Сноуборд: мемориал Полины Петроченко «уехал» в Красноярк

События развернутся в этот раз на склонах многофункционального споркомплекса «Сопка». Данный спортивный кластер – один из «наследников» Всемирной зимней Универсиады (2019), способный принимать соревнования крупнейшего уровня, в том числе по всем дисциплинам сноуборда. Так, к привычным видам программы турнира – сноуборд-кроссу, параллельному слалому, биг-эйру и слоуп-стайлу – теперь появилась возможность добавить еще и слалом-гигант: масштаб объекта позволяет.
– Мемориал Полины Петроченко – всероссийские старты, уже с довольно богатой историей, в этом сезоне они пройдут в пятнадцатый раз, – комментирует Антон Благовидов, директор ГАУ ДО Новосибирской области «Спортивная школа олимпийского резерва по сноуборду». – Мы не стоим на месте, развиваемся и решили попробовать сделать наш турнир передвижным, что дополнительно подчеркнет его всероссийский статус, даст возможность привлечь новых участников, в том числе в новой для этого турнира дисциплине. Возможно, в дальнейшем соревнования памяти Полины Петроченко будут организованы и на европейской части России. Но, конечно, еще не раз вернутся в Новосибирск.
Турнир 2025 года состоится в Красноярске 23–29 января, участие в нем примет более 200 молодых спортсменов. Из них порядка 20 человек – новосибирская команда. Впервые к данным состязаниям, где обычно в разных возрастных группах боролись участники 11–17 лет, будут допущены сноубордисты до 19 лет включительно. Они выступят в кроссовых дисциплинах.
Для тех поклонников сноуборда, кто не сможет оказаться в эти дни в Красноярске лично, будет организована трансляция соревнований.
Ссылка доступна на сайте Федерации сноуборда России.
Также смотрим канал ТВ «Спорт».
Ближайшая трансляция состоится 23 января в 10.00 по московскому времени: первыми в рамках турнира пройдут соревнования в дисциплине «параллельный слалом-гигант».
Фото: группа соцсети ВК многофункционального спортивного комплекса «Сопка».
Полина Петроченко (19.07.1996–03.09.2010) – новосибирская сноубордистка, которая подавала большие надежды в профессиональном спорте. Летом 2010 года, в 14 лет, она стала членом сборной команды России по сноуборд-кроссу. А 3 сентября того же года Полина трагически погибла на сборах в швейцарском Саас-Фе.
В январе 2011 года прошли первые Всероссийские соревнования в честь погибшей спортсменки, с тех пор традиция не прерывалась. В 2013 году эти старты состоялись дважды: в январе – в третий раз в своей истории, а в декабре – в четвертый. Таким образом график немного уплотнился, и до недавних пор турнир проходил в конце каждого календарного года.
Одиннадцатый по счету мемориал Полины Петроченко планировался к проведению 16–22 декабря 2020 года, но в целях противодействия эпидемиологической обстановке был перенесен на февраль 2021-го. С той поры он занял новое место в спортивном календаре и проводился в конце февраля. В 2025 году турнир впервые поменял регион и проходит 23–29 января в Красноярском крае.
Соревнования включены в Единый календарный план Министерства спорта Российской Федерации. Подрастающие спортсмены здесь оттачивают мастерство, обретают неоценимый соревновательный опыт, готовятся к более крупным испытаниям и, конечно же, знакомятся между собой, обретают друзей в разных регионах России и дружественных странах (в соревнованиях периодически участвуют ребята из Беларуси и Казахстана).