И азарт спортивный, и дух корпоративный!

Старты принимали: центр спортивной подготовки «Заря», бассейн «Нептун», спортивный комплекс «Север» и стадион «Электрон».
В итоге после трёх дней баталий общекомандную викторию праздновала сборная Приволжского федерального округа, которая ещё ни разу в истории этой спартакиады не отдавала пальму первенства соперникам. Компанию лидерам на пьедестале почёта составили уральцы и южане, завоевавшие общекомандное серебро и бронзу соответственно.
– Наша команда представлена большим количеством регионов, отбор в преддверии спартакиады шёл довольно серьёзный, – делится секретами успеха руководитель делегации Приволжского округа, прокурор Кировского района города Казани старший советник юстиции Равиль Вахитов. – Руководство управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ПФО пристальное внимание уделяет спорту. Соответственно, подготовка к спартакиадам ведётся тщательная, заранее анализируются результаты, которые спортсмены показывают на региональных соревнованиях, а их по различным видам спорта у нас проходит немало... Самые достойные приглашаются затем на заключительный этап отбора. Но главнее всего в нашей команде – это то, что все её участники очень дружные и сплочённые, добрые и открытые, настойчивые и целеустремленные. Вот те качества, которые помогают быть на высоте!
– В пару мы впервые встали только не этой спартакиаде, – рассказывают победители. – Получилось так, что оба некоторое время тренировались в Чите у одного наставника, Марины Мартемьяновой. Её школа – пожалуй, ключевой момент, который повлиял на наше успешное взаимодействие. В прошлом году мы участвовали в открытой Спартакиаде прокуратуры Иркутской области. Там стали первыми по итогам личных соревнований и в итоге отобрались на всероссийскую спартакиаду прокуратуры. Хотелось бы теперь заслужить в очередной раз место в сборной, а это непросто – отбор ведется довольно жёсткий. Возможно, для призового места в общекомандном зачёте сибирякам не хватило именно спортивной подготовки. Наверное, в других командах общая концентрация спортсменов, имеющих профессиональные навыки, несколько выше. Но это, конечно, не повод опускать руки. Сильный соперник задаёт определенную планку, к которой надо просто стремиться.
Самый же громкий успех выпал на долю волейбольной команды СФО: прежде сибирские девушки никогда ещё не пробивались в финал спартакиады. А тут смогли. Главным для них матчем стал полуфинал с дальневосточницами. В упорнейшем противостоянии хозяйки паркета выиграли матч только на тай-брейке. Но вот в финале сибирячки уже ничего не смогли противопоставить явным фаворитам турнира – сборной Южного федерального округа. Интересный факт: в первой спартакиаде южанки-волейболистки заняли лишь седьмое место. Но затем выдали победный хет-трик.
– После того, как мы бездарно провели первые соревнования, – рассказывает представитель команды ЮФО Ирина Нечуева из Астрахани, – наш идейный вдохновитель Дмитрий Загоруйко смог создать практически новую команду, сплотил нас. И вот результат – мы опять выиграли.
По итогам волейбольного турнира, который на этой спартакиаде проводился только среди женщин (как и мини-футбольный среди мужчин) были отмечены лучшие спортсменки: по одному игроку от каждой из восьми команд. В сборной СФО такого приза удостоена помощник прокурора Центрального района города Барнаула (Алтайский край) Евгения Губа.
– Занимаюсь волейболом уже на протяжении девяти лет, – рассказывает девушка. – В спартакиаде участвую впервые, так как недавно работаю в прокуратуре. Мы все в нашей команде из разных регионов, нас перед спартакиадой собрали в Новосибирске, предоставили замечательного тренера – это Данил Геращенков, который всего за шесть тренировок сумел нас сплотить, он сделал из нас действительно команду. Конечно, соперник в финале попался очень сильный, мы переживали, но делали дейстивтельно всё, что от нас зависело. Отработали всю тактику, технику, выложились по полной программе и заняли достойное второе место. Думаю, в следующий раз мы окажемся ещё сильнее!
Торжественная церемония закрытия спартакиады и подведения итогов состоялась в спорткомплексе «Север». Участие в награждении победителей и призёров приняли заместители Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин и Юрий Пономарёв, временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. Почётным гостем церемонии стала олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина Минх. А все спортивные делегации получили подарки от нашего волейбольного «Локомотива»: заместитель генерального директора клуба Александр Гаврилов вручил командам волейбольные мячи.
– Спартакиада прокуратуры – очень ответственное мероприятие, которое наша область принимает впервые, – комментирует Сергей Ахапов. – У нас есть опыт проведения крупных спортивных мероприятий, он помог нам при подготовке спартакиады, и, судя по отзывам, по этим ярким, многочисленным эмоциям, этой энергетике, праздник удался! Соревнования показали, что уровень спортивного мастерства работников прокуратуры в различных регионах России достаточно высок, многие участники прежде активно занимались спортом, и сегодня они успешно показывают себя на таких спартакиадах. Безусловно, это событие надолго оставит самые позитивные впечатления у всех – участников, гостей, зрителей и организаторов!
Впервые спартакиада работников органов прокуратуры Российской Федерации состоялась в 2012 году в Казани и с тех пор проводится раз в два года. В 2014 году соревнования принимал город Сочи, в 2016-м – Екатеринбург. Теперь такого права был удостоен Новосибирск.
Участниками спартакиады могут быть работники органов и организаций прокуратуры Российской Федерации со стажем работы в органах и организациях прокуратуры не менее шести месяцев, принявшие Присягу прокурора и имеющие классный чин прокурорского работника, и федеральные государственные гражданские служащие органов и организаций прокуратуры Российской Федерации со стажем работы в органах и организациях прокуратуры не менее одного года.