 июня по 1 июля в Искитиме, – говорит Малхаз. – Для меня это главный старт сезона. Целенаправленную подготовку начал месяца два назад. Бежал сегодня не в полную силу – остерегаюсь травм. Просто пробежался, проверил свою форму. Почти неожиданно удалось выиграть! Что тут сказать молодым? Пусть тренируются и тоже стремятся к победе!
На женской стометровке не оказалось равных мастеру спорта, воспитаннице Регионального центра спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва Тамаре Сластниковой – финал она бежала вместе с мужчинами…
– Состояние ряда других дисциплин также говорит само за себя, – констатирует главный судья чемпионата и первенства Новосибирской области по легкой атлетике 2018 года Алексей Шнайдер. – Так, в соревнованиях по прыжкам в длину, прыжкам в высоту, спортивной ходьбе, барьерному бегу принимают участие единицы, буквально от одного до трех человек в некоторых видах программы. Хотя это областные старты! И резерв у нас может быть гораздо солиднее. Сказывается всё то же: нет базы, особенно для занятий в зимний период, мало тренеров… Честно говоря, специалисты сегодня, по большей мере, разобщены. Надо быть ближе друг к другу, общаться плотнее, делиться опытом, знаниями, вырабатывать совместными силами те или иные методы подготовки атлетов, в том числе искать пути решения материальных проблем… Уже в ближайшее время дело обещает сдвинуться с мертвой точки: есть идея провести в августе семинар для молодых тренеров на базе спортивной школы наукограда Кольцово. Тема будет связана с развитием именно технических дисциплин. Думаю, мы сделаем такие тематические встречи традицией, а в ходе их начнем вырабатывать те или иные решения.
С другой стороны, специалисты подчеркивают: решая разные проблемы, сегодня мы можем говорить и о достижениях тоже. Про потенциальных олимпийцев уже вспомнили. А вот свежий пример обнадеживающего резерва: 6–7 в Иркутске проходили соревнования в рамках второго (зонального) этапа Спартакиады молодежи России. В итоге сборная Новосибирской области в полном составе была допущена на всероссийский финал.
– В общей сложности ребята заняли 14 призовых мест, – добавляет Алексей Шнайдер, – многие из этих спортсменов сегодня здесь, но они сознательно не выступают в полную силу, так как эти старты для них тоже являются тренировочными. Финал Спартакиады молодежи по легкой атлетике, где участвуют спортсмены до 23 лет, пройдет 27–29 июля в Челябинске.
Между тем большинство молодых атлетов – участников минувших областных соревнований – уверяют: эти старты в любом случае помогают расти, также дают определенную практику и опыт.
– В очередной раз была возможность посмотреть, на что я способен, – говорит Андрей Хайнов, студент Сибирского государственного университета водного транспорта, победитель забега на 400 м в молодежной категории. – Хоть и финишировал первым, но результатом не очень доволен, неделю назад лучше бегал. Наверное, сказывается жара… Легкую атлетику я люблю и спортивную карьеру собираюсь продолжать. Был у меня небольшой спад, но сейчас, можно сказать, я заново набираю форму.
– Каждый старт для любого спортсмена имеет свое значение, – добавляет студентка Новосибирского государственного педагогического университета Екатерина Коробко, лучше всех из молодых участниц соревнований одолевшая дистанцию 1500 м. – Я делаю свою любимую работу, с каждым разом стараюсь улучшить результат. Сложно сказать пока, где еще буду выступать этим летом. Но надеюсь, это моя не последняя победа в сезоне!
Протокол соревнований - здесь.