Праздник, который помогает расти

Народному учителю России, заслуженному тренеру РСФСР Якову Романовичу Розенфельду исполнился в минувшем январе 91 год. Маэстро, как обычно, посетил церемонию открытия спортивного праздника, выступил перед его участниками с напутственным словом.
– Любые соревнования – это учеба, – отметил Яков Розенфельд. – Каждый старт добавляет спортсмену опыта, помогает сделать шаг вперед. Наш турнир был в свое время задуман как один из главных областных легкоатлетических праздников для ребят, где они могли бы проверить себя, получить дополнительную соревновательную практику, улучшить результаты. Сам я стараюсь передать юным спортсменам все, что могу: определенный опыт, те или иные знания. Надеюсь, легкая атлетика в Новосибирской области будет и дальше развиваться, у нас будут из года в год появляться талантливые молодые спортсмены, способные успешно выступать на соревнованиях самого высокого уровня.
Участие в церемонии открытия праздника приняли руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, начальник управления образовательной политики министерства образования Новосибирской области Владимир Щукин, директор гимназии № 10 города Новосибирска (именно там наш главный герой трудился долгое время) Сергей Бирюков, другие высокие гости.
– Давно стало доброй традицией проводить эти прекрасные соревнования на центральном стадионе Новосибирска, – подчеркнул в своем приветственном слове Сергей Ахапов. – Желаю вам, ребята, достойно показать себя на этих стартах, проявить настоящий спортивный характер, подготовиться к дальнейшим стартам и новым достижениям. Каждый из вас пришел сюда, чтобы доказать свое превосходство. Но это спорт, и надо понимать, что не все поднимутся на пьедестал. А вот проигравших точно не будет, ведь каждый участник сегодняшних стартов что-то обретет для себя, хотя бы немного продвинется вперед, возможно, поставит личный рекорд. Мы благодарны Якову Романовичу за все то, что он сделал и продолжает делать для развития спорта, в частности легкой атлетики в Новосибирской области. Здоровья вам, Яков Романович и долголетия, мы всегда рады встрече с вами!
Участие в нынешних стартах приняли 302 юных спортсмена из Новосибирска, а также ряда территорий нашей области. Регион представили команды Каргатского, Коченевского, Краснозерского, Куйбышевского, Новосибирского, Ордынского, Черепановского районов, городов Бердска и Искитима, рабочего поселка Кольцово. Первенство школьники оспаривали в беге на 100, 400 и 1000 метров, в мужской и женской комбинированных эстафетах (400 + 300 + 200 + 100 м) и прыжках в длину.
Итоги общекомандного зачета подводились в двух лигах: первую представляли спортсмены-новосибирцы, вторую – гости из городов и районов области. В итоге призовые места распределились так:
1 лига
1 место – лицей № 12 (Центральный округ)
2 место – школа № 196 (Кировский район)
3 место – школа № 54 (Центральный округ)
2 лига
1 место – Коченевский район
2 место – Куйбышевский район
3 место – р. п. Кольцово
Заметим, во второй лиге тройка призеров осталась той же, что и была в 2017 году. А у городских школьников произошла смена лидера: с третьей ступени пьедестала на высшую переместился 12-й лицей. Триумфально для себя завершил борьбу 196-й лицей, оказавшись в числе призеров. Обладателю серебра прошлогоднего турнира – 54-й школе – досталась ныне бронза. А победитель «Приза Розенфельда – 2017» – школа № 45 (Ленинский район) –показал ныне четвертый результат.
– Да, накал борьбы чувствуется! – делится впечатлениями кандидат в мастера спорта Анастасия Кочергина, победитель минувших соревнований на дистанции 400 метров, учащаяся школы № 54. – У нашей школы богатые спортивные традиции, мы являемся многократными победителями эстафеты имени маршала Покрышкина, которая ежегодно проходит в Новосибирске 9 Мая. Многие ребята из нашей школы занимаются именно легкой атлетикой, ежегодно улучшают результаты, но и соперник не дремлет! Сама я окончила десятый класс, пятый год тренируюсь в СДЮШОР «Фламинго». Мечтаю выполнить «мастера», но для этого придется, конечно же, основательно поработать. Сегодняшняя победа для меня – большая радость! Ведь выигрывать всегда приятно, любое достижение значимо для спортсмена. Я благодарна Якову Розенфельду и всем организаторам этого спортивного праздника, который помогает нам расти!
Полностью протоколы соревнований – здесь.
Яков Романович Розенфельд родился 16 января 1927 года в Читинской области в семье военнослужащего. Семья часто переезжала с места на место, а в начале Великой Отечественной войны была эвакуирована из Воронежа в Новосибирск. По окончании средней школы Яков работал учеником слесаря на заводе имени В. П. Чкалова, затем поступил в техникум физической культуры. Всегда активно занимался легкой атлетикой.
С именем Розенфельда связана спортивная история новосибирской гимназии № 10, вырастившей десятки атлетов, которые имеют множество выдающихся достижений. В эту гимназию (тогда – мужскую школу № 10) Яков Романович пришел работать учителем физкультуры 25 августа 1948 года по направлению городского отдела народного образования. И вот уже почти 70 лет с ней не расстается: до недавних пор был там заведующим кафедрой физического воспитания, а сегодня консультирует педагогов и тренеров по вопросам организации уроков физкультуры и спортивных тренировок. Яков Розенфельд – автор многочисленных статей и методических пособий, его опыт работы освещается на страницах профессиональных изданий, изучается на различных педагогических конференциях.
В 1968 году Яков Романович первым в Новосибирской области был удостоен звания заслуженного тренера РСФСР. Также первым из новосибирцев он стал народным учителем России — это звание ему присвоено в 2009 году. Тренер имеет восемь правительственных наград, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
По инициативе губернатора Новосибирской области и регионального спорткомитета (ныне – департамента физической культуры и спорта) 29 июня 2002 года были впервые проведены летние областные соревнования школьников на призы Якова Розенфельда. С той поры сотни подрастающих звездочек традиционно по завершении учебного года выходят на старт и борются за награды. За свою историю турнир не проводился лишь дважды, поэтому нынешний «Приз Розенфельда» стал пятнадцатым по счету.